Сейчас к Новому году модно стало выпекать пряники, пряничные домики, раскрашивать их глазурью. Умелые хозяюшки создают целые произведения искуства. Я в прошлом году тоже поддалась этому веянию. Занятие очень увлекательное, скажу я вам. Но в этом году меня накрыла ностальгия, и я твердо решила приготовить к Новому году десерт из своего детства. Новый год ассоциируется у меня не только с мандаринами, еловым запахом, но и с орешками с вареной сгущенкой, которые мама выпекала в орешнице на газовой плите.
Для приготовления теста на печенье-орешки необходимо подготовить продукты по списку:
Для приготовления крема подготовить продукты по списку:
Степень сложности — средняя
Время приготовления — 4 часа, учитывая время на варку сгущенного молока
Ход действий:
В первую очередь поставить вариться сгущенное молоко. Чем дольше варится сгущенка, тем гуще и насыщеннее будет крем. Варить сгущенку рекомендуется часа 2,5-3.
Муку просеять. Натереть на терке маргарин. Для того чтобы не пачкать терку, маргарин можно просто порезать. Руками растереть маргарин с мукой в крошку.
Добавить все оставшиеся компоненты. Сахар. Затем майонез и сметану.
Соду погасить уксусом или лимонным соком и добавить в смесь для теста.
Вбить яйцо.
Замесить тесто. Возможно понадобится больше или меньше муки, смотрите по консистенции готового теста. Оно должно быть достаточно плотным, гладким и мягким.
Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник.
Пока тесто охдлаждается в холодильнике, приготовим крем для начинки орешков. Для крема взбить миксером вареное сгущенное молоко со сливочным маслом. Консистенция крема должна быть однородной, гладкой и блестящей. Подробнее о приготовлении крема из вареной сгущенки можно посмотреть здесь.
Охлажденное тесто достать из холодильника и скатать из него небольшие шарики Орешницу хорошо разогреть. Выложить в каждую выемку по шарику из теста и хорошенько прижать крышкой.
Выпекать половинки орешков до золотистого цвета.
Готовые половинки выложить в миску. Освободить от излишков теста края орешков. Чтобы краешки были ровными можно зачистить аккуратно ножом.
Теперь осталось только начинить орешки подготовленным кремом и можно наслаждаться вкусом детства. Жаль нельзя вернуться в детство((((, но можно вспомнить его вкус))))))
Для приготовления теста на печенье-орешки необходимо подготовить продукты по списку:
- Маргарин - 250 граммов
- Сахар - 1 стакан
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 100 граммов
- Майонез - 100 граммов
- Сода, гашенная лимонным соком - 0,5 ч.л.
- Мука - 4 стакана
Для приготовления крема подготовить продукты по списку:
Степень сложности — средняя
Время приготовления — 4 часа, учитывая время на варку сгущенного молока
Ход действий:
В первую очередь поставить вариться сгущенное молоко. Чем дольше варится сгущенка, тем гуще и насыщеннее будет крем. Варить сгущенку рекомендуется часа 2,5-3.
Муку просеять. Натереть на терке маргарин. Для того чтобы не пачкать терку, маргарин можно просто порезать. Руками растереть маргарин с мукой в крошку.
Добавить все оставшиеся компоненты. Сахар. Затем майонез и сметану.
Соду погасить уксусом или лимонным соком и добавить в смесь для теста.
Вбить яйцо.
Замесить тесто. Возможно понадобится больше или меньше муки, смотрите по консистенции готового теста. Оно должно быть достаточно плотным, гладким и мягким.
Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник.
Пока тесто охдлаждается в холодильнике, приготовим крем для начинки орешков. Для крема взбить миксером вареное сгущенное молоко со сливочным маслом. Консистенция крема должна быть однородной, гладкой и блестящей. Подробнее о приготовлении крема из вареной сгущенки можно посмотреть здесь.
Охлажденное тесто достать из холодильника и скатать из него небольшие шарики Орешницу хорошо разогреть. Выложить в каждую выемку по шарику из теста и хорошенько прижать крышкой.
Выпекать половинки орешков до золотистого цвета.
Готовые половинки выложить в миску. Освободить от излишков теста края орешков. Чтобы краешки были ровными можно зачистить аккуратно ножом.
Теперь осталось только начинить орешки подготовленным кремом и можно наслаждаться вкусом детства. Жаль нельзя вернуться в детство((((, но можно вспомнить его вкус))))))
Комментировать