Сегодня будем готовить плов быстрого приготовления, но не с бараниной или свининой, а с курицей. Для плова из курицы требуется меньше времени на приготовление, к тому же он не такой жирный как из свинины и баранины.
Для приготовления узбекского плова с курицей в первую очередь нам потребуется казан с толстыми стенками. Состав специй можно взять по своему вкусу. Плов можно дополнить турецким горохом-нут или сухофруктами. Неизменными компонентами плова остаются лук, морковь, мясо и рис.
Я, конечно, не узбечка, поэтому не претендую на идеально приготовленный по всем правилам ферганский или самаркандский плов. Да не закидают меня «камнями» истинные ценители восточной кухни, просто хочу поделиться некоторыми ньюансами, которые я учитываю при приготовлении плова.
Для приготовления плова необходимо подготовить продукты по списку:
Сложность приготовления — средняя
Время приготовления — 45 минут
Приготовление:
Курицу разделать на кусочки, я нарезала достаточно крупно. Косточки на ножках и крыльях оставила, зачистив их у основания. По желанию можно освободить мясо от костей полностью.
Морковь и лук нарезать соломкой. Именно нарезать морковь, а не натереть на терке. Мельчить тоже не следует, что бы при обжаривании морковь сохранила свою форму и не превратилась в кашу.
В казан налить растительное масло и хорошенько его раскалить, до сизого дымка.
Как только масло достаточно раскалится, выложить подготовленную курицу. Обжаривать курицу со всех сторон до золотистой корочки, переворачивая кусочки деревянной лопаткой.
К обжаренной курице выложить подготовленную морковь и лук и обжарить до золотистости. Всыпать соль и специи для плова. В данном рецепте я использовала 1 ст.л. смеси специй — зира (кумин), кориандр, барбарис, паприка и куркума, лавровый лист.
Рис хорошо промыть в нескольких водах, до чистой воды. Выложить рис поверх мяса с овощами, потихоньку влить воду. Воды в казане должно быть на 2 пальца выше уровня риса. Плов не мешать до полного его приготовления. Когда вольете в казан воду, весь жир поднимется кверху. Не накрывая крышкой казан, довести плов на сильном огне до кипения.
Когда вода выпарится до уровня риса, в центр в рис воткнуть целую головку чеснока, предварительно вымытую и зачищенную от лишней шелухи. Накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и оставить доходить плов минут на 20.
Масло, опускаясь вниз, пропитает весь рис. По желанию в плов вместе с головкой чеснока можно добавить острый перец целиком.
Отключить плов и дать немного настояться. Можно выкладывать готовый плов на блюдо, сверху обязательно выложите чеснок.
Плов подавайте с традиционным салатом из помидоров и лука — ачик чучук.
Для приготовления узбекского плова с курицей в первую очередь нам потребуется казан с толстыми стенками. Состав специй можно взять по своему вкусу. Плов можно дополнить турецким горохом-нут или сухофруктами. Неизменными компонентами плова остаются лук, морковь, мясо и рис.
Я, конечно, не узбечка, поэтому не претендую на идеально приготовленный по всем правилам ферганский или самаркандский плов. Да не закидают меня «камнями» истинные ценители восточной кухни, просто хочу поделиться некоторыми ньюансами, которые я учитываю при приготовлении плова.
Для приготовления плова необходимо подготовить продукты по списку:
- Рис - 1 стакан
- Вода - 1-1,5 стакана
- Курица - 1 кг
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Соль по вкусу
- Специи для плова по вкусу
- Растительное масло - 70 мл
Сложность приготовления — средняя
Время приготовления — 45 минут
Приготовление:
Курицу разделать на кусочки, я нарезала достаточно крупно. Косточки на ножках и крыльях оставила, зачистив их у основания. По желанию можно освободить мясо от костей полностью.
Морковь и лук нарезать соломкой. Именно нарезать морковь, а не натереть на терке. Мельчить тоже не следует, что бы при обжаривании морковь сохранила свою форму и не превратилась в кашу.
В казан налить растительное масло и хорошенько его раскалить, до сизого дымка.
Как только масло достаточно раскалится, выложить подготовленную курицу. Обжаривать курицу со всех сторон до золотистой корочки, переворачивая кусочки деревянной лопаткой.
К обжаренной курице выложить подготовленную морковь и лук и обжарить до золотистости. Всыпать соль и специи для плова. В данном рецепте я использовала 1 ст.л. смеси специй — зира (кумин), кориандр, барбарис, паприка и куркума, лавровый лист.
Рис хорошо промыть в нескольких водах, до чистой воды. Выложить рис поверх мяса с овощами, потихоньку влить воду. Воды в казане должно быть на 2 пальца выше уровня риса. Плов не мешать до полного его приготовления. Когда вольете в казан воду, весь жир поднимется кверху. Не накрывая крышкой казан, довести плов на сильном огне до кипения.
Когда вода выпарится до уровня риса, в центр в рис воткнуть целую головку чеснока, предварительно вымытую и зачищенную от лишней шелухи. Накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и оставить доходить плов минут на 20.
Масло, опускаясь вниз, пропитает весь рис. По желанию в плов вместе с головкой чеснока можно добавить острый перец целиком.
Отключить плов и дать немного настояться. Можно выкладывать готовый плов на блюдо, сверху обязательно выложите чеснок.
Плов подавайте с традиционным салатом из помидоров и лука — ачик чучук.
Комментировать