Нет дома яиц, бежать в магазин лень, а сладкий пирог к чаю приготовить хочется? Ничего страшного! Можно испечь пирог на тесте без яиц и это совсем будет не заметно. В этой статье я подробно расскажу, как это сделать.
Время приготовления: 40-50 минут
Сложность приготовления: ниже среднего
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Насыпаем в чашку примерно 6-9 столовых ложек пшеничной муки. Муку лучше предварительно просеять, чтобы тесто было более мягким и воздушным.
Добавляем сахар (1-2 столовые ложки), затем кладем соль. Я добавила половину чайной ложки. Но советую все же добавлять на свой вкус. Кладем щепотку соды.
Теперь берем сметану у меня 10%, но можно взять и более жирную. Кладем в муку 180-200 грамм сметаны (стандартная небольшая баночка). Перемешиваем.
Теперь берем подсолнечное масло и добавляем в муку примерно 60-100 миллилитров. Перемешиваем.
Затем нам нужно добавить немного холодной воды. Воду добавляем, как говорится, — «на глаз». Ее должно быть столько, чтобы в итоге, у нас смогло получиться мягкое тесто, которое можно раскатать и использовать для пирога. У меня ушло примерно 80 миллилитров.
Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и податливым. Отделяем от теста небольшую часть, чтобы выполнить из нее украшение в виде сеточки. Остальную часть теста раскатываем в круг.
Укладываем тесто на противень, смазанный маслом. Также можно воспользоваться пергаментной бумагой. Если бумага без пропитки, ее также лучше смазать маслом. Края теста чуть приподнимаем, чтобы у нас получилось углубление для начинки.
Готовим начинку. Кладем 4-6 толовых ложек любого варенья в чашку.
Чтобы варенье не растеклось во время выпечки, добавляем в него пару ложек крахмала.
Перемешиваем. Но, имейте ввиду, что в жидкое варенье крахмала потребуется больше, чем в густое.
Укладываем начинку на тесто. Берем кусочек оставшегося теста и раскатываем его в небольшие тонкие колбаски – жгуты. Укладываем полоски поверх варенья решеточкой. По краям прищипываем.
Помещаем пирог в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Горячий пирог вынимаем и даем ему остыть. Затем разрезаем на треугольные или квадратные кусочки.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 40-50 минут
Сложность приготовления: ниже среднего
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 7-9 ст. л.
- Сметана – 150-180 г
- Масло подсолнечное – 50-100 мл
- Вода – 50-100 мл
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Сода – щепотка
- Варенье (любое)– 4-6 ст. л.
- Крахмал – 3-4 ст. л.
Ход приготовления:
Насыпаем в чашку примерно 6-9 столовых ложек пшеничной муки. Муку лучше предварительно просеять, чтобы тесто было более мягким и воздушным.
Добавляем сахар (1-2 столовые ложки), затем кладем соль. Я добавила половину чайной ложки. Но советую все же добавлять на свой вкус. Кладем щепотку соды.
Теперь берем сметану у меня 10%, но можно взять и более жирную. Кладем в муку 180-200 грамм сметаны (стандартная небольшая баночка). Перемешиваем.
Теперь берем подсолнечное масло и добавляем в муку примерно 60-100 миллилитров. Перемешиваем.
Затем нам нужно добавить немного холодной воды. Воду добавляем, как говорится, — «на глаз». Ее должно быть столько, чтобы в итоге, у нас смогло получиться мягкое тесто, которое можно раскатать и использовать для пирога. У меня ушло примерно 80 миллилитров.
Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и податливым. Отделяем от теста небольшую часть, чтобы выполнить из нее украшение в виде сеточки. Остальную часть теста раскатываем в круг.
Укладываем тесто на противень, смазанный маслом. Также можно воспользоваться пергаментной бумагой. Если бумага без пропитки, ее также лучше смазать маслом. Края теста чуть приподнимаем, чтобы у нас получилось углубление для начинки.
Готовим начинку. Кладем 4-6 толовых ложек любого варенья в чашку.
Чтобы варенье не растеклось во время выпечки, добавляем в него пару ложек крахмала.
Перемешиваем. Но, имейте ввиду, что в жидкое варенье крахмала потребуется больше, чем в густое.
Укладываем начинку на тесто. Берем кусочек оставшегося теста и раскатываем его в небольшие тонкие колбаски – жгуты. Укладываем полоски поверх варенья решеточкой. По краям прищипываем.
Помещаем пирог в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Горячий пирог вынимаем и даем ему остыть. Затем разрезаем на треугольные или квадратные кусочки.
Приятного аппетита!
Комментировать