Салат «Поляна» дает море простора для полета фантазии при оформлении. Грибы, листочки, цветочки, ягодки, травка – это неполный перечень элементов, которые можно разместить на съедобной полянке. Кроме того, салат очень легкий и вкусный, да к тому же вегетарианский.
Вы спросите, почему вегетарианский салат — это преимущество?
Во-первых, дешевле, во-вторых, салат можно подать как гарнир к горячему мясному блюду, а в-третьих, вегетарианское течение сейчас очень модно. Вдруг, вы тоже захотите к нему присоединиться? Например, на один прием пищи. :)
Для приготовления 6 порций салата «Поляна» мне понадобилось:
Яйца куриные – 4 шт.
Сырки плавленые – 2 шт.
Картофель – 5 шт.
Грибы маринованные – 250г
Майонез – 1 стакан
Лук репчатый – 2 головки средних размеров
Лук зеленый – 1 большой пучок
В этот раз для украшения салата «Поляна» я использовала такие продукты:
Морковь крупная – 1 шт.
Листья салата – небольшой пучок
Целые маринованные грибы – 5 шт.
Веточки укропа – 3 шт.
Время приготовления: 60 минут
Сложность: низкая
Первым делом подготавливаю все ингредиенты: яйца отвариваю 7-8 минут, картофель отвариваю в мундире в течение 15 минут.
Грибы мариную сама. Своим рецептом маринования грибов я поделилась в описании салата «Барский».
Репчатый лук нарезаю мелко-мелко.
Перекладываю лук в эмалированную мисочку, заливаю водой и на медленном огне довожу до кипения. Затем огонь выключаю и жду минут 10, пока вода немного остынет. Так я избавляюсь от луковой горечи.
Если хочется добавить маринованному луку кислинку, можно в воду влить 2-3 столовых ложки уксуса.
Картофель очищаю от кожуры и натираю на мелкой терке.
Выкладываю его первым слоем на дно салатницы.
Для приготовления салата «Поляна» лучше использовать неглубокие, большие по площади салатницы. Тогда готовый салат получается горкой, напоминая холмик в лесу. И больше простора для украшения!
Картофельный слой поливаю майонезом.
Отжимаю лук, чтобы в салат не попала лишняя вода, и выкладываю его в салатницу вторым слоем.
Делаю майонезную прослойку.
Теперь чищу яйца от скорлупы и тру на мелкой терке.
Полученную воздушную яичную массу осторожно перекладываю в салатницу. Это третий слой.
Сверху снова заливаем майонезом.
Плавленые сырки тоже тру на мелкой терке, выкладываю их поверх яичного слоя.
Сверху делаю майонезную сеточку.
Маринованные грибы нарезаю мелко. Они и будут пятым слоем салата.
Мелко режу зеленый лук.
Плотным слоем засыпаю поверхность салата – это зеленый ковер нашей «полянки».
Украшение готового блюда
Группками на поверхности размещаю грибочки, возле них располагаю веточки укропа. Из моркови (я брала сырую морковь, потому что вкус вареной мне категорически не нравится) вырезаю цветочки. Раскладываю их. Белую середку делаю капелькой майонеза.
Из кусочков листьев салата делаю листочки для цветов. Нежно-зеленый цвет подчеркивает темную зелень перьев лука.
Сегодня у меня получилась вот такая полянка.
А как вы украшаете свои любимые салаты?
Вы спросите, почему вегетарианский салат — это преимущество?
Во-первых, дешевле, во-вторых, салат можно подать как гарнир к горячему мясному блюду, а в-третьих, вегетарианское течение сейчас очень модно. Вдруг, вы тоже захотите к нему присоединиться? Например, на один прием пищи. :)
Для приготовления 6 порций салата «Поляна» мне понадобилось:
Яйца куриные – 4 шт.
Сырки плавленые – 2 шт.
Картофель – 5 шт.
Грибы маринованные – 250г
Майонез – 1 стакан
Лук репчатый – 2 головки средних размеров
Лук зеленый – 1 большой пучок
В этот раз для украшения салата «Поляна» я использовала такие продукты:
Морковь крупная – 1 шт.
Листья салата – небольшой пучок
Целые маринованные грибы – 5 шт.
Веточки укропа – 3 шт.
Время приготовления: 60 минут
Сложность: низкая
Первым делом подготавливаю все ингредиенты: яйца отвариваю 7-8 минут, картофель отвариваю в мундире в течение 15 минут.
Грибы мариную сама. Своим рецептом маринования грибов я поделилась в описании салата «Барский».
Репчатый лук нарезаю мелко-мелко.
Перекладываю лук в эмалированную мисочку, заливаю водой и на медленном огне довожу до кипения. Затем огонь выключаю и жду минут 10, пока вода немного остынет. Так я избавляюсь от луковой горечи.
Если хочется добавить маринованному луку кислинку, можно в воду влить 2-3 столовых ложки уксуса.
Картофель очищаю от кожуры и натираю на мелкой терке.
Выкладываю его первым слоем на дно салатницы.
Для приготовления салата «Поляна» лучше использовать неглубокие, большие по площади салатницы. Тогда готовый салат получается горкой, напоминая холмик в лесу. И больше простора для украшения!
Картофельный слой поливаю майонезом.
Отжимаю лук, чтобы в салат не попала лишняя вода, и выкладываю его в салатницу вторым слоем.
Делаю майонезную прослойку.
Теперь чищу яйца от скорлупы и тру на мелкой терке.
Полученную воздушную яичную массу осторожно перекладываю в салатницу. Это третий слой.
Сверху снова заливаем майонезом.
Плавленые сырки тоже тру на мелкой терке, выкладываю их поверх яичного слоя.
Сверху делаю майонезную сеточку.
Маринованные грибы нарезаю мелко. Они и будут пятым слоем салата.
Мелко режу зеленый лук.
Плотным слоем засыпаю поверхность салата – это зеленый ковер нашей «полянки».
Украшение готового блюда
Группками на поверхности размещаю грибочки, возле них располагаю веточки укропа. Из моркови (я брала сырую морковь, потому что вкус вареной мне категорически не нравится) вырезаю цветочки. Раскладываю их. Белую середку делаю капелькой майонеза.
Из кусочков листьев салата делаю листочки для цветов. Нежно-зеленый цвет подчеркивает темную зелень перьев лука.
Сегодня у меня получилась вот такая полянка.
А как вы украшаете свои любимые салаты?
Спасибо за красоту, удивительно сочетающую в себе знакомые нам всем продукты, образующие неповторимый вкус.
А специалист по зайчикам — Надежда Андрияхина, я же профи только по ежам, Оля!
Комментировать