Быстрое слоёное тесто — отличный вариант для того, чтобы приготовиться к приходу гостей заранее. Сделала тесто вечером, положила на ночь в холодильник, и пеки, когда будет удобно.
У меня в запасе несколько рецептов «холодного» теста. Этот можно отнести к постному, если использовать соответствующий маргарин. Среди ингредиентов нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.
Для приготовления быстрого слоёного теста нужно:
Для начинки:
— малиновое варенье
Приготовление:
Холодный маргарин порезать мелкими кубиками или брусочками.
Просеять 3 стакана пшеничной муки высшего сорта.
Порубить ножом маргарин с мукой.
Влить холодную некипячёную воду.
Быстрыми движениями вымесить тесто. Добавить ещё 1 стакан просеянной муки.
Тесто получится мягким, липнущим к рукам.
Выложить тесто в обсыпанный мукой пищевой пакет.
Завязать и убрать в холодильник (или просто на холод) на несколько часов или на ночь.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Сложить его вчетверо, снова раскатать, снова сложить.
Таким образом трижды раскатать и сложить тесто, а на четвёртый раскатать уже в пласт толщиной 0,5 см или более.
Вырезать формочкой или стаканом с острым краем из теста кружки.
В половине кружков вырезать кружок меньшего диаметра. Я использовала для этого формочку в виде цветочка.
Соединить в небольших пропорциях растительное масло с холодной водой, смазать противень. Вода добавляется для того, чтобы печенья не пересохли.
Выложить цельные кружки на противень.
На них наложить кружки с отверстием внутри.
Выпекать при температуре 200'C до лёгкого румянца.
У всех разные духовки, обычно для готовности такого печенья хватает 15-20 минут. Не проследите. Поджаристые печенья будут более сухими и жёсткими.
Оставшиеся цветочки (или кружочки малого диаметра) можно выпечь как отдельные печенья, посыпав, например, сахаром и маком или же тмином. Тесто универсальное, из него можно сделать как сладкую, так и несладкую выпечку.
А можно эти цветочки скатать опять в тесто и использовать для повторного раскатывания для таких же печений с начинкой.
Выемку в испечённых печеньях заполнить малиновым вареньем или какой-либо другой начинкой.
Печенья получаются мягкими и ароматными за счёт малины.
Приятного аппетита!
А вы часто используете варенье в выпечке?
У меня в запасе несколько рецептов «холодного» теста. Этот можно отнести к постному, если использовать соответствующий маргарин. Среди ингредиентов нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.
Для приготовления быстрого слоёного теста нужно:
- 300 г маргарина
- 170 мл воды
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 4 стакана муки
Для начинки:
— малиновое варенье
Приготовление:
Холодный маргарин порезать мелкими кубиками или брусочками.
Просеять 3 стакана пшеничной муки высшего сорта.
Порубить ножом маргарин с мукой.
Влить холодную некипячёную воду.
Быстрыми движениями вымесить тесто. Добавить ещё 1 стакан просеянной муки.
Тесто получится мягким, липнущим к рукам.
Выложить тесто в обсыпанный мукой пищевой пакет.
Завязать и убрать в холодильник (или просто на холод) на несколько часов или на ночь.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Сложить его вчетверо, снова раскатать, снова сложить.
Таким образом трижды раскатать и сложить тесто, а на четвёртый раскатать уже в пласт толщиной 0,5 см или более.
Вырезать формочкой или стаканом с острым краем из теста кружки.
В половине кружков вырезать кружок меньшего диаметра. Я использовала для этого формочку в виде цветочка.
Соединить в небольших пропорциях растительное масло с холодной водой, смазать противень. Вода добавляется для того, чтобы печенья не пересохли.
Выложить цельные кружки на противень.
На них наложить кружки с отверстием внутри.
Выпекать при температуре 200'C до лёгкого румянца.
У всех разные духовки, обычно для готовности такого печенья хватает 15-20 минут. Не проследите. Поджаристые печенья будут более сухими и жёсткими.
Оставшиеся цветочки (или кружочки малого диаметра) можно выпечь как отдельные печенья, посыпав, например, сахаром и маком или же тмином. Тесто универсальное, из него можно сделать как сладкую, так и несладкую выпечку.
А можно эти цветочки скатать опять в тесто и использовать для повторного раскатывания для таких же печений с начинкой.
Выемку в испечённых печеньях заполнить малиновым вареньем или какой-либо другой начинкой.
Печенья получаются мягкими и ароматными за счёт малины.
Приятного аппетита!
А вы часто используете варенье в выпечке?
Печеньки у Вас, чувствую, вкуснючими получились! Так аппетитно они смотрятся на фотографиях, что, наверное, придётся и мне подружиться с таким видом теста.
Когда-то частенько приходилоь печь чайный пирог с вареньем: одно яйцо (взбить), полстакана заваренного чая (покрепче), немного соли, неполный стакан сахара, чайная ложечка гашёной соды, по одной столовой ложке сливочного масла и сметаны, три столовых ложки варенья, полтора стакана муки.
Если остывший пирог разрезать поперёк и смазать срез вареньем или варёной сгущёнкой, украсив верх, то и за тортик сойдёт.
А Вам спасибо большое за интересный рецепт прекрасного печенья!
Хороший рецепт! Ну, не без того, на какой-нибудь праздник хочется выбрать для приготовления что-то особенное… Но я больше за «жизненные» рецепты. Чем больше людей их могут воплотить в жизнь, тем лучше!
А по поводу недостижимого И.Гёте сказал следующее: «Высокие цели, хотя и невыполнимые, дороже нам низких целей, хотя бы и достигнутых». Думаю, невозможно не согласиться с гениальным немецким поэтом.
Что ж, значит, мне как-нибудь придётся изыскать время на подготовку топика о незамысловатом, но вкусном чайном пироге, который даже с натяжкой трудно отнести к праздничным...
Да и рецептик-то простенький. Вряд ли он обратит на себя внимание уважаемых читательниц.
Но, тем не менее, за подсказку Вам очень благодарна. В общем, подумаю… Спасибо!
Комментировать