Шаверма — ароматное блюдо ближневосточной кухни, которое может стать отличным быстрым перекусом в течение дня. Сочная курочка с овощами, приправленная бесподобным соусом и завернутая в питу, насытит ваш организм и зарядит энергией на целый день!
Активное время приготовления: около часа
Время на маринование курицы: от 8 до 12 часов
Кол-во порций: 4
Основные ингредиенты:
Ингредиенты для маринада:
Ингредиенты для соуса:
Ход приготовления:
I этап — Готовим ароматный маринад и маринуем кусочки курицы
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В большой миске соедините натуральный йогурт, уксус, раздавленный чеснок, черный перец, соль, кардамон, душистый перец и сок от 1 лимона, всё хорошенечко перемешайте.
3. Добавьте в миску к маринаду нарезанную курицу, и всё тщательно перемешайте. Если смесь кажется слишком сухой, добавляйте оливковое масло по 1 столовой ложке за раз, пока не добьетесь нужной консистенции. Накройте курицу в маринаде пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов.
II этап — Обжариваем ароматные кусочки курицы на сковороде
1. Обжаривайте ароматные кусочки курицы в большом сотейнике на среднем огне в течение 20 минут, до готовности. Внимательно следите за процессом — курица не должна быть пережаренной!
2. Если курица становится немного суховатой, добавьте в сотейник несколько столовых ложек воды.
3. Когда курица будет готова, при желании вы можете нарезать ее более мелкими ломтиками.
III этап — Готовим ароматный соус
1. Подготовьте ингредиенты для приготовления соуса.
2. Пока курица готовится, приготовьте ароматный соус. В небольшой миске соедините тахини, раздавленный чеснок, лимонный сок и 2 столовые ложки натурального йогурта, всё тщательно перемешайте. Отложите на некоторое время.
IV этап — Собираем воедино нашу ароматную шаверму
1. Подготовьте основные ингредиенты.
2. В большую миску поместите нарезанный репчатый лук, помидоры и огурцы, посыпьте овощи сумахом. Добавьте свежую петрушку и ломтики соленого или маринованного огурца (по желанию), всё хорошо перемешайте. Позвольте ароматной смеси из овощей настояться некоторое время.
3. В середину каждой питы выложите ароматные кусочки курицы таким образом, чтобы они покрывали 1/4 часть питы. Добавьте овощи и полейте всё ранее приготовленным ароматным соусом. Сверните питу с начинкой пополам, по аналогии с буррито и шаверма готова! Вы также можете надрезать питу, чтобы сформировать карман и наполнить его начинкой. Приятного аппетита, друзья!
Энергетическая ценность:
Фото: The Spruce/Madhumita Sathishkumar
Источник: thespruceeats.com
Активное время приготовления: около часа
Время на маринование курицы: от 8 до 12 часов
Кол-во порций: 4
Основные ингредиенты:
- 700 г куриных бедер без кожи и костей - нарезать нетолстыми полосками
- 1 средний репчатый лук - нарезать тонкой соломкой
- 1-2 средних томата - нарезать тонкими кружочками
- 1 средний огурец - нарезать тонкими кружочками
- 1/2 ч. л. сумаха
- 20 г мелко нарезанной свежей петрушки
- Ломтики соленого или маринованного огурца, по желанию
- 4 больших питы
Ингредиенты для маринада:
- 240 г классического йогурта без добавок
- 60 мл белого уксуса
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- 1 ч. л. свежесмолотого черного перца
- 1/2 ч. л. соли
- 2 стручка кардамона
- 1 ч. л. молотого душистого перца
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Ингредиенты для соуса:
- 150 г тахини
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- 60 мл свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст. л. йогурта без добавок
Ход приготовления:
I этап — Готовим ароматный маринад и маринуем кусочки курицы
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В большой миске соедините натуральный йогурт, уксус, раздавленный чеснок, черный перец, соль, кардамон, душистый перец и сок от 1 лимона, всё хорошенечко перемешайте.
3. Добавьте в миску к маринаду нарезанную курицу, и всё тщательно перемешайте. Если смесь кажется слишком сухой, добавляйте оливковое масло по 1 столовой ложке за раз, пока не добьетесь нужной консистенции. Накройте курицу в маринаде пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов.
II этап — Обжариваем ароматные кусочки курицы на сковороде
1. Обжаривайте ароматные кусочки курицы в большом сотейнике на среднем огне в течение 20 минут, до готовности. Внимательно следите за процессом — курица не должна быть пережаренной!
2. Если курица становится немного суховатой, добавьте в сотейник несколько столовых ложек воды.
3. Когда курица будет готова, при желании вы можете нарезать ее более мелкими ломтиками.
III этап — Готовим ароматный соус
1. Подготовьте ингредиенты для приготовления соуса.
2. Пока курица готовится, приготовьте ароматный соус. В небольшой миске соедините тахини, раздавленный чеснок, лимонный сок и 2 столовые ложки натурального йогурта, всё тщательно перемешайте. Отложите на некоторое время.
IV этап — Собираем воедино нашу ароматную шаверму
1. Подготовьте основные ингредиенты.
2. В большую миску поместите нарезанный репчатый лук, помидоры и огурцы, посыпьте овощи сумахом. Добавьте свежую петрушку и ломтики соленого или маринованного огурца (по желанию), всё хорошо перемешайте. Позвольте ароматной смеси из овощей настояться некоторое время.
3. В середину каждой питы выложите ароматные кусочки курицы таким образом, чтобы они покрывали 1/4 часть питы. Добавьте овощи и полейте всё ранее приготовленным ароматным соусом. Сверните питу с начинкой пополам, по аналогии с буррито и шаверма готова! Вы также можете надрезать питу, чтобы сформировать карман и наполнить его начинкой. Приятного аппетита, друзья!
Энергетическая ценность:
- Калорий 1053
- Белков 65 г
- Углеводов 76 г
- Жиров 58 г
- Холестерина 224 мг
- Натрия 1085 мг
Фото: The Spruce/Madhumita Sathishkumar
Источник: thespruceeats.com
Комментировать