Вот сейчас опять начнётся глум, мол, давай, давай, жги, готовь тут свои странные продукты, доставай свои яйца енота пашот. А вот вам – кейл. Кто не знаком, знакомьтесь. Кому не интересно, заменяйте на любую другую капусту, салат не сильно пострадает. Просто это будет уже другой салат. Ну и что?
Почему я привязалась к этой кейл? Я познакомилась с ней за границей своей родины. Кейл – это модный суперфуд и прикольная по фактуре штука. Её листья – кудрявые и довольно жёсткие, грубые. Стебли отрезают, листья бланшируют или тушат, они становятся мягче, но всё равно придают блюдам жевательную текстуру. По вкусу кейл напоминает шпинат – она мясистая и сладкая. По пользе она победила всё на свете.
В эпоху Средневековья кейл была распространена в Европе больше, чем привычная нам капуста. Прикольно, что Россия была серьёзным экспортёром этой культуры. Но теперь всё иначе. У нас её нет. А Европа и Америка на ней помешались. Почему? Потому что по пользе кейл победила всё на свете. Во-первых, в ней куча белка и кальция, поэтому её любят вегетарианцы. Называют её любовно растительной говядиной. Во-вторых, в ней мало калорий, а желудок она занимает неплохо, поэтому её любят худеющие. В третьих, в ней много витаминов, особенно C, но овощи вообще витаминами богаты. Ладно. Ещё в ней довольно много железа а недостаток железа – наш современный бич. Без железа люди становятся вялыми, их преследует усталость. Апатия. Печаль.
Я её неожиданно увидела и купила в Метро (люблю Метро за такие сюрпризы). Больше её нигде нет. Но вы, если решите попробовать, можете посадить пару велочков в огороде. У меня нет огорода, и моя зависть широка, как Днепр. Реве та стогне. Но если вам лень, и я не убедила, замените на простую капусту. Или даже на грибы. Фактура салата будет нежней. Ну и что.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: просто
Ингредиенты для запекания:
Ингредиенты для тушения:
— кейл (kale) – 5 листочков
— помидоры – 2 шт.
— чеснок – 3 зубчика
— соль, перец – по вкусу
— хлопья чили – по вкусу
— тмин – 1 ч.л.
— растительное масло – 1 ст.л.
— сахар – 1 щепотка
Дополнительные ингредиенты:
— молодая капуста – ¼ кочана
— укроп – 2 ветки
— петрушка – 2 ветки
— шпинат свежий – 2 горсти
— зелёный лук – 4 ветки порубить
Для соуса:
— тыквенное масло – 1 ст.л. (можно заменить льняным или вообще любым другим)
— соль, перец – по вкусу
— лимонный сок — 1 ч.л.
Выход – 6 порций
Кажется, что ингредиентов очень много, и что готовить очень сложно. Но это впечатление обманчиво. Ингредиентов много во всех мультиовощных блюдах, а сложность готовки сводится к чистке овощей.
Какой-то шайтан, клянус, украл у мэня всэ фотографии запэчённых овощей. Но, вэрь мнэ, всэ овощи, которые на запэкание, я порэзал кружочками и запёк при 200 градусах на противне. Порэзал, смазал маслом, посыпал соль, пэрэц и запёк 25 минут. Потом достал морковь, патамушта он савсэм печёный стал. И остальной овощ пожарил на гриле уже штоб корка стал ещё пять минут.
Теперь тушение. Чеснок. Порубила и положила в масло на сковородку.
Помидоры порезала мелко-мелко. На сковородку.
У кейл вырезала стебли, оставила только листья.
На сковородку. Соль, перец, чили, тмин. Сахар. Я почти всегда добавляю щепотку сахара к помидорам, потому что сладкие сочные помидоры достаются мне довольно редко. А сахар даёт глубину зрелого вкуса почти любым помидорам.
Накрыла всё крышкой. И протушила на небольшом огне 6 минут. Там всё быстро готовится.
Пока порезала мелко капусту.
Когда кейл бланшировалась, бросила к ней порезанную капусту.
Бросила рубленные укроп и петрушку. И сразу выключаю. Не надо тушить.
Теперь собираю салат. Беру тушёное и ошпаренное и добавляю к нему нагриленное. Сначала лук.
Потом режу полосками кабачок и морковкой.
Бросаю ещё мелко порезанный зелёный лук и грубо порезанный свежий шпинат или даже латук.
