Прежде всего, хочу поздравить всех-всех – редакторов, администраторов, авторов нашего интеренет-журнала, а также его гостей и читателей с удивительным светлым праздником Рождества Христова! Желаю всем семейного тепла, любви, добра и благополучия, крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни, удачи и уверенности в завтрашнем дне!
В качестве небольшого рождественского подарка я подготовила для вас одну из вариаций выпечки с маком, которая у нас считается традиционной в эти рождественские дни.
В начинке для такого рулета используются все те символические ингредиенты, которые добавляются и в рождественскую кутью… Хочется верить, что эти символы обязательно принесут всем нам то, что они обозначают: мак – плодородие и достаток, мёд – сладкую вечную жизнь, орехи – здоровье крепкое, а изюм – благополучие…
Это я к тому, что основной акцент в своем рецепте я сделаю сегодня именно на начинке, а тесто можно использовать любое сдобное дрожжевое…
Я для своего теста использовала:
Для начинки нужно взять:
Для украшения:
Из указанного количества ингредиентов можно испечь два небольших или один большой рулет.
Сложность приготовления рулета: как по мне, то ниже средней
Необходимое для приготовления время: где-то часа полтора
Ход предлагаемых действий:
Сначала в подогретом молоке растворяем необходимое количество мёда, а затем добавляем в него кусочек свежих дрожжей – всё хорошенько перемешиваем с помощью венчика.
Далее разбиваем яйцо, пускаем щепотку соли и снова всё слегка взбиваем.
Осталось лишь просеять муку и в ходе вымешивания теста пустить пару столовых ложек подсолнечного масла.
Тесто укутываем влажным полотенцем и оставляем для подхода.
А теперь занимаемся нашей маковой начинкой. Я использовала уже молотый мак. В противном случае его нужно подготовить – пару-тройку раз промыть, затем залить кипятком минут на 10 или проварить, максимально отжать от влаги, а затем уже измельчать – как правило, в этом поможет блендер или же кофемолка.
Изюм тоже нужно тщательно промыть и обсушить.
Орехи мелко порубить ножом.
Сливочное масло растопить и остудить.
Яичный белок взбиваем в пышную пену.
Теперь соединяем все ингредиенты – к маку выкладываем изюм и орехи.
Затем добавляем мёд и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
После вводим взбитую белковую пену.
После тщательного перемешивания наша щедрая маковая начинка для рулета готова.
Подошедшее тесто теперь обминаем и раскатываем в один большой или два поменьше прямоугольника.
Равномерно по всему периметру пласта распределяем начинку, делая отступы от края в 1,5-2 см.
Теперь сворачиваем рулет и оборачиваем его в 2-3 слоя отреза пергаментной бумаги, оставляя небольшой запас для подъёма теста – такой приём должен помочь нам при выпечке сохранить красивую форму рулета.
Сразу же включаем на разогрев духовку до 180 градусов и оставляем заготовку в таком виде в покое минут на 15.
Спустя указанное время ставим рулет в духовку и выпекаем в течение 20 минут – верх выпечки станет румяным и очень аппетитным.
Остывший рулет украшаем праздничным декором – я использовала молочную глазурь, разноцветные цукаты и миндальные лепестки.
С праздником всех вас! Мира всем и благополучия!
Готовьте с удовольствием!
В качестве небольшого рождественского подарка я подготовила для вас одну из вариаций выпечки с маком, которая у нас считается традиционной в эти рождественские дни.
В начинке для такого рулета используются все те символические ингредиенты, которые добавляются и в рождественскую кутью… Хочется верить, что эти символы обязательно принесут всем нам то, что они обозначают: мак – плодородие и достаток, мёд – сладкую вечную жизнь, орехи – здоровье крепкое, а изюм – благополучие…
Это я к тому, что основной акцент в своем рецепте я сделаю сегодня именно на начинке, а тесто можно использовать любое сдобное дрожжевое…
Я для своего теста использовала:
- 100 мл молока
- 15 г свежих дрожжей
- 2 ч.л. мёда
- щепотка соли
- 2 ст.л. растительного масла
- около 200 г муки (может, чуть больше)
Для начинки нужно взять:
- 150 г измельченного мака
- 2 ст.л. мёда
- 2 ст.л. изюма
- 50 г грецких орехов
- 30 г сливочного масла
- 1 яичный белок
Для украшения:
- 1 ст.л. молока
- полстакана сахарной пудры
- разноцветные цукаты
- миндальные хлопья
Из указанного количества ингредиентов можно испечь два небольших или один большой рулет.
Сложность приготовления рулета: как по мне, то ниже средней
Необходимое для приготовления время: где-то часа полтора
Ход предлагаемых действий:
Сначала в подогретом молоке растворяем необходимое количество мёда, а затем добавляем в него кусочек свежих дрожжей – всё хорошенько перемешиваем с помощью венчика.
Далее разбиваем яйцо, пускаем щепотку соли и снова всё слегка взбиваем.
Осталось лишь просеять муку и в ходе вымешивания теста пустить пару столовых ложек подсолнечного масла.
Тесто укутываем влажным полотенцем и оставляем для подхода.
А теперь занимаемся нашей маковой начинкой. Я использовала уже молотый мак. В противном случае его нужно подготовить – пару-тройку раз промыть, затем залить кипятком минут на 10 или проварить, максимально отжать от влаги, а затем уже измельчать – как правило, в этом поможет блендер или же кофемолка.
Изюм тоже нужно тщательно промыть и обсушить.
Орехи мелко порубить ножом.
Сливочное масло растопить и остудить.
Яичный белок взбиваем в пышную пену.
Теперь соединяем все ингредиенты – к маку выкладываем изюм и орехи.
Затем добавляем мёд и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
После вводим взбитую белковую пену.
После тщательного перемешивания наша щедрая маковая начинка для рулета готова.
Подошедшее тесто теперь обминаем и раскатываем в один большой или два поменьше прямоугольника.
Равномерно по всему периметру пласта распределяем начинку, делая отступы от края в 1,5-2 см.
Теперь сворачиваем рулет и оборачиваем его в 2-3 слоя отреза пергаментной бумаги, оставляя небольшой запас для подъёма теста – такой приём должен помочь нам при выпечке сохранить красивую форму рулета.
Сразу же включаем на разогрев духовку до 180 градусов и оставляем заготовку в таком виде в покое минут на 15.
Спустя указанное время ставим рулет в духовку и выпекаем в течение 20 минут – верх выпечки станет румяным и очень аппетитным.
Остывший рулет украшаем праздничным декором – я использовала молочную глазурь, разноцветные цукаты и миндальные лепестки.
С праздником всех вас! Мира всем и благополучия!
Готовьте с удовольствием!
Комментировать