Люблю я это время года. В саду и на огороде поспевают ягоды и овощи, из которых можно приготовить разнообразные вкусности. Кажется, что стоит только выйти во двор, как начинается полет кулинарной фантазии. Вокруг спелые вишни, черешни, клубника, кабачки, спаржевая фасоль, шпинат, горошек. Еще немного и поспеют абрикосы, малина, смородина, виноград, домашние огурцы и томаты, тыква и т.д.
Вот и сегодня я только вышла на улицу, посмотрела вокруг, и мне на глаза попались спелые черешни и вишни. Сварила компот из свежих ягод, а еще испекла чудный пирог, рецептом которого хочу с вами поделиться.
Обычно вишневые пироги и пирожки слишком сочные, а сок мешает им пропечься со всех сторон. Я же присыпаю ягоды крахмалом, поэтому вместо большого количества сока в готовой выпечке получается кисельная прослойка. Попробуйте и вы воспользоваться этим советом. Если под руками нет крахмала, а пирог уже практически готов, можете подсыпать немного манки.
Для приготовления вишнево-черешневого пирога необходимы такие продукты:
Для начинки:
— 700 г вишен
— 700 г черешен
— 0,5 стакана сахара
— 4 ст.л. картофельного крахмала
Для смазывания пирога нужно 1 яйцо и 1 ст.л. сахара.
Для посыпки пирога нужен неполный стакан орехов (фундук, арахис, кешью, грецкие).
Время приготовления теста: 1,5 часа
Время приготовления пирога: около 1 часа
Сложность приготовления: средняя
Из продуктов, которые указаны для приготовления теста, готовим дрожжевое тесто. Легче всего это сделать в хлебопечке. Пока помощница вымешивает и подогревает тесто, можно заняться другими делами.
Если помощницы -хлебопечки нет, можно воспользоваться одним из рецептов приготовления дрожжевого теста, которые уже есть на Алимеро. Пока тесто отдыхает, промываем ягоды и удаляем из них косточки.
Готовое тесто делим на 2 части. Одна из них должна быть больше другой. Большую часть теста раскатываем и выкладываем на противень, который предварительно смазываем растительным или сливочным маслом.
Сверху теста высыпаем все ягоды без косточек. Если на дне тарелки с ягодами имеется сок, то его в пирог не добавляем, ведь лишняя влага нам не нужна.
Посыпаем ягоды сахаром. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно для пирога.
Посыпаем пирог крахмалом. Его количество зависит от сочности ягод.
Вторую часть теста раскатываем и делаем небольшие надрезы на нем, чтобы получились ячейки. Накрываем этим тестом пирог и защипываем края.
Яйцо смешиваем с сахаром.
Смазываем сладким яйцом верхнюю часть пирога. Остатки выливаем сверху на пирог.
Орехи сушим на сковороде и очищаем.
Дробим орехи в крошку.
Посыпаем ореховой крошкой наш пирог и оставляем его на 20 минут подойти в тихом теплом месте.
Готовим пирог в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовую выпечку охлаждаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Вот и сегодня я только вышла на улицу, посмотрела вокруг, и мне на глаза попались спелые черешни и вишни. Сварила компот из свежих ягод, а еще испекла чудный пирог, рецептом которого хочу с вами поделиться.
Обычно вишневые пироги и пирожки слишком сочные, а сок мешает им пропечься со всех сторон. Я же присыпаю ягоды крахмалом, поэтому вместо большого количества сока в готовой выпечке получается кисельная прослойка. Попробуйте и вы воспользоваться этим советом. Если под руками нет крахмала, а пирог уже практически готов, можете подсыпать немного манки.
Для приготовления вишнево-черешневого пирога необходимы такие продукты:
- 1 яйцо
- 320 мл молока
- 8 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст.л. сливочного или растительного масла
- 4-4,5 стакана муки
Для начинки:
— 700 г вишен
— 700 г черешен
— 0,5 стакана сахара
— 4 ст.л. картофельного крахмала
Для смазывания пирога нужно 1 яйцо и 1 ст.л. сахара.
Для посыпки пирога нужен неполный стакан орехов (фундук, арахис, кешью, грецкие).
Время приготовления теста: 1,5 часа
Время приготовления пирога: около 1 часа
Сложность приготовления: средняя
Из продуктов, которые указаны для приготовления теста, готовим дрожжевое тесто. Легче всего это сделать в хлебопечке. Пока помощница вымешивает и подогревает тесто, можно заняться другими делами.
Если помощницы -хлебопечки нет, можно воспользоваться одним из рецептов приготовления дрожжевого теста, которые уже есть на Алимеро. Пока тесто отдыхает, промываем ягоды и удаляем из них косточки.
Готовое тесто делим на 2 части. Одна из них должна быть больше другой. Большую часть теста раскатываем и выкладываем на противень, который предварительно смазываем растительным или сливочным маслом.
Сверху теста высыпаем все ягоды без косточек. Если на дне тарелки с ягодами имеется сок, то его в пирог не добавляем, ведь лишняя влага нам не нужна.
Посыпаем ягоды сахаром. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно для пирога.
Посыпаем пирог крахмалом. Его количество зависит от сочности ягод.
Вторую часть теста раскатываем и делаем небольшие надрезы на нем, чтобы получились ячейки. Накрываем этим тестом пирог и защипываем края.
Яйцо смешиваем с сахаром.
Смазываем сладким яйцом верхнюю часть пирога. Остатки выливаем сверху на пирог.
Орехи сушим на сковороде и очищаем.
Дробим орехи в крошку.
Посыпаем ореховой крошкой наш пирог и оставляем его на 20 минут подойти в тихом теплом месте.
Готовим пирог в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовую выпечку охлаждаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Комментировать