куличи

Рецепт кулича для начинающих хозяек - максимум советов для вкусной выпечки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецептов куличей есть очень много, но большинство из них требуют определённых умений и навыков, а также много времени и сил. Я же сегодня хочу поделиться с вами максимально простым рецептом пасхальной выпечки, которую непременно осилят даже начинающие хозяйки, ведь в этом рецепте я раскрыла все-все секреты!
 
И хотя это максимально простой рецепт, куличи получаются просто замечательными – лёгкими, ароматными и очень вкусными!
 
Для приготовления этой прекрасной пасхальной выпечки нам следует подготовить следующие продукты:
  • 100 мл тёплого (лучше домашнего) молока
  • 50 г сахара
  • 30 г жидкого натурального мёда
  • 2 упаковочки ванильного сахара
  • 2 куриных яйца (желательно тоже домашних)
  • 30 г прессованных дрожжей
  • 60 г топлёного сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 50 г изюма
  • 400 г муки пшеничной (высшего сорта)
  • 1 ст. л. растительного масла

 
Из такого количества ингредиентов у меня получилось 2 небольших и 1 среднего размера куличик – сразу скажу, что это мало. Так что смело удваивайте, а то и утраивайте все заявленные продукты, но только исключительно пропорционально.
 
Уровень сложности приготовления этих домашних куличей: пасхальная выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается всегда и у всех – Бог в помощь!
 
Сколько времени нам понадобится, для приготовления такой замечательной пасхальной сдобы: чуть больше 3-х часов
 
Самое подробное описание процесса приготовления простой пасхальной выпечки:
 
Замесу сдобного дрожжевого теста в большинстве случаев передует приготовление опары – это однородная смесь жидкой составляющей (в нашем случае тёплого, около 38 градусов, домашнего молока), небольшого количества сахара (берём 1 ст. л.), дрожжей (их нужно измельчить руками) и 2 ст. л. муки (берём от общего количества). 
Приготовленную смесь теперь необходимо поместить в максимально тёплое в вашей квартире место, накрыть плёночкой или же салфеткой и оставить для увеличения в объёме минут на 15. Как только это произойдёт, мы будем понимать, что дрожжи ожили и можно смело продолжать приготовление куличей. 
Теперь разбиваем в миску яйца – они должны быть комнатной температуры. 
И добавляем к ним остаток сахара, жидкий натуральный мёд, щепотку соли и пару пакетиков ванильной смеси для аромата будущей сдобы. 
Взбиваем всё миксером или электровенчиком – нам следует добиться максимального растворения кристаллов соли и сахара. 

В пышную яичную массу теперь переливаем тёплое растопленное сливочное масло. 
И аккуратно перекладываем подошедшую опару. 

Соединяем эти составляющие самым аккуратным образом. 
Теперь берём миску побольше и просеиваем в неё муку – будет замечательно, если вы сделаете это не один раз. 
Часть муки (граммов 100-120) отбираем в стакан, а в миску с просеянной мукой выливаем смесь яичной массы, растопленного масла и опары – приступаем к замесу и получаем от этого процесса максимум удовольствия. 
Зачем отсыпали немного муки? Затем, что мука всегда разная и, используя всю сразу, вы рискуете испортить тесто, переборщив с нею. Муку следует добавлять постепенно – тесто не должно плыть, но в то же время должно оставаться мягким и податливым, очень эластичным и не липнущим к вашим рукам. Чтобы этого добиться, можно слегка смазать руки растительным маслом.
 
Не забываем в процессе замеса добавить тщательно промытые и максимально обсушенные сухофрукты или же цукаты – я традиционно использовала в этом случае изюм. 
И снова всё тщательно вымешиваем. 
Тесто в таком виде теперь следует оставить на часик-полтора в укромном месте, хорошенько укрыв его полотенцем. К слову, времени для подхода в вашем случае может понадобиться больше или меньше – всё зависит от свежести дрожжей и температуры в вашем помещении.
 
Вот тесто уже подошло – выросло, как видите, раза в три. 
Мы его выкладываем на рабочую поверхность и хорошенько обминаем, а далее делим на три части – одну побольше и две поменьше. 
Из каждого кусочка формируем шарик – будущую заготовочку для кулича. Важно следовать такому правилу – при помещении в форму, подготовленную для выпекания кулича, эта заготовка должна занимать не более 1/3 самой формы. 
Как подготовить формы? Это зависит от того, какие вы используете. Если силиконовые или бумажные – их достаточно смазать растительным маслом. Если же металлические, как у меня – из-под детского питания и консервированной кукурузы, то я практикую из пергаментной бумаги вырезать кружочки на дно этих форм и размещать отрезы пергамента по бокам. А потом просто смазываю всё тонким слоем растительного масла.
 
Наполнили формы тестом – снова накрываем их полотенцем и засекаем час времени, ведь заготовки в формах снова должны подойти. 
Вот вы сами видите – как они увеличились. Их уже можно отправлять в духовку! К слову, к этому моменту печь должна уже быть хорошо прогрета до 180 градусов. 
Теперь нам понадобится ещё минут 40 для непосредственного выпекания куличей. Этот процесс важно контролировать – минут через 20 после начала выпекания я практикую покрывать верх будущей сдобы листом фольги, чтобы он оставался румяным и золотистым. К слову, степень готовности куличей мы можем проверить старым способом, используя спичку или зубочистку. Но шпажку – надёжней!
 
Готовым куличам даём совсем немного остыть в формах, а затем аккуратно выкладываем их на полотенце.
Далее – дело вкуса! Оформляем, как нравится вам или вашим детям – мои девочки очень старались! 
Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-04-17 10:17:07
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать