Приближается христианский праздник – Троица, или как его еще называют «пятидесятница», потому что празднуется на 50 день после Пасхи. В этот день пекут караваи, готовят блюда из яиц и зелени. Также пекут булочки и печенья в виде птиц. Птица на троицу выступает как символ Святого Духа.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Сначала нам нужно приготовить тесто. В глубокую чашку насыпаем кукурузную муку в количестве 100 г.
![мука кукурузная мука кукурузная]()
Затем в чашку кладем пшеничную муку в том же количестве.
![мука мука]()
Разбиваем в чашку два куриных яйца и кладем сахар. Сахар можно заменить сиропом топинамбура или стевии. Также можно добавить мед.
![яйца добавляем в муку яйца добавляем в муку]()
Кладем в муку щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя. Добавляем в чашку щепотку ванилина для запаха.
Затем кладем в чашку 40 г сливочного масла. Чтобы масло лучше распределилось в муке, его нужно нарезать небольшими кусочками.
Все очень хорошо перемешиваем. Жидкость добавлять не нужно. Но, если у вас получается очень сухое тесто, то в муку нужно добавить еще немного маргарина.
У нас должно получится тесто похожее на песочное.
![тесто тесто]()
Присыпаем досочку пшеничной мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 миллиметров.
Из бумаги вырезаем шаблон птички. Обводим птичку ножом.
![птичка из теста птичка из теста]()
Теперь берем грецкие орехи. Промываем их под холодной водой и ошпариваем кипятком.
![орехи грецкие орехи грецкие]()
Дробим орешки на мелкие частички.
Присыпаем орешками наших птичек. Орешки немного вдавливаем в тесто, чтобы они не рассыпались.
![птичка из теста с орешками птичка из теста с орешками]()
Застилаем противень пергаментом или фольгой. Укладываем печенье на противень.
Смазываем птичек яичным желтком.
![]()
Включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем до появления золотистого цвета.
Когда печенья приготовились, вынимаем их из духовки и остужаем.
Приятного аппетита и светлых праздников, дорогие читатели Алимеро!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 100 г
- Мука кукурузная – 100 г
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – щепотка
- Ванилин – щепотка
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
- Маргарин для выпеки – 40 г
- Грецкие орехи – 80 г
Ход приготовления:
Сначала нам нужно приготовить тесто. В глубокую чашку насыпаем кукурузную муку в количестве 100 г.
![мука кукурузная мука кукурузная](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F18%2F9edfb6_wmark.jpg)
Затем в чашку кладем пшеничную муку в том же количестве.
![мука мука](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F18%2Fcc9c52_wmark.jpg)
Разбиваем в чашку два куриных яйца и кладем сахар. Сахар можно заменить сиропом топинамбура или стевии. Также можно добавить мед.
![яйца добавляем в муку яйца добавляем в муку](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F18%2F33d113_wmark.jpg)
Кладем в муку щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя. Добавляем в чашку щепотку ванилина для запаха.
Затем кладем в чашку 40 г сливочного масла. Чтобы масло лучше распределилось в муке, его нужно нарезать небольшими кусочками.
Все очень хорошо перемешиваем. Жидкость добавлять не нужно. Но, если у вас получается очень сухое тесто, то в муку нужно добавить еще немного маргарина.
У нас должно получится тесто похожее на песочное.
![тесто тесто](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F18%2Fa1f32f_wmark.jpg)
Присыпаем досочку пшеничной мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 миллиметров.
Из бумаги вырезаем шаблон птички. Обводим птичку ножом.
![птичка из теста птичка из теста](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F18%2F4e13cc_wmark.jpg)
Теперь берем грецкие орехи. Промываем их под холодной водой и ошпариваем кипятком.
![орехи грецкие орехи грецкие](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F18%2F79bc0d_wmark.jpg)
Дробим орешки на мелкие частички.
Присыпаем орешками наших птичек. Орешки немного вдавливаем в тесто, чтобы они не рассыпались.
![птичка из теста с орешками птичка из теста с орешками](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F18%2Ff142c1_wmark.jpg)
Застилаем противень пергаментом или фольгой. Укладываем печенье на противень.
Смазываем птичек яичным желтком.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F18%2F1b0220_wmark.jpg)
Включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем до появления золотистого цвета.
Когда печенья приготовились, вынимаем их из духовки и остужаем.
Приятного аппетита и светлых праздников, дорогие читатели Алимеро!
![печенье к троице с орешками печенье к троице с орешками](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F18%2Fe07e01_wmark.jpg)
Комментировать