Салат с грибами

Салат "Грибная поляна"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Очень люблю этот вариант салата. Он получается не тяжёлым, но при этом сытным. Да и выглядит празднично!



Я выбрала для себя оптимальный состав, который делаю теперь из раза в раз. Выглядит он следующим образом:



Ингредиенты:












При желании можно «утяжелить» этот салат добавлением, например, слоя варёных яиц и слоя курицы или какого-либо отварного мяса.

Приготовление:

В этот раз мне попались прямо-таки шампиньоны-гиганты =) Обычно беру маринованные грибы другой фирмы, они помельче. 



Это салат-перевёртыш, поэтому та посуда, в которой Вы будете его делать изначально, не играет особой роли. Главное — на какое блюдо салат выложить в уже готовом варианте.

Обычно я готовлю «Грибную поляну» в эмалированной салатнице. В этот раз решила сделать объём побольше, и взяла пластмассовый тазик.
 
Мой вывод: из эмалированной посуды выложить салат, не повредив форму, легче.
Итак, посуду смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно консервированные шампиньоны.



Т.к. грибы в этот раз попались крупные, то плотно уложить их не удалось. Я разрезала грибы на четвертинки и вставила в эти «зазоры».

В принципе, можно этого и не делать, т.к. когда салат будет перевёрнут и выложен на блюдо, грибочки всё равно «рассядутся» не так плотно, как в начале.

Овощной салат

На грибы выложить слой рубленого укропа.



Далее — слой зелёного лука. Я использовала свою заготовку — порезанный замороженный лук.



Промазать майонезным соусом.



Порезать мелкими кубиками свежие огурцы.



Выложить в салатницу, промазать майонезом.



Следующий слой — измельчённые маринованные огурцы.



Промазать майонезом, выложить банку зелёного горошка, опять покрыть майонезом.



Отварить морковь, натереть соломкой.



Промазать майонезом, затем выложить картофель — можно размятый, натёртый или порезанный кубиками. Сверху опять же слой майонезного соуса.



Накрыть крышкой или целлофановым пакетом, поставить на холод на 2 часа или больше.



Аккуратно накрыть сверху блюдом и перевернуть.



Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-03 13:48:18
Юлия Лебедева
Да, замечательный салат! Я его люблю за свежесть!
Ксюня * Ответить
2012-03-16 11:22:58
Ксюня *
тогда грибочки получатся не как на полянке, а так они в луке прячутся и создается ощущение что они растут на полянке. :) чтобы не развалилась конструкция нужно сначала в глубокой тарелке слои выкладывать — из под супа например, а потом поставить сверху обычную тарелку, которая под второе блюдо, и держа вместе две тарелки перевернуть на неглубокую. У меня мама такой салат делает иногда, только ингредиенты отличаются маленько, там идет колбаса копченная и сыр вместо огурца и горошка. но думаю что такой вариант тоже очень вкусно получается!
Ксюня * Ответить
2012-03-17 14:47:32
Ксюня *
наверное все-таки лучше маслом, чем пленкой, хотя… у мамы всегда получается перевернуть нормально салат..., вы просто глубокое блюдо не глубокое берите а как раз как суповая тарелка, чтобы край салата доходил как раз до края тарелки тогда при перекладывании на плоскую тарелку  салат не сломается, там же в первом слою грибочки, а они к тарелке не прилипают, поэтому аккуратно салат перенесется.

Ответила за автора :)
Симона С Ответить
2012-03-15 20:25:53
Симона С
Юля, у меня есть рецепт похожего салатика с таким же названием, но небольшим различием в составе. Только вот никак не могу решиться приготовить его: опасаюсь, что при переворачивании миски вся конструкция развалится. Может, сложить все слои сразу в салатник, а сверху просто украсить грибами? Или тогда будет не так красиво?
В любом случае, благодарю за  Ваш вариант рецепта и забираю его в копилку. +
Ксюня * Ответить
2012-03-17 14:49:44
Ксюня *
Я только такой и знала до сих пор (сыр и колбаса копченная вместо огурца и горошка), чесно говоря поэтому этот салат у нас редко бывает, т.к. получается жирноватым из-за колбасы и сыра, а вы подсказали отличный (не жирный) вариант с огурцом и горошком, спасибо:)!

Комментировать