Поскольку эта вся неделя считается пасхальной, куличи продаются в каждом магазине. Но что может быть лучше домашней выпечки?
В этом году так сложилось, что мне пришлось выпекать очень много куличей. Поделилась с родителями, отвезла брату, да и себе оставила большую часть.
Это рецепт я храню давно. Еще моя бабушка пекла такие пасхальные куличи. Потом мама, а теперь пришла и моя очередь.
Рецепт, скажу я вам, классический, дрожжевой. Хотела попробовать сделать творожную пасху, не было возможности. Поэтому делюсь своей выпечкой. Надеюсь, этот рецепт вам пригодится.
Для приготовления пасхального кулича вам понадобится:
(количество продуктов рассчитано на 8-10 куличей среднего размера)
— молоко — 0,5 литра
— вода кипяченная — 0,5 литра (эти два ингредиента можно заметить 1 литром сыворотки)
— кефир — 1 стакан (если есть сыворотка, кефир не добавляем)
— сметана — 1 стакан
— сахар — 2 стакана
— маргарин — 100 г
— дрожжи живые — 100 г
— яйца — 10 шт.
— соль — щепотка
— изюм — 200 г
— мука — сколько войдет в тесто
— белковая глазурь
— присыпка
Время приготовления — 3 часа.
Сложность — средняя.
К этому всему перечню запасаемся формами для выпекания. Их можно либо купить, либо использовать многоразовые (как делала я). Манка и растительное масло для присыпки форм.
Приступаем к процессу приготовления.
В теплое молоко кладу дрожжи, немного сахара и делаю опару.
Яйца и сахар тем временем взбиваю до белой пены.
Маргарин растапливаю на медленном огне.
Когда опара возьмется характерными пузырями, начинаю добавлять оставшиеся ингредиенты. Яично-сахарную смесь ввожу постепенно.
Добавляю изюм, предварительно запаренный.
Муку стараюсь вводить постепенно, чтобы чувствовать консистенцию теста. Замешиваю мягкое, упругое тесто. Отправляю его в теплое место подходить. В этот раз оно должно подойти 2 раза. По времени это заняло около 1,5-2 часов.
Подготавливаю формы. У меня есть мои многоразовые формочки, сделанные из различных жестяных баночек. Мне нравится, когда куличи получаются разные — от мала до велика. Формы прокаливаю в духовке, смазываю растительным маслом и присыпаю манкой, чтобы куличи легко вынимались.
Накладываю к каждую форму где-то половинку, можно немного меньше.
Оставляю их еще на противне, чтобы подошли еще и в форме. Когда появятся шапочки сверху, отправляю в духовку и выпекаю 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Декорирую белковой глазурью и присыпками. Оставляю до Пасхи, а поскольку Пасха уже наступила, угощаю всех своих близких и любимых людей.
Христос Воскрес!
В этом году так сложилось, что мне пришлось выпекать очень много куличей. Поделилась с родителями, отвезла брату, да и себе оставила большую часть.
Это рецепт я храню давно. Еще моя бабушка пекла такие пасхальные куличи. Потом мама, а теперь пришла и моя очередь.
Рецепт, скажу я вам, классический, дрожжевой. Хотела попробовать сделать творожную пасху, не было возможности. Поэтому делюсь своей выпечкой. Надеюсь, этот рецепт вам пригодится.
Для приготовления пасхального кулича вам понадобится:
(количество продуктов рассчитано на 8-10 куличей среднего размера)
— молоко — 0,5 литра
— вода кипяченная — 0,5 литра (эти два ингредиента можно заметить 1 литром сыворотки)
— кефир — 1 стакан (если есть сыворотка, кефир не добавляем)
— сметана — 1 стакан
— сахар — 2 стакана
— маргарин — 100 г
— дрожжи живые — 100 г
— яйца — 10 шт.
— соль — щепотка
— изюм — 200 г
— мука — сколько войдет в тесто
— белковая глазурь
— присыпка
Время приготовления — 3 часа.
Сложность — средняя.
К этому всему перечню запасаемся формами для выпекания. Их можно либо купить, либо использовать многоразовые (как делала я). Манка и растительное масло для присыпки форм.
Приступаем к процессу приготовления.
В теплое молоко кладу дрожжи, немного сахара и делаю опару.
Яйца и сахар тем временем взбиваю до белой пены.
Маргарин растапливаю на медленном огне.
Когда опара возьмется характерными пузырями, начинаю добавлять оставшиеся ингредиенты. Яично-сахарную смесь ввожу постепенно.
Добавляю изюм, предварительно запаренный.
Муку стараюсь вводить постепенно, чтобы чувствовать консистенцию теста. Замешиваю мягкое, упругое тесто. Отправляю его в теплое место подходить. В этот раз оно должно подойти 2 раза. По времени это заняло около 1,5-2 часов.
Подготавливаю формы. У меня есть мои многоразовые формочки, сделанные из различных жестяных баночек. Мне нравится, когда куличи получаются разные — от мала до велика. Формы прокаливаю в духовке, смазываю растительным маслом и присыпаю манкой, чтобы куличи легко вынимались.
Накладываю к каждую форму где-то половинку, можно немного меньше.
Оставляю их еще на противне, чтобы подошли еще и в форме. Когда появятся шапочки сверху, отправляю в духовку и выпекаю 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Декорирую белковой глазурью и присыпками. Оставляю до Пасхи, а поскольку Пасха уже наступила, угощаю всех своих близких и любимых людей.
Христос Воскрес!
Комментировать