На Пасху готовят не только куличи, пасхи и красят яйца, еще одним традиционным блюдом является пасхальный калач. Обычно его готовят для того, чтобы разместить в центре праздничного стола, а в углубление положить крашенные куриные яйца. Красиво выполненный пасхальный калач придаст дополнительную изюминку в убранстве стола.
Сегодня я расскажу рецепт очень вкусного пасхального калача на твороге.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем глубокую чашку.
Кладем в нее 100 г жирного творога.
Затем берем куриные яйца в количестве двух штук. Хорошо их моем и разбиваем в творог.
Добавляем сахар в количестве 3-4 столовых ложек и немного соли — будет достаточно половины чайной ложки.
Все хорошо перемешиваем венчиком или вилкой, также можно воспользоваться миксером или погружным блендером.
В получившуюся массу добавляем 350-400 г пшеничной муки. Муку необходимо предварительно просеять. Я для этого использую кружку-сито, на мой взгляд очень удобная штучка.
В муку кладем 5 г сухих дрожжей моментального приготовления. Перемешиваем. Подливаем воду. Ее понадобится совсем немного, так как яйца и творог отдадут в тесто немало влаги.
Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Замешиваем мягкое дрожжевое тесто.
Накрываем тесто крышкой или натягиваем на тарелку пленку. Через час тесто должно подняться. Но если в помещении холодно, то процесс может затянуться.
Когда наше тесто поднялось, еще раз его проминаем и делим на три равных части.
Раскатываем каждую часть в длинную колбаску.
Склеиваем края колбасок и заплетаем из теста косичку.
Делаем из косички большой бублик-плетенку.
Складываем края косички и формируем из них бантик-ушки. Из небольших кусочков теста делаем две буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес». Размещаем буквы на бантике.
Выкладываем калач на противень, застеленный пергаментом.
Даем ему расстояться в течение 10-15 минут. Смазываем верхнюю поверхность яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.
Когда калач зарумянился, вынимаем его из духовки и даем остыть. Для этого накрываем его полотенцем.
Когда калач остынет, его можно будет кушать.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Сегодня я расскажу рецепт очень вкусного пасхального калача на твороге.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350-400 г
- Творог – 100 г
- Дрожжи сухие – 5 г
- Вода – 30-60 мл
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Ход приготовления:
Берем глубокую чашку.
Кладем в нее 100 г жирного творога.
Затем берем куриные яйца в количестве двух штук. Хорошо их моем и разбиваем в творог.
Добавляем сахар в количестве 3-4 столовых ложек и немного соли — будет достаточно половины чайной ложки.
Все хорошо перемешиваем венчиком или вилкой, также можно воспользоваться миксером или погружным блендером.
В получившуюся массу добавляем 350-400 г пшеничной муки. Муку необходимо предварительно просеять. Я для этого использую кружку-сито, на мой взгляд очень удобная штучка.
В муку кладем 5 г сухих дрожжей моментального приготовления. Перемешиваем. Подливаем воду. Ее понадобится совсем немного, так как яйца и творог отдадут в тесто немало влаги.
Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Замешиваем мягкое дрожжевое тесто.
Накрываем тесто крышкой или натягиваем на тарелку пленку. Через час тесто должно подняться. Но если в помещении холодно, то процесс может затянуться.
Когда наше тесто поднялось, еще раз его проминаем и делим на три равных части.
Раскатываем каждую часть в длинную колбаску.
Склеиваем края колбасок и заплетаем из теста косичку.
Делаем из косички большой бублик-плетенку.
Складываем края косички и формируем из них бантик-ушки. Из небольших кусочков теста делаем две буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес». Размещаем буквы на бантике.
Выкладываем калач на противень, застеленный пергаментом.
Даем ему расстояться в течение 10-15 минут. Смазываем верхнюю поверхность яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.
Когда калач зарумянился, вынимаем его из духовки и даем остыть. Для этого накрываем его полотенцем.
Когда калач остынет, его можно будет кушать.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать