подлива

Вкусная подлива с говяжьей печенью

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Для заправки различных гарниров таких как макароны, гречка, картофель или рис отлично подойдет подлива с говяжьей печенью. Печень готовится немного быстрее, чем мясо и по своим свойствам намного полезнее.

Печень содержит в себе витамины: B1, B2, B6, B9, B12, A, C, D, E, K, железо, магний, натрий, кальций, селен, фосфор, цинк, йод, фтор, хром. Аминокислоты: лизин, тиамин, метионин, триптофан.

В 100 г печени содержится 100-120 килокалорий. Поэтому подлива из печени малокалорийна и очень полезна. А как ее готовить я расскажу в своей статье.
 
Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: 30-35 минут
 
Ингредиенты для приготовления 500-600 г подливы:

 
Ход приготовления подливы из печени:

Берем говяжью печень, примерно 350-400 г. Кусочек размораживаем и моем под холодной водой.
 
До конца размораживать печень не надо. Она легче режется, когда слегка замерзшая. Нарезаем печень небольшими кусочками. Промываем ее холодной водой.
 
Кладем печень в сотейник или глубокую сковороду и заливаем сырой холодной водой. Включаем конфорку, доводим до кипения и тушим в течение 20-25 минут.
печень
Подсаливаем.
 
Теперь берем крупную луковицу, чистим ее от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем полукольцами, четвертинками или кубиком. Чтобы не проливать напрасные слезы, лук, нож и доску следует смочить холодной водой.
лук
Опускаем лук в печенку. Тушим в течение 5 минут. Если за время приготовления печени вода сильно испарилась, то ее необходимо подлить.
печень с луком
Для этого я обычно кипячу чайник и добавляю в подливу кипяток, чтобы не было перепада температур.
 
Теперь берем сливочное масло. Отрезаем небольшой кусочек примерно равный 20-30 г. Кладем его в сотейник.
масло в печени
Затем добавляем черный перец горошком.
перец
Теперь нашу подливу необходимо сделать более однородной. Для этого берем стакан и кладем в него 2 столовые ложки муки.
мука
Подливаем в стакан 100-120 мл воды. Муку хорошо разбалтываем.
вода с мукой
Выливаем получившуюся смесь в печень с луком.
 
Снова доводим подливу до кипения. Варим 2-4 минуты, постоянно помешивая.
 
Вот и все, наша подлива готова.
подлив
Теперь ее можно подавать к макаронам, гречке, рису, картофелю или к другим гарнирам.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-03-05 13:44:02
Гость
Всё супер получилось. Спасибо за рецепт
Виктор Горбань Ответить
2019-11-30 20:10:15
Виктор Горбань
Печень получилась твердой. Все делал точно по рецепту, по таймингам. Попробую в следующий раз уменьшить время тушения и добавить в подливу молоко.
Гость Ответить
2019-01-20 17:19:58
Гость
Смущает время готовки, почти выходит 30 мин! Обычно рекомендуется жарить ее за 5 мин, дабы не допустить ее жесткости. В чем секрет?
Гость Ответить
2019-11-28 22:22:37
Гость
В том, что это не жарка, а тушение. При жарке температура на сковороде >300, при тушении около 100.
Дарья Zu-zu Ответить
2019-12-01 13:38:29
Дарья Zu-zu
Жесткост печени зависит еще и от качества. Молодая быстрее готовится, более старая дольше.

Комментировать