Если устраивать конкурс на самый полезный для здоровья продукт – проростки однозначно займут призовое место! Это просто кладезь витаминов в чистом виде!
Проращивают самые разнообразные зерна и семена: овес, пшеницу, рожь, гречиху, чечевицу, лен, редис, фасоль. Но самыми вкусными и нежными считаются все-таки пшеничные проростки.
В магазинах продают уже пророщенные зерна, но срок годности у них очень маленький – их можно хранить в холодильнике всего 2-3 дня. Однако выход есть! Можно самим заняться проращиванием семян.
Заметьте, далеко не каждое зерно можно прорастить. Так, те крупы, что продаются у нас в магазинах и которые мы используем каждый день для готовки, для проращивания не подходят. Они уже были подвержены обработке и зерно как бы «мертвое».
Проращивать же можно только необработанные зерна. Они продаются далеко не во всех магазинах, но найти их все же можно. А еще их можно купить через интернет.
С пшеничными проростками можно готовить множество блюд. Но лучше не подвергать их тепловой обработке, чтобы все полезные вещества сохранились. Так, очень хорошо добавлять их в салаты. Одним из таких простых и полезных рецептов я и хочу поделиться с читательницами Алимеро.
Ингредиенты для салата:
Время приготовления – 7 минут.
Сложность – очень легко.
Ход работы
Листья зеленого салата рвем руками.
У огурца счищаем шкурку (если она жесткая).
Разрезаем на тонкие полосочки.
Зелень петрушки рубим мелко.
Кладем пророщенную пшеницу.
Помидор режем на небольшие кусочки. Добавляем помидор в салат.
Заправляем салат небольшим количеством оливкового масла.
И лимонным соком (достаточно примерно чайной ложки).
Все перемешиваем и сразу же съедаем. Приятного аппетита!
Проращивают самые разнообразные зерна и семена: овес, пшеницу, рожь, гречиху, чечевицу, лен, редис, фасоль. Но самыми вкусными и нежными считаются все-таки пшеничные проростки.
В магазинах продают уже пророщенные зерна, но срок годности у них очень маленький – их можно хранить в холодильнике всего 2-3 дня. Однако выход есть! Можно самим заняться проращиванием семян.
Заметьте, далеко не каждое зерно можно прорастить. Так, те крупы, что продаются у нас в магазинах и которые мы используем каждый день для готовки, для проращивания не подходят. Они уже были подвержены обработке и зерно как бы «мертвое».
Проращивать же можно только необработанные зерна. Они продаются далеко не во всех магазинах, но найти их все же можно. А еще их можно купить через интернет.
С пшеничными проростками можно готовить множество блюд. Но лучше не подвергать их тепловой обработке, чтобы все полезные вещества сохранились. Так, очень хорошо добавлять их в салаты. Одним из таких простых и полезных рецептов я и хочу поделиться с читательницами Алимеро.
Ингредиенты для салата:
- листья зеленого салата
- свежий огурец
- пучок зелени петрушки
- 2 столовые ложки проростков пшеницы
- оливковое масло
- сок лимона
- соль
Время приготовления – 7 минут.
Сложность – очень легко.
Ход работы
Листья зеленого салата рвем руками.
У огурца счищаем шкурку (если она жесткая).
Разрезаем на тонкие полосочки.
Зелень петрушки рубим мелко.
Кладем пророщенную пшеницу.
Помидор режем на небольшие кусочки. Добавляем помидор в салат.
Заправляем салат небольшим количеством оливкового масла.
И лимонным соком (достаточно примерно чайной ложки).
Все перемешиваем и сразу же съедаем. Приятного аппетита!
И чечевицу, и нут, и овес. У меня даже горох (обычный, который на кашу) прорастает.
А вот гречиха закисает почему-то. Но может у Вас получится, попробуйте)
Комментировать