шоколадный кекс

Постная выпечка - вкусный шоколадный кекс с ягодами в мультиварке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
У нас все еще пост на календаре. И этот подвиг продлится до 7 апреля, потому что это последний день поста, канун Светлого Христова воскресения. Вторая неделя уже не так страшна, как первая. Но вкусного хочется. А раз хочется, давайте не отказывать себе. Ведь рецепты постной выпечки имеются в огромном количестве. Вот и я предлагаю испечь постный шоколадный кекс с ягодами в мультиварке.

В моем очередном рецепте выпечки нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молока. Поэтому этот ароматный шоколадный кекс станет отличным утешением для постящихся, да и для всех, кто старается полезно питаться, или у кого нет яиц в холодильнике, ну и так далее.

Зачем я кладу ягоду в кекс? А вы увидите, какую приятную кислинку способна дать клюква, смородина или калина!

Время приготовления: 20 минут на замес и 65 – на выпечку

Сложность: чуть выше среднего, ведь растительное масло вводить в тесто для кекса непросто
 
Ингредиенты:
  • мука – 200 г
  • какао - 4 ст. л.
  • сахар – 250 г
  • соль – на кончике ножа
  • разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • масло растительное (рафинированное) – 80 мл
  • вода – 250 мл
  • ягоды – 1 пригоршня
  • шоколадная глазурь - 1 пакетик


Как приготовить постный кекс в мультиварке:

Отмерим нужное количество какао и отправим в посудину, в которой будем замешивать тесто на шоколадный кекс. Добавим муку к какао. Но сначала просеем ее. Я это сделала прямо над миской с какао.
просеем мукуХорошенько перемешаем эти ингредиенты. Нам надо добавить остальные сыпучие. Всыплем сюда соль, сахар ванильный и разрыхлитель.
соль, ванильный сахар и разрыхлительВновь все смешиваем и добавим сахар. Перед нами стоит та же задача – все качественно смешать.
смесь сухихНаш следующий шаг – добавление воды и масла. Что первым влить? Я сначала добавила воду. Очень хорошо – до гладкого состояния – вымесила лопаточкой. И только потом добавила масло. А вот тут и придется потрудиться, чтобы его вмешать в тесто. Это сейчас понимаю, что можно было в миксере все вымешать – быстро и качественно. Но у меня все равно получилось.
тесто с масломЯгоды я достала из морозилки – люблю летом делать заготовки. Ввела их в тесто.
ягодыПеремешав все, вылила тесто в чашу мультиварки, которую предварительно смазала маслом растительным.
печемПечем на режиме «Выпечка» 1 час 5 минут. Постный шоколадный кекс вынимаем, выложив его на корзинку-пароварку. Мягкий, пышный, вкусный, ароматный кекс я смазала сверху и по бокам глазурью (магазинной — пакетик развела с водой по инструкции).
глазурьПосыпала эту красоту кокосовой крошкой. Вам тоже понравится! готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-03 16:40:22
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать