Салат Цезарь приобретает свой узнаваемый вкус благодаря секретному соусу, который очень просто приготовить. Соус и салатные листья – это база, её можно дополнить сотней разных ингредиентов на любой вкус.
Первый рецепт — это ленивая вариация популярного салата Цезарь. Минимум колдовства, максимум результата. Я такое делаю, когда надо спасать готовую куриную грудку – скажем, если я её пересушила. Ведь пересушить грудку – проще простого, обычное дело. И что с ней после этого делать, с малосъедобной волокнистой подошвой? Можно омыть её слезами. А можно превратить во вкусный и сочный салат. Ленивый Цезарь хорош ещё и тем, что делать почти ничего не надо.Делать такой салат меня научила давным-давно моя прекрасная любимая бывшая грузинская свекровь. Она вечно сидела на диетах и ратовала за здоровое питание с пониженным содержанием калорий. Ну как, с пониженным… По сравнению с хачапури и сациви, пониженным. А идти на вкусовые компромиссы она была не готова. Так и прижился у неё этот салат.
Свекровь заправляла его майонезом, но я люблю гораздо больше настоящий соус Цезарь. Делается он 3 минуты, ингредиенты все доступные, а результат фантастический, ни с каким майонезом не сравнить. По моему скромному мнению, именно соус делает этот салат. Рецепт соуса – одна из классических вариаций. Пропорции я раз и навсегда взяла у Гордона Рамзи: этот парень, кажется, не ошибается никогда.
Салат посвящается Tatyana Shere, которая поразила меня в самое сердце обилием фантазийных салатов на обед.
Время приготовления: 10 минут
Сложность: запредельно просто
Ингредиенты:
- куриная грудка готовая – 4 шт
- салат свежий – 1 вилок (Романо – идеальный выбор, подойдёт Айсберг ¾ вилка или Пекинская капуста ½ вилка; Латук – слишком нежный для этого салата) — разобрать на листья, помыть, просушить
- чёрный перец свежемолотый – по вкусу
Для соуса:
- чеснок – 1 зубчик почистить, раздавить ножом
- пармезан тёртый – 13 г
- Дижонская горчица – ½ ст.л. (можно заменить русской горчицей или сделать по рецепту Ирины Г)
- лимон – ½ шт. (выжать сок)
- анчоусы – 2 ½ филе (продаются консервированные в масле, они-то нам и нужны)
- масло растительное – 282 мл
- соль – по вкусу
Выход – 4 порции
Краткая пошаговая инструкция:
- Для соуса все ингредиенты, кроме масла и соли, взбить в блендере.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить масло до образования майонеза.
- Не переставая взбивать, влить немного горячей воды, чтобы разбавить соус до текучей консистенции.
- Посолить по вкусу.
- Варёную грудку нарезать, как можно тоньше поперёк волокон.
- Салатные листья помыть, обсушить, нарезать тонко, около 1 см.
- Перемешать в миске с соусом, добавить перца и соли по вкусу. Украсить крутонами.
Сначала соус. Соусом поручим заняться поварёнку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2015%2F12%2F12%2F63ba78_wmark.jpg)
В стаканном блендере делать удобнее, потому что надо сначала разбить в прах анчоусы, а потом сам соус уже взбивать. Чтобы не менять насадки на погружном блендере, я использую стаканный.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2015%2F12%2F12%2F9aaa1c_wmark.jpg)
Вскипятила чуть-чуть воды.
Все ингредиенты для соуса, кроме масла и соли, побросала в блендер. Включила. Через 3 секунды тонкой струйкой стала вливать масло. Влила. Влила. немного горячей воды. Вода, с одной стороны, обварит взбитые яйца, а с другой, разбавит соус до гладкой жидковатой консистенции. Соус должен течь, а нет стоять колом. Выключила блендер. Посолила – попробовала. Соли много не надо сразу, потому что анчоусы солёные сами по себе.
