Даже не верится, но до Пасхи осталось всего несколько дней, а это значит, что уже давно пора составлять своё праздничное меню и делиться пасхальными рецептами…
Как правило, для выпекания куличей хозяйка должна выделить один день своей жизни и всецело посвятить себя этому процессу, наслаждаясь работой с тестом. Но иногда обстоятельства складываются так, что у нас просто нет на это времени, а покупать кулич как-то не хочется… Что же делать? Уверена, что палочкой-выручалочкой для вас станет мой сегодняшний рецепт!
Для этого кулича не нужно даже вымешивать тесто и ждать, пока оно подойдёт, представляете? Это экспресс-рецепт для работающих хозяек! Что же касается самих куличей, то выпечка получается лёгкой, воздушной и очень вкусной!
Для того, чтобы испечь два кулича среднего размера, вам понадобится:
Для приготовления белковой глазури нам необходимо:
Для украшения куличей используем разноцветную декоративную посыпку
Сложность рецепта: если разобраться, то всё достаточно просто
Сколько времени понадобится: где-то часа полтора
Ход действий во время приготовления этих пасхальных куличей:
Начну описание рецепта с того, что все-все используемые во время приготовления кулича продукты должны быть комнатной температуры, ну, кроме молока – его нужно будет немного подогреть.
Сначала берем яйца – их нужно аккуратненько разделить на желтки и белки (их мы пока отставим в сторону).
К желткам теперь добавляем сахар. Сразу скажу, что такое количество в самый раз – даже любители сладенького со мной согласятся.
Взбиваем желтки и сахар с помощью электровенчика.
Затем добавляем остывшее топленое сливочное масло.
И полстакана подогретого молока.
Снова взбиваем всё с помощью электровенчика.
Отдельно просеиваем 2 стакана муки.
Пускаем щепотку соли и столовую ложку сухих дрожжей, перемешиваем.
К сухой смеси выливаем масляно-яично-молочную массу.
И просто перемешиваем всё с помощью ложки – тесто получится не густым.
Теперь изюм – его перед использованием следует хорошенечко помыть и полностью высушить. Высыпаем изюм в тесто.
Снова всё перемешиваем ложкой.
Теперь взбиваем в плотную пену яичные белки.
И понемногу вводим их в тесто.
Тесто станет ещё более жидким – так и должно быть.
Теперь включаем духовку, установив температурный режим 180 градусов.
Делим тесто пополам и выкладываем в формы для куличей – я использую банки от детского питания, поэтому предварительно дно и бока покрываю пергаментом и немного смазываю его растительным маслом. В таком виде нужно дать будущим куличам постоять минут 15-20.
Затем сверху выкладываем по кусочку сливочного масла и помещаем в духовку.
После этого полчаса духовку желательно не открывать, чтобы куличи не потревожить. А затем можно уже время от времени контролировать степень их готовности с помощью деревянной шпажки – в целом у меня ушло на выпекание 45 минут.
Готовые куличи остужаем в формах, а затем аккуратно их извлекаем.
Ну вот – остается лишь покрыть глазурью и украсить по желанию.
Для глазури взбиваем яичный белок с сахарной пудрой – глазурь получается гладкая и блестящая.
Сверху традиционно декорируем разноцветной кондитерской посыпкой.
Наши куличики готовы – светлой всем Пасхи!
Готовьте с удовольствием!
Как правило, для выпекания куличей хозяйка должна выделить один день своей жизни и всецело посвятить себя этому процессу, наслаждаясь работой с тестом. Но иногда обстоятельства складываются так, что у нас просто нет на это времени, а покупать кулич как-то не хочется… Что же делать? Уверена, что палочкой-выручалочкой для вас станет мой сегодняшний рецепт!
Для этого кулича не нужно даже вымешивать тесто и ждать, пока оно подойдёт, представляете? Это экспресс-рецепт для работающих хозяек! Что же касается самих куличей, то выпечка получается лёгкой, воздушной и очень вкусной!
Для того, чтобы испечь два кулича среднего размера, вам понадобится:
- яйца – 3 шт.
- мука пшеничная в/с – 2 стакана
- сливочное масло (растопленное) – 0,5 стакана
- сливочное масло (размягченное) – 40 г
- молоко (домашнее) – 0,5 стакана
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- изюм – 100 г
- сахар – 5 ст.л.
- соль - щепотка
Для приготовления белковой глазури нам необходимо:
- яичный белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 100 г
Для украшения куличей используем разноцветную декоративную посыпку
Сложность рецепта: если разобраться, то всё достаточно просто
Сколько времени понадобится: где-то часа полтора
Ход действий во время приготовления этих пасхальных куличей:
Начну описание рецепта с того, что все-все используемые во время приготовления кулича продукты должны быть комнатной температуры, ну, кроме молока – его нужно будет немного подогреть.
Сначала берем яйца – их нужно аккуратненько разделить на желтки и белки (их мы пока отставим в сторону).
К желткам теперь добавляем сахар. Сразу скажу, что такое количество в самый раз – даже любители сладенького со мной согласятся.
Взбиваем желтки и сахар с помощью электровенчика.
Затем добавляем остывшее топленое сливочное масло.
И полстакана подогретого молока.
Снова взбиваем всё с помощью электровенчика.
Отдельно просеиваем 2 стакана муки.
Пускаем щепотку соли и столовую ложку сухих дрожжей, перемешиваем.
К сухой смеси выливаем масляно-яично-молочную массу.
И просто перемешиваем всё с помощью ложки – тесто получится не густым.
Теперь изюм – его перед использованием следует хорошенечко помыть и полностью высушить. Высыпаем изюм в тесто.
Снова всё перемешиваем ложкой.
Теперь взбиваем в плотную пену яичные белки.
И понемногу вводим их в тесто.
Тесто станет ещё более жидким – так и должно быть.
Теперь включаем духовку, установив температурный режим 180 градусов.
Делим тесто пополам и выкладываем в формы для куличей – я использую банки от детского питания, поэтому предварительно дно и бока покрываю пергаментом и немного смазываю его растительным маслом. В таком виде нужно дать будущим куличам постоять минут 15-20.
Затем сверху выкладываем по кусочку сливочного масла и помещаем в духовку.
После этого полчаса духовку желательно не открывать, чтобы куличи не потревожить. А затем можно уже время от времени контролировать степень их готовности с помощью деревянной шпажки – в целом у меня ушло на выпекание 45 минут.
Готовые куличи остужаем в формах, а затем аккуратно их извлекаем.
Ну вот – остается лишь покрыть глазурью и украсить по желанию.
Для глазури взбиваем яичный белок с сахарной пудрой – глазурь получается гладкая и блестящая.
Сверху традиционно декорируем разноцветной кондитерской посыпкой.
Наши куличики готовы – светлой всем Пасхи!
Готовьте с удовольствием!
Комментировать