Заливаю соусом. Пробую баланс вкусов. Мне хорошо. Бабушке Стасе тоже неплохо.
Почему я привязалась к этой кейл? Я познакомилась с ней за границей своей родины. Кейл – это модный суперфуд и прикольная по фактуре штука. Её листья – кудрявые и довольно жёсткие, грубые. Стебли отрезают, листья бланшируют или тушат, они становятся мягче, но всё равно придают блюдам жевательную текстуру. По вкусу кейл напоминает шпинат – она мясистая и сладкая. По пользе она победила всё на свете.
В эпоху Средневековья кейл была распространена в Европе больше, чем привычная нам капуста. Прикольно, что Россия была серьёзным экспортёром этой культуры. Но теперь всё иначе. У нас её нет. А Европа и Америка на ней помешались. Почему? Потому что по пользе кейл победила всё на свете. Во-первых, в ней куча белка и кальция, поэтому её любят вегетарианцы. Называют её любовно растительной говядиной. Во-вторых, в ней мало калорий, а желудок она занимает неплохо, поэтому её любят худеющие. В третьих, в ней много витаминов, особенно C, но овощи вообще витаминами богаты. Ладно. Ещё в ней довольно много железа а недостаток железа – наш современный бич. Без железа люди становятся вялыми, их преследует усталость. Апатия. Печаль.
Я её неожиданно увидела и купила в Метро (люблю Метро за такие сюрпризы). Больше её нигде нет. Но вы, если решите попробовать, можете посадить пару велочков в огороде. У меня нет огорода, и моя зависть широка, как Днепр. Реве та стогне. Но если вам лень, и я не убедила, замените на простую капусту. Или даже на грибы. Фактура салата будет нежней. Ну и что.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: просто
Ингредиенты для запекания:
- морковь – 1 шт.
- кабачок молодой – 3 шт.; а если не очень молодой и крупный, то, может, и 1 подойдёт
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Ингредиенты для тушения:
— кейл (kale) – 5 листочков
— помидоры – 2 шт.
— чеснок – 3 зубчика
— соль, перец – по вкусу
— хлопья чили – по вкусу
— тмин – 1 ч.л.
— растительное масло – 1 ст.л.
— сахар – 1 щепотка
Дополнительные ингредиенты:
— молодая капуста – ¼ кочана
— укроп – 2 ветки
— петрушка – 2 ветки
— шпинат свежий – 2 горсти
— зелёный лук – 4 ветки порубить
Для соуса:
— тыквенное масло – 1 ст.л. (можно заменить льняным или вообще любым другим)
— соль, перец – по вкусу
— лимонный сок — 1 ч.л.
Выход – 6 порций
Кажется, что ингредиентов очень много, и что готовить очень сложно. Но это впечатление обманчиво. Ингредиентов много во всех мультиовощных блюдах, а сложность готовки сводится к чистке овощей.
Какой-то шайтан, клянус, украл у мэня всэ фотографии запэчённых овощей. Но, вэрь мнэ, всэ овощи, которые на запэкание, я порэзал кружочками и запёк при 200 градусах на противне. Порэзал, смазал маслом, посыпал соль, пэрэц и запёк 25 минут. Потом достал морковь, патамушта он савсэм печёный стал. И остальной овощ пожарил на гриле уже штоб корка стал ещё пять минут.
Теперь тушение. Чеснок. Порубила и положила в масло на сковородку.
Помидоры порезала мелко-мелко. На сковородку.
У кейл вырезала стебли, оставила только листья.
На сковородку. Соль, перец, чили, тмин. Сахар. Я почти всегда добавляю щепотку сахара к помидорам, потому что сладкие сочные помидоры достаются мне довольно редко. А сахар даёт глубину зрелого вкуса почти любым помидорам.
Накрыла всё крышкой. И протушила на небольшом огне 6 минут. Там всё быстро готовится.
Пока порезала мелко капусту.
Когда кейл бланшировалась, бросила к ней порезанную капусту.
Бросила рубленные укроп и петрушку. И сразу выключаю. Не надо тушить.
Теперь собираю салат. Беру тушёное и ошпаренное и добавляю к нему нагриленное. Сначала лук.
Потом режу полосками кабачок и морковкой.
Бросаю ещё мелко порезанный зелёный лук и грубо порезанный свежий шпинат или даже латук.
Заливаю соусом. Пробую баланс вкусов. Мне хорошо. Бабушке Стасе тоже неплохо.
Комментировать