На этом этапе важно масло вливать в процессе взбивания постепенно тонкой струйкой, особенно в начале. Так мы даём ему возможность успеть сэмульгироваться в яйцах. Если вбабахнуть масло сразу, соус расслоится. Взбивание протекает 1 минуту примерно: ф-рррррррр! Всё. Если долго взбивать, соус расслоится. Готовый соус хранится в холодильнике дней 5. Может, и больше. Я не проверяла.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2015%2F12%2F12%2Fdbe1c9_wmark.jpg)
Быстро порезала, как можно тоньше, грудку. Любители медитации могут задумчиво разбирать на волокна руками.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2015%2F12%2F12%2F62affb_wmark.jpg)
Быстро порезала тонко поперёк листья. Чем лучше вы их отряхнули от воды, тем менее водянистым будет соус в салате. Да, кэп.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2015%2F12%2F12%2Fb6c5b8_wmark.jpg)
Всё сложила в миску. Добавила перец. Залила соусом. Перемешала. Быстрее делать, чем описывать буквами. Попробовала. Отрегулировала соль.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2015%2F12%2F12%2Fa073b0_wmark.jpg)
Омномном. У меня завалялись сухарики, я немножко бросила для красоты. Но, на самом деле, они не особенно нужны. Ну, кто как любит.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F84%2F33%2F2015%2F12%2F12%2F6cefd1_wmark.jpg)
Ингредиенты, которые дают салату право называться Цезарем
Если листья салата заправлены майонезом с анчуосами и Вустерским соусом, это даёт нам право притвориться, что перед нами – салат Цезарь. Ну, его вариация. Рецепт соуса Цезарь я описала в «ленивом» варианте, а что ещё вы решите положить на вашу тарелку, решать вам, ведь в мире существуют миллионы разновидностей этого салата.Как это обычно происходит с популярными явлениями, они выходят в тираж, и концов потом не сыщешь. Есть общепринятый классический набор ингредиентов, которые в 90% случаев окажутся на вашей тарелке, если блюдо называется Цезарем, но есть и довольно часто встречающиеся фантазийные вариации.
Тип ингредиента | Классика | Вариации |
Салат | Романо | Айсберг, Латук, Китайский салат |
Соус | Майонез Анчоусы Вустерский соус | Это свято |
Белок | Поджаренная куриная грудка | Варёная куриная грудка, Копчёная курица, Индейка, Лосось, Креветки, Шампиньоны, Язык |
Крутоны | Белые | Черные Лаваш (тогда это ролл), Рис (тогда это ролл), Хлеб (тогда это сэндвич) |
Сыр | Пармезан | Овечий сыр, Голландский сыр, Грюйер, Российский сыр, Фета |
Дополнительное развитие вкуса | Кукуруза, Помидоры, Бекон |
В большинстве вариаций Цезаря мы видим хлеб, и даже, чаще всего, крутоны. Классические крутоны жарят во фритюре. Как? Очень просто. Нагревают смесь растительного и сливочного масла (для вкуса) в ковшике, и когда масло сильно нагревается, кидают в него нарезанный кубиками белый хлеб. Когда сухарики зарумяниваются, их достают на салфетку, чтобы лишний жир стёк, и посыпают солью и травами.
Если этот способ пугает вас калорийностью, есть альтернатива. Можно порезать хлеб на кубики, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и травами, выложить на противень в один слой и подсушить в духовке при 160 – 180 градусах. Я лично больше люблю этот метод.
Классический рецепт с обжаренной куриной грудкой
Самый распространённый салат, который вам принесут, если вы закажете Цезарь в ресторане, выглядит так.Ингредиенты для курицы:
- куриная грудка – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло – 10 г.
Ингредиенты для салата:
- салат Романо – 5 листов;
- пармезан – 40 г;
- крутоны – 2 горсти;
- соус Цезарь домашний – 100 мл.
Приготовление:
- Грудку разрезать на две части вдоль широкой стороны, чтобы филе стало потоньше.
- Посолить, поперчить.
- Разогреть сковороду с растительным маслом до лёгкого дыма.
- Стремительно обжарить филе на одной стороне до лёгкой румяности, буквально 1,5 минуты. Грудку очень легко пережарить, и тогда она станет сухая. Осторожнее.
- Перевернуть филе, добавить в сковороду сливочное масло. Обжарить филе 1,5 минуты с другой стороны, поливая топлёным маслом из сковородки.
- Выложить грудку на бумажную салфетку и дать погулять 2 минуты.
- Салатные листья помыть, полностью высушить, порвать руками на съедобные кусочки, смешать с соусом руками так, чтобы он покрыл все листья, но чтобы они не плавали в нём.
- Порезать грудку против волокон на кусочки шириной примерно 1 см. Выложить на салат.
- Посыпать крутонами.
- Натереть сверху пармезан.
Почти классический с креветками
Если вариант с курицей надоел, можно заменить курицу быстро обжаренными креветками. Креветки лучше покупать сырые, а не варёные, в панцирях, и тигровые. Можно, конечно, купить и мелкие, которыми мы привыкли загрызать пиво, но они потеряются в салате и нарушат его привычный гармоничный баланс, когда белок торжественно и независимо возлежит на ложе из всего остального.Салат делается так же, как и классическая версия, поэтому пишу только, как готовить креветки.
