Этот салат у меня родился много лет назад из сущей случайности. Нечаянно уронила ягоду винограда в салат из свеклы с сыром, да так и попробовала. Тогда я еще не была избалована Интернетом и всякими салатными изысками, готовила наши традиционные: оливье, «Мимозу», винегрет...
Вкус винограда с этим салатом меня просто сразил наповал, с тех пор я его постоянно готовлю, особенно в осенний период. Виноград вкусный, не импортный, свекла сладкая, не перележавшая, салат очень простой в приготовлении – что еще надо?
Ингредиенты: 1-3 свеклы (около 500 г), 100 г твердого сыра, 100 г винограда, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки майонеза, веточка петрушки.
Свеклу для салата нужно сварить или запечь, а затем остудить. Натираем свеклу на крупной терке в отдельную тарелку.
Кладем в свеклу майонез и выдавливаем чеснок, перемешиваем.
Сыр я обычно тру тоненькой стружкой, так получается нежнее. В сыр класть майонез не нужно, так как свекла обычно выделяет сок и в этом случае сыр возьмет на себя часть пропитки.
Удобнее этот салат делать в невысоком салатнике или суповой тарелке, а еще красивее получится салат в кольце, так как будут видны разноцветные слои.
Выкладываем половину свеклы, распределяем по дну салатника.
Виноград отделяем от веточек, моем и обсушиваем полотенцем, затем хаотично разбрасываем его по свекле. У меня был кишмиш, поэтому я его положила целиком, а вот если виноград с косточками, то его нужно разрезать на половинки и косточки вынуть. Горсточку винограда нужно оставить на украшение салата.
Следующим слоем пойдет сыр, его выкладываем весь полностью.
Оставшейся свеклой закрываем сыр.
Теперь нужно салатик украсить для аппетитности. Я обычно выкладываю ягодками виноградную гроздь и по периметру делаю узорчик. Салат лучше есть сразу, чтобы слишком сок не выделился.
Вкус винограда с этим салатом меня просто сразил наповал, с тех пор я его постоянно готовлю, особенно в осенний период. Виноград вкусный, не импортный, свекла сладкая, не перележавшая, салат очень простой в приготовлении – что еще надо?
Ингредиенты: 1-3 свеклы (около 500 г), 100 г твердого сыра, 100 г винограда, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки майонеза, веточка петрушки.
Свеклу для салата нужно сварить или запечь, а затем остудить. Натираем свеклу на крупной терке в отдельную тарелку.
Кладем в свеклу майонез и выдавливаем чеснок, перемешиваем.
Сыр я обычно тру тоненькой стружкой, так получается нежнее. В сыр класть майонез не нужно, так как свекла обычно выделяет сок и в этом случае сыр возьмет на себя часть пропитки.
Удобнее этот салат делать в невысоком салатнике или суповой тарелке, а еще красивее получится салат в кольце, так как будут видны разноцветные слои.
Выкладываем половину свеклы, распределяем по дну салатника.
Виноград отделяем от веточек, моем и обсушиваем полотенцем, затем хаотично разбрасываем его по свекле. У меня был кишмиш, поэтому я его положила целиком, а вот если виноград с косточками, то его нужно разрезать на половинки и косточки вынуть. Горсточку винограда нужно оставить на украшение салата.
Следующим слоем пойдет сыр, его выкладываем весь полностью.
Оставшейся свеклой закрываем сыр.
Теперь нужно салатик украсить для аппетитности. Я обычно выкладываю ягодками виноградную гроздь и по периметру делаю узорчик. Салат лучше есть сразу, чтобы слишком сок не выделился.
Спасибо!
Комментировать