Печенье орешки с вареной сгущенкой

Печенье орешки с вареной сгущенкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сейчас к Новому году модно стало выпекать пряники, пряничные домики, раскрашивать их глазурью. Умелые хозяюшки создают целые произведения искуства. Я в прошлом году тоже поддалась этому веянию. Занятие очень увлекательное, скажу я вам. Но в этом году меня накрыла ностальгия, и я твердо решила приготовить к Новому году десерт из  своего детства. Новый год ассоциируется у меня  не только  с мандаринами, еловым запахом, но и с орешками с вареной сгущенкой, которые мама выпекала в орешнице на газовой плите.


Для приготовления  теста  на печенье-орешки необходимо подготовить продукты по списку: 
  • Маргарин - 250 граммов
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 100 граммов
  • Майонез - 100 граммов
  • Сода, гашенная лимонным соком - 0,5 ч.л.
  • Мука - 4 стакана


Для приготовления крема подготовить продукты по списку:  




Степень сложности — средняя

Время приготовления — 4 часа, учитывая время на варку сгущенного молока


Ход действий:
 
В первую очередь поставить вариться сгущенное молоко. Чем дольше варится сгущенка, тем гуще и насыщеннее будет крем. Варить сгущенку  рекомендуется часа 2,5-3.
 
Муку просеять. Натереть  на терке маргарин. Для того чтобы не пачкать терку, маргарин можно просто порезать. Руками растереть маргарин с мукой в крошку.
Добавить все оставшиеся компоненты. Сахар. Затем майонез и сметану.

Соду погасить уксусом или лимонным соком и добавить в смесь для теста.
Вбить яйцо.
Замесить тесто. Возможно понадобится больше или меньше муки, смотрите по  консистенции готового теста. Оно должно быть достаточно плотным, гладким и мягким. 

Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник.
Пока тесто охдлаждается в холодильнике, приготовим крем для начинки орешков. Для крема взбить миксером вареное сгущенное молоко со сливочным маслом. Консистенция крема должна быть однородной, гладкой и блестящей. Подробнее о приготовлении крема из вареной сгущенки можно посмотреть здесь.

Охлажденное тесто достать из холодильника и  скатать  из него небольшие шарики  Орешницу хорошо разогреть. Выложить в каждую выемку по шарику из теста и хорошенько прижать крышкой.

Выпекать половинки орешков до золотистого цвета.
Готовые половинки выложить в миску. Освободить  от излишков теста края орешков. Чтобы краешки были ровными можно зачистить аккуратно ножом.

Теперь осталось только начинить орешки подготовленным кремом и можно наслаждаться вкусом детства. Жаль нельзя вернуться в детство((((, но можно вспомнить его вкус)))))) 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Лена Г Ответить
2017-12-09 16:38:11
Лена Г
Ларис, я тоже загорелась найти орешницу))))), именно советских времен, у нее форма интереснее и орешки получаются просто идеальными
Лена Г Ответить
2017-12-06 14:07:23
Лена Г
 Спасибо! ты права  про насадки, есть орешница, вафельница и сэндвичница.  Орешки конечно  получаются  не такие как на советской газовой орешнице, более плоские и не обьемные, а вафли я больше люблю тонкие и хрустящие(делаю в старой вафельнице), а здесь насадка для мягких вафель.
Irina Novakova Ответить
2017-12-06 14:13:39
Irina Novakova
Пасиб! У меня тоже старушка советская ваХельница! Она уже меня боится, мама с ней так не чудила, как я с ней вытворяю!;
Irina Novakova Ответить
2017-12-06 13:11:39
Irina Novakova
Такие клевые орешки! Леночка, попутно хотела спросить, а у тебя она чисто орешница? Другие формы не вставляются?
2017-12-09 06:51:37
Лариса Харченко
Изумительные и орешки, и фото!!! Признаюсь, что после Вашего, Елена, рецепта я теперь в поисках орешницы)))

Комментировать