Вы тоже соскучились по этому исконно русскому кушанью? И правильно. Ведь овсяный кисель это не только вкуснятина невероятная. Он же супер полезный. Сами посудите, неслучайно же наши разумные предки баловались этим русским бальзамом, который готовили еще в далеком 16-м столетии.
Вот и я, однажды попробовав эту вкуснятину, надолго подсела на напиток, который, правда, порой сложновато назвать таковым. Ибо иной раз он таким густым бывает, что ложкой трудно провернуть, как каша. Нет-нет, у нас с вами обойдется все без крахмала. Приготовьтесь, начинаем куховарить!
Время приготовления: сутки с заквашиванием, а сам процесс без заквашивания занимает буквально 15-20 минут
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
Приготовление
Нальем воду в хлопья, это должен быть только «Геркулес», т.к. из тех, которые быстро готовятся, может ничего не получиться.
Добавим сюда хлеба кусочек. Пусть постоит эта красота в тепле. Через сутки-двое уберем хлеб, т.к. масса пойдет пузырями и станет напоминать тесто для блинов, замешанное на дрожжах.
Теперь берем марлю, хорошо бы, чтобы это был двойной слой, или другая ткань, которая поможет как можно тщательнее отжимать жидкость, измельчать хлопья. А я сделала это привычным образом — через сито процедила жидкость, а все остальное протерла.
Все, что мы с вами получили, сильно по консистенция напоминает сливки. Смотрите, чтобы масса не была очень густой. В крайнем случае, подливайте понемногу воду. Если хотите, посолите слегка, а потом поставим жидкость на газ. Варим, не прекращая помешивать лопаточкой, т.к. все могут испортить комочки. Стремитесь, чтобы масса была однородной типа негустой манной каши. Как только дошло до кипения, выключаем.
А пока промоем ягоды и фрукты У меня это были и яблоки, и черноплодная рябина, и черная смородина. Который раз радуюсь, что летом замораживаю такую красоту!
Теперь наш микс надо промыть, убрать мусор и измельчить ягоды. Что для этого можно использовать, ведь нам надо измельчить все до состояния пюре? Я взяла блендер. Подойдёт, в том числе, и погружной. Он прекрасно измельчил все.
Я не стала процеживать эту массу. А зачем, ведь там много клетчатки и другой полезной вкусности. Просто ввела все это в овсяный кисель.
Варить не надо. Возьмем и размешаем хорошо с медом, чтобы однородности цвета и консистенции добиться.
Если хотите, протрите еще раз через сито, а потом разлейте по пиалкам или чашкам, как вам удобнее. Пусть киселек застывает. Я ничего не процеживала больше.
Подаем этот полезнейший киселек в холодном виде. Можно к этой красоте добавлять все, что душе угодно. Это могут быть густые сливки, варенье, сгущенка, сметана, орешки, кокосовая стружка и т.д. На ваш вкус.
Вот и я, однажды попробовав эту вкуснятину, надолго подсела на напиток, который, правда, порой сложновато назвать таковым. Ибо иной раз он таким густым бывает, что ложкой трудно провернуть, как каша. Нет-нет, у нас с вами обойдется все без крахмала. Приготовьтесь, начинаем куховарить!
Время приготовления: сутки с заквашиванием, а сам процесс без заквашивания занимает буквально 15-20 минут
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
Приготовление
Нальем воду в хлопья, это должен быть только «Геркулес», т.к. из тех, которые быстро готовятся, может ничего не получиться.
Добавим сюда хлеба кусочек. Пусть постоит эта красота в тепле. Через сутки-двое уберем хлеб, т.к. масса пойдет пузырями и станет напоминать тесто для блинов, замешанное на дрожжах.
Теперь берем марлю, хорошо бы, чтобы это был двойной слой, или другая ткань, которая поможет как можно тщательнее отжимать жидкость, измельчать хлопья. А я сделала это привычным образом — через сито процедила жидкость, а все остальное протерла.
Все, что мы с вами получили, сильно по консистенция напоминает сливки. Смотрите, чтобы масса не была очень густой. В крайнем случае, подливайте понемногу воду. Если хотите, посолите слегка, а потом поставим жидкость на газ. Варим, не прекращая помешивать лопаточкой, т.к. все могут испортить комочки. Стремитесь, чтобы масса была однородной типа негустой манной каши. Как только дошло до кипения, выключаем.
А пока промоем ягоды и фрукты У меня это были и яблоки, и черноплодная рябина, и черная смородина. Который раз радуюсь, что летом замораживаю такую красоту!
Теперь наш микс надо промыть, убрать мусор и измельчить ягоды. Что для этого можно использовать, ведь нам надо измельчить все до состояния пюре? Я взяла блендер. Подойдёт, в том числе, и погружной. Он прекрасно измельчил все.
Я не стала процеживать эту массу. А зачем, ведь там много клетчатки и другой полезной вкусности. Просто ввела все это в овсяный кисель.
Варить не надо. Возьмем и размешаем хорошо с медом, чтобы однородности цвета и консистенции добиться.
Если хотите, протрите еще раз через сито, а потом разлейте по пиалкам или чашкам, как вам удобнее. Пусть киселек застывает. Я ничего не процеживала больше.
Подаем этот полезнейший киселек в холодном виде. Можно к этой красоте добавлять все, что душе угодно. Это могут быть густые сливки, варенье, сгущенка, сметана, орешки, кокосовая стружка и т.д. На ваш вкус.
Комментировать