рулет с маком

Рулет с маком, изюмом и орехами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Прежде всего, хочу поздравить всех-всех – редакторов, администраторов, авторов нашего интеренет-журнала, а также его гостей и читателей с  удивительным светлым праздником Рождества Христова! Желаю всем семейного тепла, любви, добра и благополучия, крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни, удачи и уверенности в завтрашнем дне!
 
В качестве небольшого рождественского подарка я подготовила для вас одну из вариаций выпечки с маком, которая у нас считается традиционной в эти рождественские дни.
 
В начинке для такого рулета используются все те символические ингредиенты, которые добавляются и в рождественскую кутью… Хочется верить, что эти символы обязательно принесут всем нам то, что они обозначают: мак – плодородие и достаток, мёд – сладкую вечную жизнь, орехи – здоровье крепкое, а изюм – благополучие…
 
Это я к тому, что основной акцент в своем рецепте я сделаю сегодня именно на начинке, а тесто можно использовать любое сдобное дрожжевое…
 
Я для своего теста использовала:
 
 
 
Для начинки нужно взять:
 

 
Для украшения:
 
  • 1 ст.л. молока
  • полстакана сахарной пудры
  • разноцветные цукаты
  • миндальные хлопья

 
Из указанного количества ингредиентов можно испечь два небольших или один большой рулет.
 
Сложность приготовления рулета: как по мне, то ниже средней
 
Необходимое для приготовления время: где-то часа полтора
 
Ход предлагаемых действий:
 
Сначала в подогретом молоке растворяем необходимое количество мёда, а затем добавляем в него кусочек свежих дрожжей – всё хорошенько перемешиваем с помощью венчика.
 

 

 
Далее разбиваем яйцо, пускаем щепотку соли и снова всё слегка взбиваем.
 

 
Осталось лишь просеять муку и в ходе вымешивания теста пустить пару столовых ложек подсолнечного масла.
 

 
Тесто укутываем влажным полотенцем и оставляем для подхода.
 

 
А теперь занимаемся нашей маковой начинкой. Я использовала уже молотый мак. В противном случае его нужно подготовить – пару-тройку раз промыть, затем залить кипятком минут на 10 или проварить, максимально отжать от влаги, а затем уже измельчать – как правило, в этом поможет блендер или же кофемолка.
 
Изюм тоже нужно тщательно промыть и  обсушить.
 

 
Орехи мелко порубить ножом.
 

 
Сливочное масло растопить и остудить.
 

 
Яичный белок взбиваем в пышную пену.
 
Теперь соединяем все ингредиенты – к маку выкладываем изюм и орехи.
 

 
Затем добавляем мёд и растопленное сливочное масло.  Перемешиваем.
 

 
После вводим взбитую белковую пену.
 

 
После тщательного перемешивания наша щедрая маковая начинка для рулета готова.
 

 
Подошедшее тесто теперь обминаем и раскатываем в один большой или два поменьше прямоугольника.
 

 

 
Равномерно по всему периметру пласта распределяем начинку, делая отступы от края в 1,5-2 см.
 

 
Теперь сворачиваем рулет и оборачиваем его в 2-3 слоя отреза пергаментной бумаги, оставляя небольшой запас для подъёма теста – такой приём должен помочь нам при выпечке сохранить красивую форму рулета.
 

 

 
Сразу же включаем на разогрев духовку до 180 градусов и оставляем заготовку в таком виде в покое минут на 15.
 
Спустя указанное время ставим рулет в духовку и выпекаем в течение 20 минут – верх выпечки станет румяным и очень аппетитным.
 
Остывший рулет украшаем праздничным декором – я использовала молочную глазурь, разноцветные цукаты и миндальные лепестки.
 

 

 
С праздником всех вас! Мира всем и благополучия!
 

 

 
Готовьте с удовольствием!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2018-01-11 07:02:36
Лариса Харченко
Танюш, спасибо тебе)))) Он на самом деле шикарно сморится на столе - очень нарядный!
2018-01-08 14:12:14
Главный Редактор
Ммм! Красота какая, Ларис! А ведь ещё и вкусно!
2018-01-08 15:46:14
Лариса Харченко
Спасибо, Юлия! И Вы правы - ооочень вкусно)))
Tetiana Lynn Ответить
2018-01-08 20:57:55
Tetiana Lynn
Лариса, изумительный рулет!

Комментировать