Рождественский пост исключает из рациона продукты животного производства. А как приготовить вкусные булочки на тесте без яиц? Да очень просто! Булочки по этому рецепту получаются мягкие и аппетитные, и ни в чем не уступают сдобным булкам.
Для начинающих хозяек могу сказать, что не нужно бояться самостоятельно ставить тесто, это совсем не сложно, главное один раз попробовать и все обязательно получится.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Сначала нам нужно завести тесто. Тесто будет постным, без добавления яиц и молока. Берем 400 грамм пшеничной муки и насыпаем в глубокую чашку.
Добавляем в муку сухие моментальные дрожжи. На 400 грамм муки потребуется 5 грамм дрожжей. Это чайная ложка.
Затем добавляем половину чайной ложки соли и 3 столовые ложки сахара.
Далее в тесто подливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Перемешиваем и подливаем в чашку слегка теплую воду. Теплая вода немного ускорит процесс брожения дрожжей. Все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться мягкое и нежное тесто. Оставляем тесто на столе, прикрыв его крышкой на 40-80 минут. За это время оно должно подняться.
Пока тесто поднимается, нам нужно приготовить мак. Для этого насыпаем мак в чашку и заливаем крутым кипятком. Оставляем настаиваться на столе в течение 15-20 минут.
После этого сливаем с мака воду. Добавляем 2 столовые ложки сахара. Все хорошо перемешиваем. Сахар растворится во влажном маке. Затем добавляем в эту смесь одну столовую ложку подсолнечного масла.
Когда тесто поднялось, обминаем его — теперь из него уже можно формировать булочки. Для этого тесто делим на 3-4 части. Каждую часть раскатываем в пласт на присыпанной мукой доске.
Затем равномерно выкладываем на тесто маковую смесь.
Заворачиваем тесто рулетом. Рулет прищипываем, чтобы он не раскрылся и делаем из него кольцо.
Делаем по всей поверхности рулета надрезы. Заворачиваем рулет в очередном порядке внутрь, а оставшиеся хвостики скрепляем между собой.
У нас должна получиться плетенная булка.
Кладем булки на смазанный подсолнечным маслом противень. Даем булкам немного расстояться. Они должны за это время еще раз подняться.
Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем в течение 12-15 минут. Затем булочки вынимаем и даем им остыть под полотенцем. Присыпаем булки сахарной пудрой.
Приятного аппетита, дорогие читатели Алимеро!
Для начинающих хозяек могу сказать, что не нужно бояться самостоятельно ставить тесто, это совсем не сложно, главное один раз попробовать и все обязательно получится.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
- Дрожжи хлебопекарские сухие – 5 г
- Сахар – 4-5 ст. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – сколько возьмет тесто
- Мак – 10-15 г
Ход приготовления:
Сначала нам нужно завести тесто. Тесто будет постным, без добавления яиц и молока. Берем 400 грамм пшеничной муки и насыпаем в глубокую чашку.
Добавляем в муку сухие моментальные дрожжи. На 400 грамм муки потребуется 5 грамм дрожжей. Это чайная ложка.
Затем добавляем половину чайной ложки соли и 3 столовые ложки сахара.
Далее в тесто подливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Перемешиваем и подливаем в чашку слегка теплую воду. Теплая вода немного ускорит процесс брожения дрожжей. Все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться мягкое и нежное тесто. Оставляем тесто на столе, прикрыв его крышкой на 40-80 минут. За это время оно должно подняться.
Пока тесто поднимается, нам нужно приготовить мак. Для этого насыпаем мак в чашку и заливаем крутым кипятком. Оставляем настаиваться на столе в течение 15-20 минут.
После этого сливаем с мака воду. Добавляем 2 столовые ложки сахара. Все хорошо перемешиваем. Сахар растворится во влажном маке. Затем добавляем в эту смесь одну столовую ложку подсолнечного масла.
Когда тесто поднялось, обминаем его — теперь из него уже можно формировать булочки. Для этого тесто делим на 3-4 части. Каждую часть раскатываем в пласт на присыпанной мукой доске.
Затем равномерно выкладываем на тесто маковую смесь.
Заворачиваем тесто рулетом. Рулет прищипываем, чтобы он не раскрылся и делаем из него кольцо.
Делаем по всей поверхности рулета надрезы. Заворачиваем рулет в очередном порядке внутрь, а оставшиеся хвостики скрепляем между собой.
У нас должна получиться плетенная булка.
Кладем булки на смазанный подсолнечным маслом противень. Даем булкам немного расстояться. Они должны за это время еще раз подняться.
Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем в течение 12-15 минут. Затем булочки вынимаем и даем им остыть под полотенцем. Присыпаем булки сахарной пудрой.
Приятного аппетита, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать