Салат "Кружевница"

Салат "Кружевница"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Когда я увидела в Интернете салатик в виде вот такой кружевной шапочки, пройти мимо, конечно, не могла – шикарная идея салата, не правда ли? Правда, состав его меня вдохновил гораздо меньше, поэтому, взяв  форму и способ приготовления, я заменила основную часть ингредиентов и получила новый салатик, который назвала «Кружевница».
 
Спешу поделиться с обитателями Алимеро способом приготовления, моим всем салат понравился, думаю, он будет не менее любимым, чем «Черепаха».
 
Ингредиенты: 
3 картофелины, 500 г куриных сердечек, 1 морковь, 1 сладкий перец, майонез, зеленый лук, кукуруза для украшения.

Для омлета:  4 яйца, 1 ст. ложка муки, 1/2 ч. ложки соли, питьевая сода на кончике ножа.



Степень сложности:
средняя.

Сердечки очищаем от трубочек и жира и отвариваем. Также варим картофель и морковь.
 
Поджариваем два омлетных блинчика, для этого взбиваем яйца, соль, соду, добавляем муку и снова взбиваем, делим смесь пополам и жарим омлетики с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
 
Омлетики не должны быть совсем тонкими, иначе порвутся, но и слишком толстыми тоже быть не должны, поэтому берем сковородку, на которой обычно жарим блины.
 
Кладем омлетики вниз той стороной, которая поджаривалась первой, смазываем не густо майонезом, смешанным с зеленым луком, сворачиваем рулетиком.

 

Большой и глубокий салатник куполообразной формы застилаем пищевой пленкой, оставляем снаружи концы пленки 15-20 сантиметров.  

Рулеты из омлета нарезаем кружочками толщиной 7 мм и укладываем их плотно сначала на дно, а потом края салатника. Это, пожалуй, самая трудоемкая процедура приготовления (но не сложная!).

 

Вареный картофель натираем на крупной терке, смешиваем с майонезом и зеленым луком и две трети его укладываем на омлетные спиральки, притрамбовываем и размазываем, стараясь не нарушить первый слой.

 

Вареные сердечки тонко режем поперек, получая спиральные кружочки, вареную морковь натираем на терке, перец очень мелко режем и все смешиваем с майонезом.

 

Заполняем «сердечной» начинкой наш купол.

 

Теперь осталось накрыть все слоем картофеля, треть которого мы оставили.
 
Выравниваем поверхность и накрываем концами пленки. Ставим салат на 2-3 часа в холодильник, он должен скрепиться и пропитаться.

 

Открываем пленку, переворачиваем салатник, чтобы салат куполом переложился на плоскую тарелку. Украшаем зернышками консервированной кукурузы или чем вам захочется. Не правда ли хорош?

 

А вот так он выглядит в разрезе (я его нарезала секторами как пирог и раскладывала на тарелочки).



Вкус мне очень понравился, надеюсь, понравится и вам, если рискнете приготовить.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2012-12-28 23:36:43
Юлия Лебедева
Спасибо, Надежда! За всеми комментариями тяжело уследить, особенно в праздники)) 
Юлия Лебедева Ответить
2012-01-08 03:34:04
Юлия Лебедева
Приготовила на Рождественский стол Ваш салатик! Только изменила немного компоненты. Мне не хватило 4-х яиц) Рулетики покрыли только дно и чуть-чуть стеночки, сделала ещё одну порцию омлетовых блинчиков))
Вот что у меня получилось:



Рецепт получился следующим:

Ингредиенты:

— 8 яиц
— 2 ст.л. муки
— 2 пучка зелёного лука
— щепотка соды
— соль
— 3-4 средних картофелины
— 1 морковь
— 3 луковицы
— 2 банки консервированной сайры (по 185 г)
— майонез
— чёрный молотый перец

Приготовление:

Сначала готовим «омлетные блинчики». 
Для этого взибваем в пену по одному 8 яиц, добавляем соль, соду, муку.
Из этого количества выпечь 4 таких блина. 
Жарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. 
Выложить на тарелку той стороной, которая жарилась первой. 
Смазать омлетные блины майонезом, смешанным с порезанным зелёным луком. Свернуть рулетом. Разрезать поперёк на кусочки шириной 0,5-0,7 мм.
Взять куполообразную форму или блюдо. Застелить пищевой плёнкой всю форму, свободные края плёнки не обрезать.
Выложить рулетными кусочками дно и бока формы.

Отвариваем картофель, трём на крупной тёрке. Пассеруем лук. Смешиваем картофель, лук (2/3 от спассерованного), соль, чёрный молотый перец, майонез.
2/3 части этой смеси аккуратно смазываем, утрамбовывая, все рулетные кусочки (и на дне, и по бокам). Это сцепляющий слой.
Смазываем его тонким слоем майонеза. 

Консервированную сайру размять вилкой, соединить с оставшимся пассерованным луком. Выложить на картофельный слой. 
Смазать густо майонезом.

Отварить морковь, натереть соломкой. Выложить на майонез, посолить, поперчить.
Смазать майонезом.

Завершающий слой — оставшаяся картофельная масса.
2012-12-23 20:17:41
Надежда Андрияхина
Юля, я, видимо, с праздниками закрутившись, в прошлый раз на Ваш комментарий с рецептом забыла откликнуться. Вы умничка, что придумали еще один классный вариант. В этом году, если верить рекомендациям, рыбные варианты на Новый год наиболее предпочтительны)))) Так что обменяемся, я обязательно попробую с консервами))
Юлия Лебедева Ответить
2012-12-23 17:55:11
Юлия Лебедева
Да, я тогда не нашла куриных сердечек. Да и я не очень люблю подобные ингредиенты. Хотя, в салате, может, мне бы понравилось.
Тем не менее, желание сделать этот салат в оригинальном рецепте, как у Надежды, меня не покинуло!)) Постараюсь в эти зимние праздники это исправить!
Юлия Лебедева Ответить
2012-01-05 03:25:45
Юлия Лебедева
Надежда, спасибо за рецепт и идею!

Посмотрев на главное фото, я всё думала, из чего же эти рулетики!)  
Выглядит очень оригинально и аппетитно!

А над наполнением «купола» можно экспериментировать до бесконечности!))) Есть где развернуться фантазии))

Комментировать