Чтобы приготовить вкусные и воздушные куличи на Пасху, воспользуйтесь этим рецептом — он не подведёт. Кроме того, эти куличи далеко не самые заурядные. Вместо изюма мы используем шоколад, что сделает наши куличи более интересными и сладкими.
Ингредиенты для куличей:
Для выпечки:
Для глазури:
Для украшения:
Приготовление:
В большой миске смешайте тёплое молоко, сахар и дрожжи. Оставьте опару на 10 минут — за это время дрожжи должны «ожить».
Взбейте яйцо с желтком, растопленным сливочным маслом, сметаной, солью и ванилью.
Всыпьте половину муки в опару, всё перемешайте. Затем добавьте в яичную смесь и взбейте. Тесто должно получиться достаточно густым.
Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось.
Используя деревянную ложку или лопатку, понемногу добавляйте оставшуюся муку.
Тесто должно получиться довольно мягким. Добавьте шоколадную крошку. Накройте тесто плёнкой и снова оставьте на 1 час.
Смажьте маслом формочки и вложите в них пергамент. Выложите тесто в две готовые формочки.
Снова оставьте тесто в тёплом месте ещё на 1 час.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте куличи в течение 30-35 минут. Если верх начинает темнеть слишком быстро, прикройте его фольгой.
Остудите готовые куличи в течение 10 минут в формах, затем аккуратно извлеките их оттуда.
Чтобы сделать глазурь, добавьте достаточное количество лимонного или апельсинового сока в сахарную пудру, чтобы получилась жидковатая масса. Полейте глазурью остывшие куличи, а также украсьте посыпкой.
Наслаждайтесь!
Источник: foodlustpeoplelove.com
Ингредиенты для куличей:
- 120 мл тёплого молока
- 100 г сахара
- 1 ч. л. активных сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 55 г сливочного масла - растопить и охладить
- Щепотка соли
- 2 ст. л. сметаны
- 1/4 ч. л. ванили
- 280 г муки
- 140 г шоколадной крошки
Для выпечки:
- 2 формочки для куличей объёмом по 500 г или 2 железных банки из-под кофе такого же объёма
- Пергамент
- Сливочное масло
Для глазури:
- 60 г сахарной пудры
- 2 ч. л. лимонного или апельсинового сока
Для украшения:
- Цветная посыпка
Приготовление:
В большой миске смешайте тёплое молоко, сахар и дрожжи. Оставьте опару на 10 минут — за это время дрожжи должны «ожить».
Взбейте яйцо с желтком, растопленным сливочным маслом, сметаной, солью и ванилью.
Всыпьте половину муки в опару, всё перемешайте. Затем добавьте в яичную смесь и взбейте. Тесто должно получиться достаточно густым.
Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось.
Используя деревянную ложку или лопатку, понемногу добавляйте оставшуюся муку.
Тесто должно получиться довольно мягким. Добавьте шоколадную крошку. Накройте тесто плёнкой и снова оставьте на 1 час.
Смажьте маслом формочки и вложите в них пергамент. Выложите тесто в две готовые формочки.
Снова оставьте тесто в тёплом месте ещё на 1 час.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте куличи в течение 30-35 минут. Если верх начинает темнеть слишком быстро, прикройте его фольгой.
Остудите готовые куличи в течение 10 минут в формах, затем аккуратно извлеките их оттуда.
Чтобы сделать глазурь, добавьте достаточное количество лимонного или апельсинового сока в сахарную пудру, чтобы получилась жидковатая масса. Полейте глазурью остывшие куличи, а также украсьте посыпкой.
Наслаждайтесь!
Источник: foodlustpeoplelove.com
Комментировать