Это не совсем обычный картофельный гратен — в этот раз для вкуса мы добавим лук, а также тимьян и чеснок для аромата. Получится действительно вкусное и сытное праздничное блюдо, которого с лихвой хватит на большую компанию.
Время на подготовку ингредиентов: 50 минут
Общее время приготовления: 2 часа 10 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Смажьте большую форму для выпечки растительным маслом.
2. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, затем обжарьте лук на умеренном огне в течение 18-20 минут.
3. В кастрюле нагрейте сливки с чесноком, солью, перцем и веточками тимьяна. Когда смесь закипит, сделайте слабый огонь и варите 10 минут под крышкой, периодически помешивая. После этого снимите крышку и варите ещё 5 минут. Выключите огонь.
4. Выложите четверть нарезанного картофеля на дно формы для выпечки. Следующий слой — треть жареного лука и 30 г сыра. Повторите слои ещё два раза. Сверху положите оставшийся картофель. Далее влейте сливки, процедив их через сито. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
5. Запекайте 60-70 минут или до румяной корочки. Перед подачей посыпьте тимьяном. Приятного аппетита!
Источник: tablespoon.com
Время на подготовку ингредиентов: 50 минут
Общее время приготовления: 2 часа 10 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 крупный лук - тонко нарезать
- 500 мл сливок
- 4 зубчика чеснока - измельчить
- 3/4 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого перца
- 1,3 кг картофеля - очистить и нарезать тонкими кружочками
- 150 г твёрдого сыра - натереть
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Смажьте большую форму для выпечки растительным маслом.
2. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, затем обжарьте лук на умеренном огне в течение 18-20 минут.
3. В кастрюле нагрейте сливки с чесноком, солью, перцем и веточками тимьяна. Когда смесь закипит, сделайте слабый огонь и варите 10 минут под крышкой, периодически помешивая. После этого снимите крышку и варите ещё 5 минут. Выключите огонь.
4. Выложите четверть нарезанного картофеля на дно формы для выпечки. Следующий слой — треть жареного лука и 30 г сыра. Повторите слои ещё два раза. Сверху положите оставшийся картофель. Далее влейте сливки, процедив их через сито. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
5. Запекайте 60-70 минут или до румяной корочки. Перед подачей посыпьте тимьяном. Приятного аппетита!
Источник: tablespoon.com
Комментировать