Салат «Черепаха» — один из моих любимых, ни один праздничный стол без него не обходится. Это нарядный праздничный салат. Сочетание ингредиентов в нем не совсем привычное, но именно по этой причине салат изумляет своим вкусом и имеет массу поклонников.
Салат «Черепаха» можно приготовить на двух основах – из мяса птицы или отварной красной рыбы. Мне всегда нравится смешивать в салатах кислое и сладкое, пряное и свежее, поэтому присутствие здесь и яблока, и чернослива, и орехов делает для меня их сочетание с мясным или рыбным вкусом просто непередаваемым.
Приготовим следующие ингредиенты:
1 вареная куриная грудка или красная рыба (400-500 г)
4 яйца
50 гр. сыра
1 луковица или зеленый лук
1 яблоко
100 гр. чернослива
100 гр. орехов
майонез
Время приготовления: 45 минут.
Возьмем овальное или большое круглое блюдо. Все ингредиенты разделим пополам и будем собирать салат слоями.
Вареное яйцо разрежем вдоль и положим половинку для оформления головы черепахи. Остальные яйца разделим на белок и желток и натрем по отдельности на терке. Первый слой салата – белок, который мы смазываем майонезом.
![]()
На слой белка рассыплем мелко нарезанный зеленый лук или ошпаренный кипятком репчатый.
![]()
Слой мелко нарезанного куриного мяса или рыбы получится достаточно толстым, его также смазываем майонезом.
![]()
Дальше идет слой раскрошенного желтка плюс сеточка из майонеза (по желтку размазывать майонез сложно, собирается в комок).
![]()
Потом натертое на терке яблоко плюс майонез.
![]()
Теперь кладем натертый тонкой стружкой сыр и делаем сеточку майонезом.
![]()
По сыру распределяем мелко нарезанный чернослив и все слои повторяем снова.
![]()
Когда все слои будут уложены, начинаем украшать нашу «черепаху».Поджаренными целыми ядрами грецких орехов выкладываем панцирь. Не волнуйтесь, что они будут в салате грубыми, напротив, крупные орехи придают особый вкусовой оттенок.
В яйце, который мы положили для оформления головы черепахи, делаем надрезы и вставляем кусочки грецкого ореха для глаз, носа и язычка. Зеленью петрушки по краю блюда укладываем бордюр (здесь также может быть использован свежий огурец).
![]()
Лежит улыбающаяся черепашка и приглашает ее попробовать.
Салат «Черепаха» можно приготовить на двух основах – из мяса птицы или отварной красной рыбы. Мне всегда нравится смешивать в салатах кислое и сладкое, пряное и свежее, поэтому присутствие здесь и яблока, и чернослива, и орехов делает для меня их сочетание с мясным или рыбным вкусом просто непередаваемым.
Приготовим следующие ингредиенты:
1 вареная куриная грудка или красная рыба (400-500 г)
4 яйца
50 гр. сыра
1 луковица или зеленый лук
1 яблоко
100 гр. чернослива
100 гр. орехов
майонез
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F25%2Fb51cd3_wmark.jpg)
Время приготовления: 45 минут.
Возьмем овальное или большое круглое блюдо. Все ингредиенты разделим пополам и будем собирать салат слоями.
Вареное яйцо разрежем вдоль и положим половинку для оформления головы черепахи. Остальные яйца разделим на белок и желток и натрем по отдельности на терке. Первый слой салата – белок, который мы смазываем майонезом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F25%2Fde2046_wmark.jpg)
На слой белка рассыплем мелко нарезанный зеленый лук или ошпаренный кипятком репчатый.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F25%2F5f0078_wmark.jpg)
Слой мелко нарезанного куриного мяса или рыбы получится достаточно толстым, его также смазываем майонезом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F25%2F2ecb03_wmark.jpg)
Дальше идет слой раскрошенного желтка плюс сеточка из майонеза (по желтку размазывать майонез сложно, собирается в комок).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F25%2Fdcbae0_wmark.jpg)
Потом натертое на терке яблоко плюс майонез.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F25%2Ffd12aa_wmark.jpg)
Теперь кладем натертый тонкой стружкой сыр и делаем сеточку майонезом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F25%2F9cae10_wmark.jpg)
По сыру распределяем мелко нарезанный чернослив и все слои повторяем снова.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F25%2F603c76_wmark.jpg)
Когда все слои будут уложены, начинаем украшать нашу «черепаху».Поджаренными целыми ядрами грецких орехов выкладываем панцирь. Не волнуйтесь, что они будут в салате грубыми, напротив, крупные орехи придают особый вкусовой оттенок.
В яйце, который мы положили для оформления головы черепахи, делаем надрезы и вставляем кусочки грецкого ореха для глаз, носа и язычка. Зеленью петрушки по краю блюда укладываем бордюр (здесь также может быть использован свежий огурец).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2011%2F12%2F25%2F22cb00_wmark.jpg)
Лежит улыбающаяся черепашка и приглашает ее попробовать.
Комментировать