Пхали – это чудесная грузинская закуска, которую можно делать из любых овощей и даже травы – шпината. Я очень люблю грузинскую кухню, считаю, что это одна из самых аутентичных и гурманских кухонь мира, хотя, конечно, у любого народа есть свои жемчужины. В состав пхали входят грецкие орехи, что сразу делает для меня эту закуску самостоятельным блюдом. Немного пхали, немного свежего толстого грузинского лаваша, немного молодого несолёного сулугуни, сочные сладкие помидоры – вот мой обед.
Правда, после такого обеда нельзя выходить в люди примерно сутки, а вечер придётся провести дома наедине с чесночным духом. Или в горах Сванетии. Ну, или запить всё обильно грузинским вином и завалиться спать.
Пхали меня научила делать кудесница Майа Резоевна. Нытьём и измором я выпросила у неё мастер-класс. Мы с ней сделали закуску из капусты со свёклой, но можно брать зелёную фасоль, просто капусту или любую ботву. Майа Резоевна готовит так быстро, что я еле успела всё заснять. Даже теперь не знаю, какое нормальному человеку требуется время для приготовления пхали…
Время приготовления: 30 минут, скажем.
Сложность: просто
Ингредиенты:
Выход – 8 порций
Гордо заявляю, что подготовкой занималась я. А подготовка, как известно — 80% успеха, вот так-то!
У меня орехи были развесные с рынка, неизвестно, где валялись, неизвестно, какими руками перебирались. Так что я их перебрала, промыла и просушила на полотенце.
Вскипятила воду, подсолила. Капусту порезала крупными полосками около 5 см в ширину, бросила в кипящую воду, добавила хлопья чили (мой подручный вариант красного перца), варила минут 7. Капуста должна быть больше, чем бланшированная, но меньше, чем варёная. Хрусткая должна быть немного капуста.
Зелень мелко порубила. Варёную свёклу натёрла на мелкой тёрке.
Лук мелко порубила уже Майа Резоевна. Это слишком ответственная работа, чтобы доверить её дилетантам. Лук реально должен быть очень мелко порезан, чтобы в пхали потом не попадались куски. Специи смолола. Подготовка закончена. 20 минут прошло. Осталось 10. Или 1,5, если за дело берётся Майа Резоевна.
Капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, чтобы остудить, брать руками и отжимать лишнюю воду.
Отжатую капусту мелко-мелко порезать.
Орехи порубить комбайном. Если настроение ни к чёрту, можно и ножом. Или ручной мельницей. Это очень успокаивает.
Смешиваем всё, что намолото и нарублено. Выдавливаем туда чеснок. Выжимаем лимон. Заправляем маслом. Пробуем – солим, перчим.
Пхали готово.
Приятного аппетита.
Правда, после такого обеда нельзя выходить в люди примерно сутки, а вечер придётся провести дома наедине с чесночным духом. Или в горах Сванетии. Ну, или запить всё обильно грузинским вином и завалиться спать.
Пхали меня научила делать кудесница Майа Резоевна. Нытьём и измором я выпросила у неё мастер-класс. Мы с ней сделали закуску из капусты со свёклой, но можно брать зелёную фасоль, просто капусту или любую ботву. Майа Резоевна готовит так быстро, что я еле успела всё заснять. Даже теперь не знаю, какое нормальному человеку требуется время для приготовления пхали…
Время приготовления: 30 минут, скажем.
Сложность: просто
Ингредиенты:
- капуста – ¼ большого вилка
- красный перец — по вкусу
- свёкла – 1 небольшая размером с кулак, отварить в кожуре до мягкости
- петрушка свежая – 5 веточек
- кинза свежая – 10 веточек
- чеснок – 2 зубчика
- лук репчатый – ½ шт
- грецкие орехи очищенные – 1 щедрая горсть
- лимон – по вкусу, на любителя, скажем, ¼ шт
- хмели сунели – 1 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- шафран – 1 ч.л. (здесь берём грузинский шафран – бархатцы, а не арабские рыльца пестиков крокуса)
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст.л.
Выход – 8 порций
Гордо заявляю, что подготовкой занималась я. А подготовка, как известно — 80% успеха, вот так-то!
У меня орехи были развесные с рынка, неизвестно, где валялись, неизвестно, какими руками перебирались. Так что я их перебрала, промыла и просушила на полотенце.
Вскипятила воду, подсолила. Капусту порезала крупными полосками около 5 см в ширину, бросила в кипящую воду, добавила хлопья чили (мой подручный вариант красного перца), варила минут 7. Капуста должна быть больше, чем бланшированная, но меньше, чем варёная. Хрусткая должна быть немного капуста.
Зелень мелко порубила. Варёную свёклу натёрла на мелкой тёрке.
Лук мелко порубила уже Майа Резоевна. Это слишком ответственная работа, чтобы доверить её дилетантам. Лук реально должен быть очень мелко порезан, чтобы в пхали потом не попадались куски. Специи смолола. Подготовка закончена. 20 минут прошло. Осталось 10. Или 1,5, если за дело берётся Майа Резоевна.
Капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, чтобы остудить, брать руками и отжимать лишнюю воду.
Отжатую капусту мелко-мелко порезать.
Орехи порубить комбайном. Если настроение ни к чёрту, можно и ножом. Или ручной мельницей. Это очень успокаивает.
Смешиваем всё, что намолото и нарублено. Выдавливаем туда чеснок. Выжимаем лимон. Заправляем маслом. Пробуем – солим, перчим.
Пхали готово.
Приятного аппетита.
А то смотрите, если у вас есть интерес к грузинской кухне, могу попробовать взять у неё ещё мастер-класс по вашему заказу :) Всё-таки грузинские женщины с кулинарным образованием на дороге не валяются. Правда, если вы закажете хачапури, то и результаты я вам отправлю на съедение!
Утащила рецепт в «Избранное» — очень уж аппетитно :)
Вообще, она не такая уж острая, эта кухня. Скажем, сациви вот. Или хачапури.
Комментировать