вишневый тарт

Вишневый тарт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Тарт пришел к нам из французской кухни. Это открытый пирог из песочного теста. Начинка его может быть как несладкая, так и сладкая. Нашей семье нравится вот такой десертный ягодный вариант с вишней.
 
 
Для приготовления пирога приблизительно на 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:
мука – 250 г
сливочное масло – 100 г
яйцо – 1 шт.
сметана – 50 г
сахар – 2 ст. ложки для теста и 100 г для начинки
щепотка соли
разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
вишня – 600 г
картофельный крахмал – 3 ст.ложки без верха
корица – по вкусу
Вишневый тарт
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления:около 3 часов (не сплошной готовки, конечно, а с перерывами).
 
Краткая версия приготовления:
  • Добавьте в муку разрыхлитель, сахар и соль.
  • Соедините муку с холодным сливочным маслом, перетрите до рыхлой крошки.
  • Добавьте яйцо, сметану и вымешайте тесто.
  • Скатайте его в шар и отправьте в холод на 40 мин.
  • Готовое тесто выложите в форму, оставляя бортик сантиметра в 2.
  • Форму с тестом снова убираете в холодильник минут на 30, затем делаете много проколов, накрываете фольгой и выпекаете в духовке 15 мин.
  • Из вишни удалите косточки, смешайте ее с корицей, сахаром и крахмалом.
  • Полученный “кисель” прогреваете на огне, не доводя до кипения.
  • Вылейте начинку и отправьте снова в духовку, не накрывая фольгой, минут на 20.
Приготовление:
 
В муку добавляем разрыхлитель, соль и сахар.
 
Смешиваем мучную смесь с холодным сливочным маслом и перетираем, чтобы получилась вот такая рыхлая крошка. Делать это надо довольно быстро, чтобы масло не успело согреться.
 
Добавляем яйцо и сметану.
 
Вымешиваем нежное, гладкое тесто. Скатываем его в шар и убираем в холодильник на 40 минут.
 
Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки ( у меня разъемная, диаметром около 28 см) и пальцами разглаживаем пласт теста, формируя бортики высотой около 1,5-2 см.
 
Убираем форму с тестом в холодильник на 30 минут. Достаем, накалываем тесто вилкой, накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
 
В это время займемся начинкой.  Из вишни удаляем косточки.
 
Смешиваем её с сахаром и корицей. Вводим крахмал и еще раз хорошенько перемешиваем.
 
Ставим на медленный огонь и прогреваем (до кипения доводить не обязательно), постоянно помешивая. Получится что-то вроде очень густого киселя.
 
Заготовку из теста достаем из духовки и выкладываем на неё начинку. Снова убираем в духовку на 20 минут при той же температуре, фольгой уже не накрываем.
 
Готовый пирог остужаем и нарезаем. Сочный и ароматный десерт готов!
 
Я очень торопилась сфотографировать кусочек и отрезала его еще теплым, поэтому на фото начинка слегка стекает с пирога. Но когда пирог остывает до комнатной температуры, начинка «схватывается» и уже никуда не убегает.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-07-08 15:48:14
Гость
Можно заменить картофельный крахмал кукурузным? 
Елена Эллиотт Ответить
2013-08-11 20:12:00
Елена Эллиотт
А я запомнила это название по аналогии с тарталетками. Тарталетки, это по сути, «мини-тарты». Ну или наоборот, тарт — это «гигантская тарталетка» :)
Mihail Vovchinsky Ответить
2017-06-29 17:38:16
Mihail Vovchinsky
В начинке очень мало сахара! Это не черешня, сахар вишню не испортит, его нужно в начинку хотябы вдвое больше.
Елена Григ Ответить
2013-08-11 20:09:53
Елена Григ
Я сначала подумала, что опечатка и это ТОРТ, но потом увидела продолжение рецепта. Познавательно и вкусно :)
arustamovaa8 Ответить
2017-07-15 23:49:02
arustamovaa8
Спасибо за простой рецепт!!! Делала и с персиковым и с черешней оба варианта идеальны.

Комментировать