Салат из свеклы с виноградом

Салат из свеклы с виноградом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот салат у меня родился много лет назад из сущей случайности. Нечаянно уронила ягоду винограда в салат из свеклы с сыром, да так и попробовала. Тогда я еще не была избалована Интернетом и всякими салатными изысками, готовила наши традиционные: оливье, «Мимозу», винегрет...
 
Вкус винограда с этим салатом меня просто сразил наповал, с тех пор я его постоянно готовлю, особенно в осенний период. Виноград вкусный, не импортный, свекла сладкая, не перележавшая, салат очень простой в приготовлении – что еще надо?
 
Ингредиенты: 1-3 свеклы (около 500 г), 100 г твердого сыра, 100 г винограда, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки майонеза, веточка петрушки.

 
Свеклу для салата нужно сварить или запечь, а затем остудить. Натираем свеклу на крупной терке в отдельную тарелку.

 
Кладем в свеклу майонез и выдавливаем чеснок, перемешиваем.

 
Сыр я обычно тру тоненькой стружкой, так получается нежнее. В сыр класть майонез не нужно, так как свекла обычно выделяет сок и в этом случае сыр возьмет на себя часть пропитки.

 
Удобнее этот салат делать в невысоком салатнике или суповой тарелке, а еще красивее получится салат в кольце, так как будут видны разноцветные слои. 
Выкладываем половину свеклы, распределяем по дну салатника.

 
Виноград отделяем от веточек, моем и обсушиваем полотенцем, затем хаотично разбрасываем его по свекле. У меня был кишмиш, поэтому я его положила целиком, а вот если виноград с косточками, то его нужно разрезать на половинки и косточки вынуть. Горсточку винограда нужно оставить на украшение салата.

 
Следующим слоем пойдет сыр, его выкладываем весь полностью.

 
Оставшейся свеклой закрываем сыр.

 
Теперь нужно салатик украсить для аппетитности. Я обычно выкладываю ягодками виноградную гроздь и по периметру делаю узорчик. Салат лучше есть сразу, чтобы слишком сок не выделился.

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
таня рекуц Ответить
2022-09-13 07:28:22
таня рекуц
Прямо. Захотелось. Аж. Слюнки   Текут.  Все иду готовить
Светлана Сень Ответить
2013-09-19 09:20:20
Светлана Сень
Ох, какой полезный салатик! И вкусный! Я очень люблю свеклу с чесноком и сметаной, а Ваш рецепт — просто находка! Спасибо!) 
Катерина Кру Ответить
2013-09-19 16:25:48
Катерина Кру
Вопросительный знак ни к чему! Конечно, пробуем! (я уже тоже свеколку варю, а виноград уже помыт:))
Спасибо! 
2013-09-19 12:29:58
Надежда Андрияхина
Обязательно нужно попробовать, Лена, потом полюбится, будете постоянно готовить)))
2013-09-19 12:28:56
Надежда Андрияхина
Пожалуйста, готовьте с удовольствием, все очень просто и очень вкусно!

Комментировать