В прошлом году я много экспериментировала с желатином, в результате чего у меня образовалось несколько любимых вариантов суфле. Молочное суфле с цукатами «Нежность» — один из них! Предлагаю и вам приготовить вкусные сладости.
Для приготовления суфле понадобится:
Приготовление:
Желатин замочить малым количеством холодной кипячёной воды.
![]()
Желтки отделить от белков. Белки не понадобятся. Растереть желтки с сахаром.
![]()
Желтки с сахаром перелить в кастрюльку или ковшик для того, чтобы можно было поставить на водяную баню.
Влить молоко.
![]()
Поставить молочно-яичную смесь на водяную баню и непрерывно помешивать до загустения, минут 7.
![]()
Снять с огня. Добавить набухший желатин.
![]()
Взбить массу до полного растворения желатина.
![]()
Дать остыть. Сейчас уже жарко, поэтому ждать пока просто остынет, довольно долго. Я поставила массу в холодильник.
Протереть творог.
![]()
Добавить к нему сметану.
![]()
Взбить. Добавить цукаты (у меня апельсиновые). Пробовала делать суфле с изюмом. Но он, видимо, тяжеловат для этого нежного суфле, поэтому оседал. Цукаты же оказались подходящим вариантом — распределились равномерно.
![]()
К творожной массе добавить остуженную молочно-яичную смесь.
![]()
Всё хорошенько взбить.
![]()
Разложить суфле по силиконовым формам. Я их предварительно смочила холодной водой.
![]()
Из данной массы вышло 12 штук суфлешек.
![]()
Поставить в холодильник для застывания на несколько часов. У меня стояли с вечера и до утра.
Аккуратно выложить суфле на блюдца.
![]()
Приятного аппетита!
![]()
Это суфле не обязательно делать в формах. Но так, конечно, эффектнее!
Я обычно делаю просто в форме — заливаю слоем, а потом после застывания разрезаю на порционные кусочки.
Можно разложить массу для суфле по глубоким блюдцам. И после застывания каждый будет дегустировать десертной вилкой из своего блюдца.
Из форм извлечь суфле без повреждений оказалось довольно сложно! Я с этим провозилась довольно долго. Дело в том, что суфле очень нежное! Конечно, за счёт этого оно обладает прекрасным вкусом, но зато доставляет хлопоты при извлечении из форм.
Я решила использовать ту же технологию, что и при выпечке кексов в силиконовых формах — поставила формы на несколько минут в холодную воду. Это немного облегчило процесс.
Может быть, кто-то с этим сталкивался и посоветует — что сделать для того, чтобы десерт, приготовленный не выпечкой, а охлаждением, безболезненно и быстро извлечь из формы?
Для приготовления суфле понадобится:
- 400 г творога
- 400 г сметаны
- 0,5 стакана молока
- 3 яичных желтка
- 100 г сахара
- щепотка соли
- 20 г желатина
- 1/3 — 1/2 стакана цукатов
Приготовление:
Желатин замочить малым количеством холодной кипячёной воды.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F23%2Fcadaf6_wmark.jpg)
Желтки отделить от белков. Белки не понадобятся. Растереть желтки с сахаром.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F23%2Fd67762_wmark.jpg)
Желтки с сахаром перелить в кастрюльку или ковшик для того, чтобы можно было поставить на водяную баню.
Влить молоко.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F23%2F3b828a_wmark.jpg)
Поставить молочно-яичную смесь на водяную баню и непрерывно помешивать до загустения, минут 7.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F23%2Fab8382_wmark.jpg)
Снять с огня. Добавить набухший желатин.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F23%2F3de957_wmark.jpg)
Взбить массу до полного растворения желатина.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F23%2Fefc25c_wmark.jpg)
Дать остыть. Сейчас уже жарко, поэтому ждать пока просто остынет, довольно долго. Я поставила массу в холодильник.
Протереть творог.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F23%2F9a8ddb_wmark.jpg)
Добавить к нему сметану.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F23%2F65cd16_wmark.jpg)
Взбить. Добавить цукаты (у меня апельсиновые). Пробовала делать суфле с изюмом. Но он, видимо, тяжеловат для этого нежного суфле, поэтому оседал. Цукаты же оказались подходящим вариантом — распределились равномерно.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F23%2F1dfcf9_wmark.jpg)
К творожной массе добавить остуженную молочно-яичную смесь.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F23%2Fe7c029_wmark.jpg)
Всё хорошенько взбить.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F23%2F03938b_wmark.jpg)
Разложить суфле по силиконовым формам. Я их предварительно смочила холодной водой.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F23%2F828010_wmark.jpg)
Из данной массы вышло 12 штук суфлешек.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F23%2F255df4_wmark.jpg)
Поставить в холодильник для застывания на несколько часов. У меня стояли с вечера и до утра.
Аккуратно выложить суфле на блюдца.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F23%2F45320d_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F04%2F23%2Fe0667b_wmark.jpg)
Это суфле не обязательно делать в формах. Но так, конечно, эффектнее!
Я обычно делаю просто в форме — заливаю слоем, а потом после застывания разрезаю на порционные кусочки.
Можно разложить массу для суфле по глубоким блюдцам. И после застывания каждый будет дегустировать десертной вилкой из своего блюдца.
Из форм извлечь суфле без повреждений оказалось довольно сложно! Я с этим провозилась довольно долго. Дело в том, что суфле очень нежное! Конечно, за счёт этого оно обладает прекрасным вкусом, но зато доставляет хлопоты при извлечении из форм.
Я решила использовать ту же технологию, что и при выпечке кексов в силиконовых формах — поставила формы на несколько минут в холодную воду. Это немного облегчило процесс.
Может быть, кто-то с этим сталкивался и посоветует — что сделать для того, чтобы десерт, приготовленный не выпечкой, а охлаждением, безболезненно и быстро извлечь из формы?
В тёплую воду с данным суфле не вариант, т.к. пока из холодильника или после стояния в холодной воде извлекались более или менее хорошо, а вот по прошествии нескольких минут уже намного хуже за счёт эффекта «расстаивания».
На счёт масла я думала. Выпечка из силиконовых форм, в принципе, и без смазки хорошо извлекается. Но я иногда растительным маслом всё же смазываю. А тут, при охлаждении… я растительное отмела, т.к. мне показалось, что оно может придать маслянистость суфле или повлиять на его цвет… Но была мысль о смазывании формы сливочным маслом… в следующий раз попробую))
Для того, чтобы готовое суфле легко было извлечь, некоторые хозяйки предварительно смазывают форму растительным маслом (сама я не пробовала этот вариант), а кто-то опускает в тёплую воду (обычно провожу такую манипуляцию с блюдами на основе желатина).
Спасибо за потрясающий рецепт!
крем я такой для багкского пирога делала-желтки с молоком-мняка)))давно я так тщательно не сокребала остатки со стенок посуды)
Комментировать