Давно хотела я подружиться с диковинным зверем по имени нут. Ходила мимо него в магазине, заглядывалась, но взять не решалась. А тут попался мне на глаза этот оригинальный рецепт, и я поняла, время знакомства с нутом пришло!
Как выяснилось, главная хитрость и сложность в приготовлении нута — его нужно предварительно замачивать. Надолго, лучше на ночь. То есть приготовить из него что-то по-быстрому вот прям сейчас не получится, надо планировать заранее. В этом собственно и вся сложность, а в остальном готовить из нута, как выяснилось, проще простого!
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Сложность: ниже среднего.
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Итак, нут замачиваем, согласно инструкции, на 10-12 часов. Можно добавить чуть-чуть соды, так он набухнет быстрее. Я оставляла на ночь, соду добавить забыла. Учтите, что разбухает нут очень сильно, примерно раза в 3 увеличивается в объеме.![постный плов постный плов]()
Готовить плов я люблю в мультиварке, поскольку там есть специальный режим.
Лук и морковку мелко нарезаем и обжариваем в мульте до золотистого цвета.![]()
Пока они жарятся, отмеряем нужное количество риса и нута. Я взяла по 2 стакана и того, и другого. Промываем нут и рис под проточной водой. Выкладываем в мультиварку.
Заливаем водой.
Добавляем соль, специи для плова, барбарис.
![]()
Переключаемся в режим «плов», закрываем крышкой и оставляем готовиться. По времени это займет час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость.
Вот какая красота получается!![]()
Рис становится рассыпчатый и очень ароматный. А нут дает блюду необычный вкус и делает его очень сытным, несмотря на отсутствие мяса.
Как выяснилось, главная хитрость и сложность в приготовлении нута — его нужно предварительно замачивать. Надолго, лучше на ночь. То есть приготовить из него что-то по-быстрому вот прям сейчас не получится, надо планировать заранее. В этом собственно и вся сложность, а в остальном готовить из нута, как выяснилось, проще простого!
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Сложность: ниже среднего.
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты:
- нут (замоченный) — 2 стакана
- рис длиннозерный — 2 стакана
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- вода — 4 стакана (стаканы берем обычные, не мультиварочные)
- соль
- приправа для плова
- куркума
- зира
- барбарис
Приготовление:
Итак, нут замачиваем, согласно инструкции, на 10-12 часов. Можно добавить чуть-чуть соды, так он набухнет быстрее. Я оставляла на ночь, соду добавить забыла. Учтите, что разбухает нут очень сильно, примерно раза в 3 увеличивается в объеме.
![постный плов постный плов](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F83%2F2015%2F04%2F24%2F64fc5c_wmark.jpg)
Готовить плов я люблю в мультиварке, поскольку там есть специальный режим.
Лук и морковку мелко нарезаем и обжариваем в мульте до золотистого цвета.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F83%2F2015%2F04%2F24%2Fcded2b_wmark.jpg)
Пока они жарятся, отмеряем нужное количество риса и нута. Я взяла по 2 стакана и того, и другого. Промываем нут и рис под проточной водой. Выкладываем в мультиварку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F83%2F2015%2F04%2F24%2F3ec8f6_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F83%2F2015%2F04%2F24%2Fe62f25_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F83%2F2015%2F04%2F24%2F46c962_wmark.jpg)
Переключаемся в режим «плов», закрываем крышкой и оставляем готовиться. По времени это займет час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость.
Вот какая красота получается!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F83%2F2015%2F04%2F24%2F4c60aa_wmark.jpg)
Рис становится рассыпчатый и очень ароматный. А нут дает блюду необычный вкус и делает его очень сытным, несмотря на отсутствие мяса.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F83%2F2015%2F04%2F23%2Fa57a5b_wmark.jpg)
Комментировать