Постный плов

Постный плов с нутом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Давно хотела я подружиться с диковинным зверем по имени нут. Ходила мимо него в магазине, заглядывалась, но взять не решалась. А тут попался мне на глаза этот оригинальный рецепт, и я поняла, время знакомства с нутом пришло! 

Как выяснилось, главная хитрость и сложность в приготовлении нута — его нужно предварительно замачивать. Надолго, лучше на ночь. То есть приготовить из него что-то по-быстрому вот прям сейчас не получится, надо планировать заранее. В этом собственно и вся сложность, а в остальном готовить из нута, как выяснилось, проще простого!

Время приготовления: 1,5-2 часа.

Сложность: ниже среднего.

Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты:

  • нут (замоченный) — 2 стакана
  • рис длиннозерный — 2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • вода — 4 стакана (стаканы берем обычные, не мультиварочные)
  • соль
  • приправа для плова
  • куркума
  • зира
  • барбарис

Приготовление:

Итак, нут замачиваем, согласно инструкции, на 10-12 часов. Можно добавить чуть-чуть соды, так он набухнет быстрее. Я оставляла на ночь, соду добавить забыла. Учтите, что разбухает нут очень сильно, примерно раза в 3 увеличивается в объеме. постный плов

Готовить плов я люблю в мультиварке, поскольку там есть специальный режим.
Лук и морковку мелко нарезаем и обжариваем в мульте до золотистого цвета.
Пока они жарятся, отмеряем нужное количество риса и нута. Я взяла по 2 стакана и того, и другого. Промываем нут и рис под проточной водой. Выкладываем в мультиварку. Заливаем водой. Добавляем соль, специи для плова, барбарис.
Переключаемся в режим «плов», закрываем крышкой и оставляем готовиться. По времени это займет час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость.
Вот какая красота получается!
Рис становится рассыпчатый и очень ароматный. А нут дает блюду необычный вкус и делает его очень сытным, несмотря на отсутствие мяса.






Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Высоцкая Ответить
2015-04-24 23:27:21
Юлия Высоцкая
Пользуйтесь на здоровье)
Lenusechka K Ответить
2015-04-24 17:26:19
Lenusechka K
Никогда не готовила нут. Спасибо за идею!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-04-24 22:36:48
Ирина v_olshebnica
Не готовила нут. Спасибо за идею!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-04-24 18:15:38
Юлия Высоцкая
Так и я в первый раз) на здоровье)
Юлия Высоцкая Ответить
2015-04-24 18:15:19
Юлия Высоцкая
.

Комментировать