подлива к рису

Грибная подлива для риса на сметане – просто быстро, вкусно

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рис сам по себе безвкусен почти, постен и не очень аппетитен внешне. Чтобы его сделать более ярким во всех отношениях, многие готовят подливы. Они бывают разные – не только постные, самые простые на томате или мясные, а и грибные. Она еще и тем хороша, что дружит и с рисом, и с любой другой крупой или макаронными изделиями.

Чтобы приготовить густой грибной соус, берем разные сорта грибов и их состояние – вплоть до замороженных. Я люблю шампиньоны, хотя говорят, что лесные грибы делают подливу для риса еще вкуснее и ароматнее. У меня сегодня сметана рулит, она-то и придаст подливке сливочного послевкусия. Делюсь проверенным рецептом.

Время приготовления: минут 20-25

Сложность: очень простой рецепт
 
Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 150 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Бульон грибной или любой другой (даже вода) – 160 г
  • Сметана – 2-3 ст. л.
  • Масло – для жарки


Приготовление:

Греем масло в сковороде и нарежем лук мелко-мелко, чтобы его практически не было заметно в готовом блюде. режем лук
Бросим нарезку в масло, и жарим, но не сильно – совсем слегка прижариваем. жарим лук
Крошим шампиньоны, промыв их и дав им высохнуть предварительно. Можно еще мельче нарезать, чем у меня. режем грибы
Жарим сразу же, кинув их в нагретое в сковороде масло, к луку. Кстати, вкуснее будет на сливочном масле, поэтому можно добавить в конце жарки немного. жарим грибы
А теперь – к муке. Присыпаем жареный лук и уже прожарившиеся грибы мукой. Помешиваем при этом интенсивно, чтобы все соединилось. с мукой
Когда мука прожарится слегка, зальем ее горячим бульоном (или водой). Почему горячим? Потому что меньше времени уйдет на нагревание. Но надо хорошо и быстро помешивать, чтобы не получились комочки. с бульоном
Когда смесь покипит при таком же интенсивном помешивании, выложим сюда сметану и точно так продолжаем дальше все смешивать лопаточкой или другим, более удобным предметом. Пусть еще минуту прокипит и выключаем.
со сметаной
Ну, что, отличный грибной соус для риса, как и для других гарниров, готов. Он хорош, пока горячий! готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт