Не так давно мы с мамой разговорились о временах моего детства. Стали вспоминать, как на выходных всей семьёй ходили в пельменные, чайхану, кафе… Наряду с кольцом с орехом и «Картошкой» я очень любила «Буше» и часто просила купить мне на десерт именно его.
С момента той беседы я загорелась идеей испечь это пирожное! Но всё не хватало времени, т.к. я понимала, что часом здесь не обойдёшься. Да и вообще… если вы хотите застрять на кухне надолго — приготовление этого десерта подойдёт как нельзя лучше.
На днях я всё-таки выкроила время для осуществления своего желания. Способ приготовления я выбрала именно тот, который использовался в советские времена.
Ингредиенты:
Для теста
— 7 куриных яиц
— 220 г сахара
— 160 г муки
Для крема
— 240 мл сгущённого молока
— 180 г сливочного масла
Для пропитки
— 2-3 ст.л. красного вина
Для глазури
— 100 г сахара
— 180 мл воды
— 5 ст.л. какао
— 1 ст.л. сливочного масла
Для смазки
— сливочное масло
Приготовление:
Тесто
Отделила желтки от белков. Белки убрала в холодильник. Желтки взбила. Всыпала часть сахара (180 г).
Ещё раз взбила. Для приготовления бисквита мне больше нравится пользоваться венчиком. Может, это мой бзик. Но бисквит получается лучше и вкуснее, нежели когда я взбиваю миксером.
Достала из холодильника белки. Решила взбивать не сразу 7 штук, а разделила массу на две части. Дело в том, что в итоге должна получиться крепкая пена, как для безе. В таких случаях лучше использовать широкую посуду и венчик большего диаметра.
Итак, я взбила 1/3 часть белков в течение минут 5-7, затем добавила 20 г сахара и продолжила взбивать ещё столько же.
Выложила к желтковой массе.
Перемешала.
Всыпала просеянную пшеничную муку высшего сорта.
Размешала аккуратно ложкой.
Взбила в крепкую пену оставшуюся часть (2/3) белков с добавлением 40 г сахара. Добавила в общую массу.
Деликатно, но до образования однородности размешала тесто ложкой.
Смазала форму сливочным маслом. Выложила ложкой тесто, стараясь придать ему форму лепёшек. У кого есть кондитерский мешок, воспользуйтесь им, чтобы отсадить тесто.
Выпекала 15-20 минут при температуре около 200'C.
Вынула форму, оставила остывать. Только после этого сняла лепёшки.
Дальше я сделала ошибку — выложила их друг на друга. Лучше так не делать. Хотя они уже и остыли, но некоторые нижние немного деформировались под тяжестью верхних.
Оставила их «отдыхать».
Крем
Забыв вынуть сливочное масло заранее, я его порезала тонкими брусочками, чтобы оно быстрее размягчилось. Масло лучше брать жирностью 82,5% (кстати, если указанная жирность меньше 80%, то это вообще не масло, а спред, даже если производитель пытается уверить в обратном).
Взбила масло добела, влила сгущённое молоко.
И ещё раз хорошенько взбила. Для приготовления крема я использовала миксер.
Смазала лепёшку кремом.
Накрыла второй половинкой.
В какой-то момент мне показалось, что крема маловато. Но его как раз хватило на все испечённые лепёшки и итоговый вкус мне очень понравился. Однако большим любителям крема, я думаю, можно его количество немного увеличить.
Пропитка
Верхнюю часть каждого пирожного я пропитала красным вином.
Убрала в холодильник. Они должны были там находиться минимум 1 час. У меня простояли ночь. А утром я продолжила это увлекательное занятие :)
Глазурь
Для глазури я залила сахар холодной водой, хорошенько взбив его, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Затем выложила сливочное масло и какао.
Взбила массу, вылила в ковшик и поставила на огонь.
Проварила, постоянно помешивая, минут 5.
Наколола пирожное на вилку (после охлаждения оно не развалится от данной манипуляции), окунула верхней частью в подогретую глазурь.
И очень быстро перевернула пирожное глазурью вверх.
Часть пирожных украсила вот такой весёленькой кондитерской посыпкой в виде разноцветных ушастых зайчиков.
Другие пирожные — фигурным шоколадом и небольшим количеством крема.
У кого есть кондитерский шприц, можно сделать декор в виде цветков из масляного крема.
Пирожное требует немало времени и хлопот, но зато какое же вкусное оно получается!!! Моей крестнице трудно угодить, а тут она съела сразу 3 штуки :))
С момента той беседы я загорелась идеей испечь это пирожное! Но всё не хватало времени, т.к. я понимала, что часом здесь не обойдёшься. Да и вообще… если вы хотите застрять на кухне надолго — приготовление этого десерта подойдёт как нельзя лучше.
На днях я всё-таки выкроила время для осуществления своего желания. Способ приготовления я выбрала именно тот, который использовался в советские времена.
Ингредиенты:
Для теста
— 7 куриных яиц
— 220 г сахара
— 160 г муки
Для крема
— 240 мл сгущённого молока
— 180 г сливочного масла
Для пропитки
— 2-3 ст.л. красного вина
Для глазури
— 100 г сахара
— 180 мл воды
— 5 ст.л. какао
— 1 ст.л. сливочного масла
Для смазки
— сливочное масло
Приготовление:
Тесто
Отделила желтки от белков. Белки убрала в холодильник. Желтки взбила. Всыпала часть сахара (180 г).
Ещё раз взбила. Для приготовления бисквита мне больше нравится пользоваться венчиком. Может, это мой бзик. Но бисквит получается лучше и вкуснее, нежели когда я взбиваю миксером.
Достала из холодильника белки. Решила взбивать не сразу 7 штук, а разделила массу на две части. Дело в том, что в итоге должна получиться крепкая пена, как для безе. В таких случаях лучше использовать широкую посуду и венчик большего диаметра.
Итак, я взбила 1/3 часть белков в течение минут 5-7, затем добавила 20 г сахара и продолжила взбивать ещё столько же.
Выложила к желтковой массе.
Перемешала.
Всыпала просеянную пшеничную муку высшего сорта.
Размешала аккуратно ложкой.
Взбила в крепкую пену оставшуюся часть (2/3) белков с добавлением 40 г сахара. Добавила в общую массу.
Деликатно, но до образования однородности размешала тесто ложкой.
Смазала форму сливочным маслом. Выложила ложкой тесто, стараясь придать ему форму лепёшек. У кого есть кондитерский мешок, воспользуйтесь им, чтобы отсадить тесто.
Выпекала 15-20 минут при температуре около 200'C.
Вынула форму, оставила остывать. Только после этого сняла лепёшки.
Дальше я сделала ошибку — выложила их друг на друга. Лучше так не делать. Хотя они уже и остыли, но некоторые нижние немного деформировались под тяжестью верхних.
Оставила их «отдыхать».
Крем
Забыв вынуть сливочное масло заранее, я его порезала тонкими брусочками, чтобы оно быстрее размягчилось. Масло лучше брать жирностью 82,5% (кстати, если указанная жирность меньше 80%, то это вообще не масло, а спред, даже если производитель пытается уверить в обратном).
Взбила масло добела, влила сгущённое молоко.
И ещё раз хорошенько взбила. Для приготовления крема я использовала миксер.
Смазала лепёшку кремом.
Накрыла второй половинкой.
В какой-то момент мне показалось, что крема маловато. Но его как раз хватило на все испечённые лепёшки и итоговый вкус мне очень понравился. Однако большим любителям крема, я думаю, можно его количество немного увеличить.
Пропитка
Верхнюю часть каждого пирожного я пропитала красным вином.
Убрала в холодильник. Они должны были там находиться минимум 1 час. У меня простояли ночь. А утром я продолжила это увлекательное занятие :)
Глазурь
Для глазури я залила сахар холодной водой, хорошенько взбив его, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Затем выложила сливочное масло и какао.
Взбила массу, вылила в ковшик и поставила на огонь.
Проварила, постоянно помешивая, минут 5.
Наколола пирожное на вилку (после охлаждения оно не развалится от данной манипуляции), окунула верхней частью в подогретую глазурь.
И очень быстро перевернула пирожное глазурью вверх.
Часть пирожных украсила вот такой весёленькой кондитерской посыпкой в виде разноцветных ушастых зайчиков.
Другие пирожные — фигурным шоколадом и небольшим количеством крема.
У кого есть кондитерский шприц, можно сделать декор в виде цветков из масляного крема.
Пирожное требует немало времени и хлопот, но зато какое же вкусное оно получается!!! Моей крестнице трудно угодить, а тут она съела сразу 3 штуки :))
Вы пробовали готовить его дома?
Комментировать