Этот пирог мне нравится тем, что тесто для него готовится на основе кисло-молочных продуктов, а также радует наличие любимых мною сухофруктов. На мой взгляд — это один из наиболее полезных сладких пирогов =)
Для теста можно использовать, например, кефир или био-йогурт. В этот раз я сделала тесто на варенце.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед приготовлением теста обработать курагу — тщательно промыть и залить кипятком, накрыв крышкой.
Яйца взбить с сахаром и солью в белую пену. Если вы или ваши домашние любите пироги послаще, то количество сахара можно увеличить до двух стаканов. Но на мой вкус это уже приторно.
Влить во взбитую массу варенец. Взбить ещё раз.
Влить растительное масло. Я, как и всегда, использую нерафинированное и недезодорированное растительно масло, в данном случае — подсолнечное.
Взбить. Добавить сначала один стакан с горкой просеянной пшеничной муки. Затем всыпать соду, крахмал и выжать сок из ломтика лимона.
Добавить второй стакан муки.
Взбить массу до однородности.
Форму смазать растительном маслом, посыпать дно и бока манной крупой. Вылить тесто.
Подготовить семечки. Я беру очищенные, расфасованные, в упаковке 150 г.
С кураги слить воду, выложить на тесто. Когда я делаю этот пирог в прямоугольной форме, то выгладываю курагу в шахматном порядке.
Сверху посыпать семечками.
Поставить в неразогретую духовку. Выпекать 35-40 минут при температуре 180'С.
Дать пирогу остыть в форме.
Приятного аппетита!
У меня сохранилось давнишнее фото пирога по этому же рецепту. За его основу я тогда брала био-йогурт. А вместо кураги и семечек я использовала чернослив и порубленные грецкие орехи.
Качество этого фото оставляет желать лучшего, т.к. сделано с камеры мобильного телефона.
Этот пирог прямоугольной формы, поэтому чернослив я выкладывала в шахматном порядке.
Совет
Если вам хочется побольше сухофруктов по отношению к тесту, то можно уменьшить долю продуктов для теста вдвое. Будет невысокий пирог. Но мне нравится повыше, потому что само тесто вкусное, в нём чувствуется любимый мною варенец =)
А вы любите пироги с сухофруктами?
Для теста можно использовать, например, кефир или био-йогурт. В этот раз я сделала тесто на варенце.
Ингредиенты:
- 250 мл варенца
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 стакана (с горкой) муки
- 1 ч.л. соды
- 2 ч.л. картофельного крахмала
- сок ломтика лимона
- 1/2 ч.л. соли
- курага
Приготовление:
Перед приготовлением теста обработать курагу — тщательно промыть и залить кипятком, накрыв крышкой.
Яйца взбить с сахаром и солью в белую пену. Если вы или ваши домашние любите пироги послаще, то количество сахара можно увеличить до двух стаканов. Но на мой вкус это уже приторно.
Влить во взбитую массу варенец. Взбить ещё раз.
Влить растительное масло. Я, как и всегда, использую нерафинированное и недезодорированное растительно масло, в данном случае — подсолнечное.
Взбить. Добавить сначала один стакан с горкой просеянной пшеничной муки. Затем всыпать соду, крахмал и выжать сок из ломтика лимона.
Добавить второй стакан муки.
Взбить массу до однородности.
Форму смазать растительном маслом, посыпать дно и бока манной крупой. Вылить тесто.
Подготовить семечки. Я беру очищенные, расфасованные, в упаковке 150 г.
С кураги слить воду, выложить на тесто. Когда я делаю этот пирог в прямоугольной форме, то выгладываю курагу в шахматном порядке.
Сверху посыпать семечками.
Поставить в неразогретую духовку. Выпекать 35-40 минут при температуре 180'С.
Дать пирогу остыть в форме.
Приятного аппетита!
У меня сохранилось давнишнее фото пирога по этому же рецепту. За его основу я тогда брала био-йогурт. А вместо кураги и семечек я использовала чернослив и порубленные грецкие орехи.
Качество этого фото оставляет желать лучшего, т.к. сделано с камеры мобильного телефона.
Этот пирог прямоугольной формы, поэтому чернослив я выкладывала в шахматном порядке.
Совет
Если вам хочется побольше сухофруктов по отношению к тесту, то можно уменьшить долю продуктов для теста вдвое. Будет невысокий пирог. Но мне нравится повыше, потому что само тесто вкусное, в нём чувствуется любимый мною варенец =)
А вы любите пироги с сухофруктами?
Возможно))) А у меня семечки и орехи никогда до пирога «не доходят»)))
Комментировать