калач

Пасхальный калач на твороге

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На Пасху готовят не только куличи, пасхи и красят яйца, еще одним традиционным блюдом является пасхальный калач. Обычно его готовят для того, чтобы разместить в центре праздничного стола, а в углубление положить крашенные куриные яйца. Красиво выполненный пасхальный калач придаст дополнительную изюминку в убранстве стола.
 
Сегодня я расскажу рецепт очень вкусного пасхального калача на твороге.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2 часа
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 350-400 г
  • Творог – 100 г
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Вода – 30-60 мл
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

 
Ход приготовления:

Берем глубокую чашку.
 
Кладем в нее 100 г жирного творога.
творог
Затем берем куриные яйца в количестве двух штук. Хорошо их моем и разбиваем в творог.
творог и яйца
Добавляем сахар в количестве 3-4 столовых ложек и немного соли — будет достаточно половины чайной ложки.
сахар творог яйца
Все хорошо перемешиваем венчиком или вилкой, также можно воспользоваться миксером или погружным блендером.
тесто
В получившуюся массу добавляем 350-400 г пшеничной муки. Муку необходимо предварительно просеять. Я для этого использую кружку-сито, на мой взгляд очень удобная штучка.
мука
В муку кладем 5 г сухих дрожжей моментального приготовления. Перемешиваем. Подливаем воду. Ее понадобится совсем немного, так как яйца и творог отдадут в тесто немало влаги.
дрожжи в муке
Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Замешиваем мягкое дрожжевое тесто.

Накрываем тесто крышкой или натягиваем на тарелку пленку. Через час тесто должно подняться. Но если в помещении холодно, то процесс может затянуться.
 
Когда наше тесто поднялось, еще раз его проминаем и делим на три равных части.
 
Раскатываем каждую часть в длинную колбаску.
 
Склеиваем края колбасок и заплетаем из теста косичку.
косичка
Делаем из косички большой бублик-плетенку.
 
Складываем края косички и формируем из них бантик-ушки. Из небольших кусочков теста делаем две буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес». Размещаем буквы на бантике.
 
Выкладываем калач на противень, застеленный пергаментом.
бублик
Даем ему расстояться в течение 10-15 минут. Смазываем верхнюю поверхность яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.
 
Когда калач зарумянился, вынимаем его из духовки и даем остыть. Для этого накрываем его полотенцем.
 
Когда калач остынет, его можно будет кушать.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-04-21 17:39:20
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать