пирог

Пирог с баклажанами и сыром

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В этом году у нас со свекровью в деревне просто небывалый урожай баклажанов! Причем, совершенно разных и по цвету (кроме синеньких, есть еще беленькие, и черненькие), и по форме (кроме обычных, слегка вытянутых, есть еще с закругленной грушевидной формой), и, конечно же, по размеру…


В общем, выдумывать и готовить есть из чего – было бы только время!
 
Итак, для приготовления очень вкусного пирога из баклажанов и сыра нам понадобится:
 
Тесто для основы:
 
 
Продукты для начинки:
 
— 2 крупных баклажана
— 100 г адыгейского сыра
— 100 г моцареллы
— 2 зубчика чеснока
— несколько веточек петрушки
— по щепотке соли и перца
— 1 яйцо для смазывания
— щепотка кунжута
 
Сложность рецепта: ближе к среднему уровню:
 
Необходимое для приготовления пирога время:
 
Сначала стоит подготовить к использованию баклажаны – их нужно запечь. Лично я сделала это накануне. Баклажаны разрезаем на 4 части, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут. Когда время истекло, все баклажаны выкладываем в пакет и плотно ее завязываем.




 


Эти манипуляции необходимы для того, чтобы с овощей без особых трудностей снять шкурку с запеченных овощей.


 
Теперь тесто. Его я замешивала с помощью блендера.
 
Сначала соединила масло с яйцом, затем добавила сметану, соль, соду и сахар.


 
 
 На последнем этапе добавляем муку хорошенько вымешиваем тесто, а затем убираем на 15-20 минут в морозилку.


 


Затем делим тесто на 2 части – одну для основы, а вторую – для украшения.
 
Раскатываем тесто по размерам формы, а затем распределяем его по дну формы.



 

Для приготовления начинки снимаем кожицу с баклажанов и хорошенько нарезаем ее мякоть небольшими кубиками.


 
К измельченным баклажанам добавляем натертую моцареллу и раскрошенный адыгейский сыр.



 
 
Далее отправляем к баклажанам и сыру измельченную зелень петрушки, чеснок, соль и перец. Перемешиваем.



 
 


Начинку выкладываем на дно формы и плотненько ее утрамбовываем.

 
Оставшуюся часть теста раскатываем и накрываем пирог сверху. Я решила использовать недавно приобретенный фигурный валик, с помощью которого можно декорировать любую выпечку.

 
Верхний слой нужно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

 
Выпекаем пирог около 40 минут при 180 градусах.
 
 
Нарезаем пирог после того, как остынет. 
  
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2016-09-14 18:08:33
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана! Я уже поняла, что валику нужно посвящать отдельный топик:)))
2016-09-12 11:46:22
Лариса Харченко
Спасибо, Юлия!

Валик купила совершенно недавно и это был первый опыт его применения. Так как навыков его использования у меня не было, то пришлось немного подорезать ножом отверстия. Думаю, прежде чем делать какие-то окончательные выводы, нужно еще попрактиковаться))) Отзыв обещаю…
2016-09-12 11:51:07
Лариса Харченко
Спасибо, Ирина! Давно хотела себе приобрести этот чудо-инструмент — всё же выпечка смотрится гораздо наряднее и аппетитнее! Как-нибудь продемонстирую его применение на практике)))
2016-09-12 00:12:18
Главный Редактор
Спасибо за интересный рецепт, Лариса! :)

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями — как Вам фигурный валик? :) Удобный ли в использовании? Хорошо ли прорезает тесто?  
Tatyana Shere Ответить
2016-09-12 22:10:21
Tatyana Shere
Да, да, и я жду Ваш отзыв про фигурный валик :)) 
А пирог отличный. При всем моем обожании баклажанов, пирог с ними я никогда не готовила. Идею возьму на заметку ;) 

Комментировать