Романтический французский десерт-торт Фрезье с клубникой

Романтический французский десерт-торт Фрезье с клубникой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Франция — страна романтики, любви и красоты. Французские десерты — воплощение нежности, изысканности и роскоши. В преддверии праздника всех влюбленных приготовлю роскошный французский десерт с клубникой — торт Фрезье. Конечно, на приготовление этого десерта мне потребуется больше времени, терпение и аккуратность. Но ведь чтобы порадовать своих любимых, мы готовы на многое. 
 
Этот торт покорит вашу половинку своим нежным вкусом. Воздушный бисквит, пропитанный цитрусовым сиропом, легкий заварной крем Муслин в сочетании со свежими ягодами клубники подарит ощущение радости и счастья.  

 
Для приготовления бисквита мне потребуются следующие продукты:




Для приготовления  заврного крема Муслин потребуются следующие продукты:




Для сиропа потребуются продукты по списку:
  • Сок и цедра с 2 апельсинов
  • Вода - 100 мл
  • Сахар - 100 граммов



Дополнительно для украшения торта мне потребуются:

 
Ход действий:

В первую очередь приготовлю заварной крем Муслин. Подробнее процесс приготовления можно посмотреть здесь.

Коротко опишу процесс приготовления крема.
Взбила  желтки с сахаром и крахмалом. Разогрела молоко с ванилью. Как только молоко начало закипать, соединила обе смеси. На минимальном огне, непрерывно мешая венчиком, уварила смесь до желаемой густоты. Добавила 40 граммов сливочного масла, перемешала и сняла с огня. Накрыла крем  полиэтиленовой пленкой «в контакт» и оставила остывать. После остывания взбила крем с оставшимся сливочным маслом. Крем довольно густой и отлично держит форму.


Пришло время подготовить бисквит.
Соединила яйца с сахаром и ванилью и начала взбивать на водяной бане до увеличения массы в объеме. 

После чего перелила смесь в чашу миксера и продолжила взбивать до более пышной и светлой массы.
Муку просеяла, добавила соль и аккуратно в одном направлении вмешала лопаткой во взбитые яйца.

Сливочное масло растопила в микроволновке и так же аккуратно подмешала в тесто.

Форму для выпечки смазала маслом, присыпала мукой и выложила тесто. 
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Первые 20 минут духовку не открывать! Готовность бисквита проверить лучинкой.

Даю бисквиту отдохнуть в форме, затем вынимаю из формы, переворачиваю на решетку и даю полностью остыть. Разрезаю бисквит на 2 коржа. Один корж обрезаю по краям, он должен быть меньше первого см на 2.
Для сиропа соединяю сок и цедру двух апельсинов, воду и сахар. Варю в течение 2 минут, даю настояться, остыть и процеживаю.
Все готово, осталось собрать торт. Ягоды клубники и листья мяты промыла и обсушила заранее. Разъемную форму для торта обтянула пищевой пленкой.  Выложила дно формы половинками ягод клубники. Более крупные ягоды выложила по наружному краю, плотно прижимая к стенкам формы. В центре ягодки поменьше, но все ягоды должны лежать плотно друг к другу. 

Заполнила промежутки между ягодами кремом, с помощью кондитерского шприца. Распределила часть крема поверх ягод.
Корж (большего диаметра) пропитала сиропом и выкложила  поверх крема.

Немного вдавила корж в крем. Крупные половинки ягод выложила по всему краю формы, прижимая к ней максимально. Надавливая на каждую ягоду, продвигаю их вниз, скользя по стенке формы. Снова заполнила промежутки между ягодами кремом.

Половину оставшегося  крема  выкложила на бисквит. На крем распределила порезанные ягоды клубники. Снова покрыла кремом и выложила пропитанный сиропом бисквит (меньшего диаметра). Оставшимся кремом заполнила все промежутки.

На ночь оставила торт настояться и застыть. Осталось аккуратно перевернуть торт на блюдо, снять кольцо и пленку. Украсить листиками мяты. Для того чтобы ягоды клубники дольше сохраняли свежесть и цвет, их можно покрыть тонким слоем желе.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Лена Гапкалова Ответить
2018-02-15 10:09:58
Лена Гапкалова
У меня форма диаметром 24
Лена Гапкалова Ответить
2018-02-14 18:33:29
Лена Гапкалова
В магазинах сейчас все возможно купить, но этот тортик лучше приготовить в сезон клубники, он будет намного ароматнее и вкуснее
2018-02-15 02:19:35
Главный Редактор
Шикарный торт! Спасибо за рецепт)
Лена, а какого диаметра форму посоветуете взять на это количество продуктов?
2018-02-14 17:24:03
Лариса Харченко
Как же это красиво!!!! Но сразу же вопрос созрел - клубнику, Леночка, Вы где взяли сейчас? Нам же тоже хочется)))))
Irina Novakova Ответить
2018-02-13 19:35:21
Irina Novakova
Обожаю этот торт! Скорей бы клубничка появилась!!! Спасибо, Лен, за идею оформления верха!!! 

Комментировать