Пасха рецепт

Пасхальный кулич

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Поскольку эта вся неделя считается пасхальной, куличи продаются в каждом магазине. Но что может быть лучше домашней выпечки?

В этом году так сложилось, что мне пришлось выпекать очень много куличей. Поделилась с родителями, отвезла брату, да и себе оставила большую часть.

Это рецепт я храню давно. Еще моя бабушка пекла такие пасхальные куличи. Потом мама, а теперь пришла и моя очередь.

Рецепт, скажу я вам, классический, дрожжевой. Хотела попробовать сделать творожную пасху, не было возможности. Поэтому делюсь своей выпечкой. Надеюсь, этот рецепт вам пригодится. 

Для приготовления пасхального кулича вам понадобится:


(количество продуктов рассчитано на 8-10  куличей среднего размера)

— молоко — 0,5 литра
— вода кипяченная — 0,5 литра (эти два ингредиента можно заметить 1 литром сыворотки)
— кефир — 1 стакан (если есть сыворотка, кефир не добавляем)
— сметана — 1 стакан
— сахар — 2 стакана
— маргарин — 100 г
— дрожжи живые — 100 г
— яйца — 10 шт.
— соль — щепотка
— изюм — 200 г
— мука — сколько войдет в тесто
— белковая глазурь
— присыпка

Время приготовления — 3 часа.
Сложность — средняя.

К этому всему перечню запасаемся формами для выпекания. Их можно либо купить, либо использовать многоразовые (как делала я). Манка и растительное масло для присыпки форм.

Приступаем к процессу приготовления.

В теплое молоко кладу дрожжи, немного сахара и делаю опару.

Пасха


Яйца и сахар тем временем взбиваю до белой пены. 



Маргарин растапливаю на медленном огне.



Когда опара возьмется характерными пузырями, начинаю добавлять оставшиеся ингредиенты. Яично-сахарную смесь ввожу постепенно.



Добавляю изюм, предварительно запаренный.



Муку стараюсь вводить постепенно, чтобы чувствовать консистенцию теста. Замешиваю мягкое, упругое тесто. Отправляю его в теплое место подходить. В этот раз оно должно подойти 2 раза. По времени это заняло около 1,5-2 часов.



Подготавливаю формы. У меня есть мои многоразовые формочки, сделанные из различных жестяных баночек. Мне нравится, когда куличи получаются разные — от мала до велика. Формы прокаливаю в духовке, смазываю растительным маслом  и присыпаю манкой, чтобы куличи легко вынимались.



Накладываю к каждую форму где-то половинку, можно немного меньше.



Оставляю их еще на противне, чтобы подошли еще и в форме. Когда появятся шапочки сверху, отправляю в духовку и выпекаю 40-50 минут при температуре 180 градусов. 

Декорирую белковой глазурью и присыпками. Оставляю до Пасхи, а поскольку Пасха уже наступила, угощаю всех своих близких и любимых людей.



Христос Воскрес!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2015-04-15 11:11:31
Kseniya Kab
Очень красивый и пышные!
2015-04-13 13:35:24
Маша Брусникина
Такой домашний, а я в этом году не пекла)
Любовь Волкова Ответить
2015-04-13 16:13:16
Любовь Волкова
Вкусненький и симпатичный!
Мила Демина Ответить
2015-04-13 19:22:55
Мила Демина
У меня похожий рецепт!
Алена Ковалева Ответить
2015-04-14 19:22:36
Алена Ковалева
Рада, что понравился!

Комментировать