Ингредиенты для креветок:
- тигровые креветки – 6 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 4 ветки.
Ингредиенты для салата:
- салат Романо – 5 листов;
- пармезан – 40 г;
- крутоны – 2 горсти;
- соус Цезарь домашний – 100 мл.
Приготовление:
- Креветок разморозить на нижней полке холодильника.
- Очистить от панциря, надрезать спинки, достать пищевод. Промыть, обсушить насухо бумажным полотенцем.
- Разогреть сковороду с растительным маслом до лёгкого дыма. Мелко нарубить чеснок и петрушку.
- Бросить на сковороду сливочное масло. Стремительно обжарить креветки, посыпав солью, чесноком и травами, с каждой стороны по 30 секунд (как только они покраснели, они готовы).
- Дальше собрать салат с соусом, как я уже описывала.
Почти классический Цезарь с лососем
Некоторые люди любят добавлять в этот салат вместо горячего белка малосольного лосося. В таком варианте Цезарь становится более утонченным и нежным. Но солоноватый рыбный майонез с солоноватым нежным лососем и с солёным пармезаном требуется разбавить чем-то кисленьким, поэтому в этой версии очень органично смотрятся помидоры. Наряднее получится с помидорами черри, но и обычные, если их разрезать на восьмушки, тоже прекрасно подойдут.
Ингредиенты:
- салат Романо – 5 листов;
- пармезан – 40 г;
- крутоны – 2 горсти;
- соус Цезарь домашний – 100 мл.;
- малосольный лосось – 100 г.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Собрать салат с соусом, как описано в классической версии.
- Лосося разрезать на тонкие ломтики и выложить на салат, примерно 4-6 ломтиков на порцию.
- Помидоры черри помыть, порезать пополам и выложить на салат примерно по 4 половинки на порцию.
- Посыпать крутонами и тёртым сыром.
Цезарь ролл с пекинской капустой
Цезарь, как любой архетип, прекрасно транслируется с легко узнаваемыми чертами, на любой личный человеческий опыт. Это я к чему? К тому что Цезарем может стать любая холодная закуска, от сэндвича до суши ролла. Вот, например, ролл-сэндвич в армянском лаваше – роскошный ланч или перекус в дорогу.В этот лаваш, конечно, можно завернуть и Романо, но пекинская капуста здесь будет более кстати, ведь мы заменили хрустящие крутоны на влажный жевательный лаваш, и хруст покинул нашу гармонию. Кто нам может восполнить потерю? Пекинская капуста (более мощный вариант) или айсберг (вариант понежнее и посочнее).
И пусть кто-то попробует доказать, что эта холодная шаурма перед нашим взором – не тот самый Цезарь с курицей.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 5 листов;
- пармезан – 40 г;
- армянский лаваш (тонкий) – листа;
- соус Цезарь домашний – 100 мл.;
- куриная грудка – 100 г.;
- соль, перец – по вкусу;
- смесь растительного и сливочного масла для жарки;
- помидор – 1 шт.
Приготовление:
- Приготовить все ингредиенты, как это описано выше в классической версии.
- Помидор порезать кольцами.
- Выложить половину ингредиентов на лаваш, завернуть, разрезать посередине под небольшим углом для эстетики. «Попки» обернуть пекарской бумагой, чтобы было удобно их держать в руках.
Какой Цезарь ваш самый любимый?
Классический
С креветками
С лососем
Сэндвич
Нормальный стейк, а не этот ваш цезарь
Ой, я вам сейчас расскажу (расскажите, пожалуйста, в комментариях)
Результаты
Рецепты цезаря на английском:
www.hairybikers.com/recipes/view/chicken-caesar-salad
www.onceuponachef.com/2010/08/caesar-salad-dressing.html
www.bettycrocker.com/recipes/quick-caesar-salad-for-a-crowd/4c4c3458-9a02-462f-bd2c-28fc9ed0a8b1
Соус — да. Его как раз для этого сочетания продуктов придумал какой-то гениальный человек когда-то. Это, в общем, в базе майонез, но с анчоусами. Некоторые особые гурманы ещё добавляют вустерский соус.
И спасибо на добром слове. У меня тоже поднялось настроение. Приятно, конечно, когда тебя хвалят. Пойду распушу хвост.
Очень заинтересовал рецепт соуса, никогда такой не готовила! Tanisus Sunny, спасибо огромное!
А Ваше описание рецепта — это нечто)) Сразу настроение поднимается))
Комментировать