Рис сам по себе безвкусен почти, постен и не очень аппетитен внешне. Чтобы его сделать более ярким во всех отношениях, многие готовят подливы. Они бывают разные – не только постные, самые простые на томате или мясные, а и грибные. Она еще и тем хороша, что дружит и с рисом, и с любой другой крупой или макаронными изделиями.
Чтобы приготовить густой грибной соус, берем разные сорта грибов и их состояние – вплоть до замороженных. Я люблю шампиньоны, хотя говорят, что лесные грибы делают подливу для риса еще вкуснее и ароматнее. У меня сегодня сметана рулит, она-то и придаст подливке сливочного послевкусия. Делюсь проверенным рецептом.
Время приготовления: минут 20-25
Сложность: очень простой рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Греем масло в сковороде и нарежем лук мелко-мелко, чтобы его практически не было заметно в готовом блюде.
Бросим нарезку в масло, и жарим, но не сильно – совсем слегка прижариваем.
Крошим шампиньоны, промыв их и дав им высохнуть предварительно. Можно еще мельче нарезать, чем у меня.
Жарим сразу же, кинув их в нагретое в сковороде масло, к луку. Кстати, вкуснее будет на сливочном масле, поэтому можно добавить в конце жарки немного.
А теперь – к муке. Присыпаем жареный лук и уже прожарившиеся грибы мукой. Помешиваем при этом интенсивно, чтобы все соединилось.
Когда мука прожарится слегка, зальем ее горячим бульоном (или водой). Почему горячим? Потому что меньше времени уйдет на нагревание. Но надо хорошо и быстро помешивать, чтобы не получились комочки.
Когда смесь покипит при таком же интенсивном помешивании, выложим сюда сметану и точно так продолжаем дальше все смешивать лопаточкой или другим, более удобным предметом. Пусть еще минуту прокипит и выключаем.
Ну, что, отличный грибной соус для риса, как и для других гарниров, готов. Он хорош, пока горячий!
Чтобы приготовить густой грибной соус, берем разные сорта грибов и их состояние – вплоть до замороженных. Я люблю шампиньоны, хотя говорят, что лесные грибы делают подливу для риса еще вкуснее и ароматнее. У меня сегодня сметана рулит, она-то и придаст подливке сливочного послевкусия. Делюсь проверенным рецептом.
Время приготовления: минут 20-25
Сложность: очень простой рецепт
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 г
- Лук репчатый – 40 г
- Мука – 1 ст. л.
- Бульон грибной или любой другой (даже вода) – 160 г
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Масло – для жарки
Приготовление:
Греем масло в сковороде и нарежем лук мелко-мелко, чтобы его практически не было заметно в готовом блюде.
Бросим нарезку в масло, и жарим, но не сильно – совсем слегка прижариваем.
Крошим шампиньоны, промыв их и дав им высохнуть предварительно. Можно еще мельче нарезать, чем у меня.
Жарим сразу же, кинув их в нагретое в сковороде масло, к луку. Кстати, вкуснее будет на сливочном масле, поэтому можно добавить в конце жарки немного.
А теперь – к муке. Присыпаем жареный лук и уже прожарившиеся грибы мукой. Помешиваем при этом интенсивно, чтобы все соединилось.
Когда мука прожарится слегка, зальем ее горячим бульоном (или водой). Почему горячим? Потому что меньше времени уйдет на нагревание. Но надо хорошо и быстро помешивать, чтобы не получились комочки.
Когда смесь покипит при таком же интенсивном помешивании, выложим сюда сметану и точно так продолжаем дальше все смешивать лопаточкой или другим, более удобным предметом. Пусть еще минуту прокипит и выключаем.
Ну, что, отличный грибной соус для риса, как и для других гарниров, готов. Он хорош, пока горячий!
Комментировать