В последнее время я перестала готовить жареную рыбу. Изредка запекаю рыбку на гриле, но чаще всего готовлю на пару. В такой рыбке сохраняется гораздо больше ценных веществ, чем при иных способах приготовления.
Так как я не являюсь счастливой обладательницей элекрической пароварки, да и лишнего места на кухне нет, я готовлю различные блюда на пару в обычной кастрюле. Раньше использовала для этой цели либо мантоварку, либо большой дуршлаг.
Сейчас для облегчения процесса приготовления на пару я приобрела специальную вставку в кастрюлю для приготовления на пару, которая складывается компактно и занимает на кухне минимум места.
Рыба — продукт, который хорошо сочетается с рисом, поэтому сегодня я решила приготовить рыбку на пару с гарниром в виде ризотто.
Для приготволения я взяла:
для рыбы в пароварке:
по куску рыбы на каждого человека
лимонный сок, соль и перец по вкусу
для ризотто:
пара кружек круглозерного риса
одна луковица
150 грамм сыра (лучше взять сыр твердых сортов типа Пармезана, но за неимением его я использовала в этот раз какой-то самый обычный сыр)
специи «Итальянские травы»
растительное масло (лучше взять оливковое, но пойдет и подсолнечное)
Время приготовления — минут 40
Сложность - минимальная
Так как рыба — продукт, который готовится очень быстро, начала я с приготовления ризотто.
Для этого я почистила лук и порезала его как можно мельче.
Лук поставила пассеровать в растительно масле.
В это время промыла рис в нескольких водах. Добавила его к луку и пожарила его. Через некоторое время жарившийся рис становится полупрозрачным.
Когда это произошло, добавила в сковороду горячей воды из расчета риса и воды — 1 к 1,5. Сюда же добавила специи «Итальянские травы» и немного шафрана для придания ризотто красивого золотистого цвета.
Перемешала и оставила рис томиться на медленном огне. Он у меня варился так минут 20. Когда воды сверху не стало видно, положила на рис натертый сыр и оставила сковороду еще минут на 5, чтобы сыр расплавился.
Перед подачей перемешала.
Пока варился рис, я в отдельной катрюле поставила варить на пару рыбу.
Обычно рыбу — семгу или форель - я покупаю большую, очищаю от чешуи, внутренностей, удаляю жабры и сразу разделываю ее на куски — стейки складываю каждый в отдельный мешочек, а голову, плавники, хвост оставляю для ухи или другого рыбного супа. Все это замораживаю.
Для того чтобы сварить рыбу в пароварке, я смазала маслом паровую вставку, положила на нее куски рыбы.
Варила рыбу в пароварке минут 15-20 (в зависимости от толщины куска рыбы).
Когда рыба уже была практически готова, прямо в пароварке сбрызнула куски рыбы лимонным соком и по вкусу посолила и поперчила. Оставила минут на 5 в пароварке, чтобы рыба пропиталась лимоном и специями. После чего переложила ее на сервировочную тарелку и подала с ризотто.
Вот и готова наша замечательная рыбка в пароварке с ризотто!
Приятного аппетита!
Так как я не являюсь счастливой обладательницей элекрической пароварки, да и лишнего места на кухне нет, я готовлю различные блюда на пару в обычной кастрюле. Раньше использовала для этой цели либо мантоварку, либо большой дуршлаг.
Сейчас для облегчения процесса приготовления на пару я приобрела специальную вставку в кастрюлю для приготовления на пару, которая складывается компактно и занимает на кухне минимум места.
Рыба — продукт, который хорошо сочетается с рисом, поэтому сегодня я решила приготовить рыбку на пару с гарниром в виде ризотто.
Для приготволения я взяла:
для рыбы в пароварке:
по куску рыбы на каждого человека
лимонный сок, соль и перец по вкусу
для ризотто:
пара кружек круглозерного риса
одна луковица
150 грамм сыра (лучше взять сыр твердых сортов типа Пармезана, но за неимением его я использовала в этот раз какой-то самый обычный сыр)
специи «Итальянские травы»
растительное масло (лучше взять оливковое, но пойдет и подсолнечное)
Время приготовления — минут 40
Сложность - минимальная
Так как рыба — продукт, который готовится очень быстро, начала я с приготовления ризотто.
Для этого я почистила лук и порезала его как можно мельче.
Лук поставила пассеровать в растительно масле.
В это время промыла рис в нескольких водах. Добавила его к луку и пожарила его. Через некоторое время жарившийся рис становится полупрозрачным.
Когда это произошло, добавила в сковороду горячей воды из расчета риса и воды — 1 к 1,5. Сюда же добавила специи «Итальянские травы» и немного шафрана для придания ризотто красивого золотистого цвета.
Перемешала и оставила рис томиться на медленном огне. Он у меня варился так минут 20. Когда воды сверху не стало видно, положила на рис натертый сыр и оставила сковороду еще минут на 5, чтобы сыр расплавился.
Перед подачей перемешала.
Пока варился рис, я в отдельной катрюле поставила варить на пару рыбу.
Обычно рыбу — семгу или форель - я покупаю большую, очищаю от чешуи, внутренностей, удаляю жабры и сразу разделываю ее на куски — стейки складываю каждый в отдельный мешочек, а голову, плавники, хвост оставляю для ухи или другого рыбного супа. Все это замораживаю.
Для того чтобы сварить рыбу в пароварке, я смазала маслом паровую вставку, положила на нее куски рыбы.
Варила рыбу в пароварке минут 15-20 (в зависимости от толщины куска рыбы).
Когда рыба уже была практически готова, прямо в пароварке сбрызнула куски рыбы лимонным соком и по вкусу посолила и поперчила. Оставила минут на 5 в пароварке, чтобы рыба пропиталась лимоном и специями. После чего переложила ее на сервировочную тарелку и подала с ризотто.
Вот и готова наша замечательная рыбка в пароварке с ризотто!
Приятного аппетита!
Когда-то мне доктор после операции запретил полгода есть острое, жареное и выпечку. Я до сих пор на него ругаюсь, почему не запретил до конца жизни))))))) Люблю готовить, но никакого здорового питания в семье((
Комментировать