Тарт пришел к нам из французской кухни. Это открытый пирог из песочного теста. Начинка его может быть как несладкая, так и сладкая. Нашей семье нравится вот такой десертный ягодный вариант с вишней.
Для приготовления пирога приблизительно на 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:
мука – 250 г
сливочное масло – 100 г
яйцо – 1 шт.
сметана – 50 г
сахар – 2 ст. ложки для теста и 100 г для начинки
щепотка соли
разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
вишня – 600 г
картофельный крахмал – 3 ст.ложки без верха
корица – по вкусу
Сложность: средняя.
Время приготовления:около 3 часов (не сплошной готовки, конечно, а с перерывами).
Краткая версия приготовления:
В муку добавляем разрыхлитель, соль и сахар.
Смешиваем мучную смесь с холодным сливочным маслом и перетираем, чтобы получилась вот такая рыхлая крошка. Делать это надо довольно быстро, чтобы масло не успело согреться.
Добавляем яйцо и сметану.
Вымешиваем нежное, гладкое тесто. Скатываем его в шар и убираем в холодильник на 40 минут.
Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки ( у меня разъемная, диаметром около 28 см) и пальцами разглаживаем пласт теста, формируя бортики высотой около 1,5-2 см.
Убираем форму с тестом в холодильник на 30 минут. Достаем, накалываем тесто вилкой, накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
В это время займемся начинкой. Из вишни удаляем косточки.
Смешиваем её с сахаром и корицей. Вводим крахмал и еще раз хорошенько перемешиваем.
Ставим на медленный огонь и прогреваем (до кипения доводить не обязательно), постоянно помешивая. Получится что-то вроде очень густого киселя.
Заготовку из теста достаем из духовки и выкладываем на неё начинку. Снова убираем в духовку на 20 минут при той же температуре, фольгой уже не накрываем.
Готовый пирог остужаем и нарезаем. Сочный и ароматный десерт готов!
Я очень торопилась сфотографировать кусочек и отрезала его еще теплым, поэтому на фото начинка слегка стекает с пирога. Но когда пирог остывает до комнатной температуры, начинка «схватывается» и уже никуда не убегает.
Приятного аппетита!
Для приготовления пирога приблизительно на 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:
мука – 250 г
сливочное масло – 100 г
яйцо – 1 шт.
сметана – 50 г
сахар – 2 ст. ложки для теста и 100 г для начинки
щепотка соли
разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
вишня – 600 г
картофельный крахмал – 3 ст.ложки без верха
корица – по вкусу
Сложность: средняя.
Время приготовления:около 3 часов (не сплошной готовки, конечно, а с перерывами).
Краткая версия приготовления:
- Добавьте в муку разрыхлитель, сахар и соль.
- Соедините муку с холодным сливочным маслом, перетрите до рыхлой крошки.
- Добавьте яйцо, сметану и вымешайте тесто.
- Скатайте его в шар и отправьте в холод на 40 мин.
- Готовое тесто выложите в форму, оставляя бортик сантиметра в 2.
- Форму с тестом снова убираете в холодильник минут на 30, затем делаете много проколов, накрываете фольгой и выпекаете в духовке 15 мин.
- Из вишни удалите косточки, смешайте ее с корицей, сахаром и крахмалом.
- Полученный “кисель” прогреваете на огне, не доводя до кипения.
- Вылейте начинку и отправьте снова в духовку, не накрывая фольгой, минут на 20.
В муку добавляем разрыхлитель, соль и сахар.
Смешиваем мучную смесь с холодным сливочным маслом и перетираем, чтобы получилась вот такая рыхлая крошка. Делать это надо довольно быстро, чтобы масло не успело согреться.
Добавляем яйцо и сметану.
Вымешиваем нежное, гладкое тесто. Скатываем его в шар и убираем в холодильник на 40 минут.
Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки ( у меня разъемная, диаметром около 28 см) и пальцами разглаживаем пласт теста, формируя бортики высотой около 1,5-2 см.
Убираем форму с тестом в холодильник на 30 минут. Достаем, накалываем тесто вилкой, накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
В это время займемся начинкой. Из вишни удаляем косточки.
Смешиваем её с сахаром и корицей. Вводим крахмал и еще раз хорошенько перемешиваем.
Ставим на медленный огонь и прогреваем (до кипения доводить не обязательно), постоянно помешивая. Получится что-то вроде очень густого киселя.
Заготовку из теста достаем из духовки и выкладываем на неё начинку. Снова убираем в духовку на 20 минут при той же температуре, фольгой уже не накрываем.
Готовый пирог остужаем и нарезаем. Сочный и ароматный десерт готов!
Я очень торопилась сфотографировать кусочек и отрезала его еще теплым, поэтому на фото начинка слегка стекает с пирога. Но когда пирог остывает до комнатной температуры, начинка «схватывается» и уже никуда не убегает.
Приятного аппетита!
Комментировать