Было ли у вас деревенское детство? С травами, березами, с которых видно всю округу, с вытоптанными тропинками, по которым так замечательно мягко и упруго бежалось и прыгалось в сандалиях? С теплыми вечерами и тучами комаров, которые в детстве почему-то не кусались, а лишь жужжали над ухом? А еще с сеном, с коровами, с горячими щами и кашей с поджаристой пенкой из печки?
У меня, как вы, наверное, догадались, было. И если возвратить детство не в моей власти, то некоторые приятные воспоминания из него я вполне могу материализовать. Например, пшенную кашу, которую готовила мама в русской печке, можно приготовить и в условиях городской квартиры.
Как раз сейчас и погода настойчиво намекает, что не все то лето, что зовется июнем, а, значит, самое время включить духовку и сварить пшенную кашу, как из печки. Сделать это совсем не трудно, главное, найти общий язык с духовкой и не пожалеть молока;)
Ингредиенты
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление
Отмеряем пшено.
Промываем его до чистой воды, попутно выбирая необрушенные зернышки. Их совсем немного, что и позволяет мне готовить пшенную кашу, любимую в моей семье, довольно часто.
Кладем соль.
Добавляем сливочное масло.
Заливаем молоком. Неплохо, если оно будет цельным. Раньше у нас даже мысли не было, чтобы кашу сварить на воде – в ход шло лишь натуральное молоко.
Теперь ставим крупу с молоком в духовку, выставленную на 180 градусов. Крышкой закрывать не надо – молоко поднимется пенкой, которая и будет исполнять роль крышки.
Через час начинают витать аппетитные запахи пшенной каши и поджаристой молочной пенки. Через полтора часа каша готова.
Поливаем маслом, посыпаем сахаром по желанию. А на другой день, если осталось, разогреваем на сковороде на сливочном масле – вкуснотища!
У меня, как вы, наверное, догадались, было. И если возвратить детство не в моей власти, то некоторые приятные воспоминания из него я вполне могу материализовать. Например, пшенную кашу, которую готовила мама в русской печке, можно приготовить и в условиях городской квартиры.
Как раз сейчас и погода настойчиво намекает, что не все то лето, что зовется июнем, а, значит, самое время включить духовку и сварить пшенную кашу, как из печки. Сделать это совсем не трудно, главное, найти общий язык с духовкой и не пожалеть молока;)
Ингредиенты
- 300 мл пшена
- 1 л молока
- 1 неполная чайная ложка соли
- 30-50 г сливочного масла (или больше, ведь испортить маслом кашу практически невозможно)
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление
Отмеряем пшено.
Промываем его до чистой воды, попутно выбирая необрушенные зернышки. Их совсем немного, что и позволяет мне готовить пшенную кашу, любимую в моей семье, довольно часто.
Кладем соль.
Добавляем сливочное масло.
Заливаем молоком. Неплохо, если оно будет цельным. Раньше у нас даже мысли не было, чтобы кашу сварить на воде – в ход шло лишь натуральное молоко.
Теперь ставим крупу с молоком в духовку, выставленную на 180 градусов. Крышкой закрывать не надо – молоко поднимется пенкой, которая и будет исполнять роль крышки.
Через час начинают витать аппетитные запахи пшенной каши и поджаристой молочной пенки. Через полтора часа каша готова.
Поливаем маслом, посыпаем сахаром по желанию. А на другой день, если осталось, разогреваем на сковороде на сливочном масле – вкуснотища!
Комментировать