Салат Цезарь приобретает свой узнаваемый вкус благодаря секретному соусу, который очень просто приготовить. Соус и салатные листья – это база, её можно дополнить сотней разных ингредиентов на любой вкус.
Первый рецепт — это ленивая вариация популярного салата Цезарь. Минимум колдовства, максимум результата. Я такое делаю, когда надо спасать готовую куриную грудку – скажем, если я её пересушила. Ведь пересушить грудку – проще простого, обычное дело. И что с ней после этого делать, с малосъедобной волокнистой подошвой? Можно омыть её слезами. А можно превратить во вкусный и сочный салат. Ленивый Цезарь хорош ещё и тем, что делать почти ничего не надо.Делать такой салат меня научила давным-давно моя прекрасная любимая бывшая грузинская свекровь. Она вечно сидела на диетах и ратовала за здоровое питание с пониженным содержанием калорий. Ну как, с пониженным… По сравнению с хачапури и сациви, пониженным. А идти на вкусовые компромиссы она была не готова. Так и прижился у неё этот салат.
Свекровь заправляла его майонезом, но я люблю гораздо больше настоящий соус Цезарь. Делается он 3 минуты, ингредиенты все доступные, а результат фантастический, ни с каким майонезом не сравнить. По моему скромному мнению, именно соус делает этот салат. Рецепт соуса – одна из классических вариаций. Пропорции я раз и навсегда взяла у Гордона Рамзи: этот парень, кажется, не ошибается никогда.
Салат посвящается Tatyana Shere, которая поразила меня в самое сердце обилием фантазийных салатов на обед.
Время приготовления: 10 минут
Сложность: запредельно просто
Ингредиенты:
- куриная грудка готовая – 4 шт
- салат свежий – 1 вилок (Романо – идеальный выбор, подойдёт Айсберг ¾ вилка или Пекинская капуста ½ вилка; Латук – слишком нежный для этого салата) — разобрать на листья, помыть, просушить
- чёрный перец свежемолотый – по вкусу
Для соуса:
- чеснок – 1 зубчик почистить, раздавить ножом
- пармезан тёртый – 13 г
- Дижонская горчица – ½ ст.л. (можно заменить русской горчицей или сделать по рецепту Ирины Г)
- лимон – ½ шт. (выжать сок)
- анчоусы – 2 ½ филе (продаются консервированные в масле, они-то нам и нужны)
- масло растительное – 282 мл
- соль – по вкусу
Выход – 4 порции
Краткая пошаговая инструкция:
- Для соуса все ингредиенты, кроме масла и соли, взбить в блендере.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить масло до образования майонеза.
- Не переставая взбивать, влить немного горячей воды, чтобы разбавить соус до текучей консистенции.
- Посолить по вкусу.
- Варёную грудку нарезать, как можно тоньше поперёк волокон.
- Салатные листья помыть, обсушить, нарезать тонко, около 1 см.
- Перемешать в миске с соусом, добавить перца и соли по вкусу. Украсить крутонами.
Сначала соус. Соусом поручим заняться поварёнку.
В стаканном блендере делать удобнее, потому что надо сначала разбить в прах анчоусы, а потом сам соус уже взбивать. Чтобы не менять насадки на погружном блендере, я использую стаканный.
Вскипятила чуть-чуть воды.
Все ингредиенты для соуса, кроме масла и соли, побросала в блендер. Включила. Через 3 секунды тонкой струйкой стала вливать масло. Влила. Влила. немного горячей воды. Вода, с одной стороны, обварит взбитые яйца, а с другой, разбавит соус до гладкой жидковатой консистенции. Соус должен течь, а нет стоять колом. Выключила блендер. Посолила – попробовала. Соли много не надо сразу, потому что анчоусы солёные сами по себе.
На этом этапе важно масло вливать в процессе взбивания постепенно тонкой струйкой, особенно в начале. Так мы даём ему возможность успеть сэмульгироваться в яйцах. Если вбабахнуть масло сразу, соус расслоится. Взбивание протекает 1 минуту примерно: ф-рррррррр! Всё. Если долго взбивать, соус расслоится. Готовый соус хранится в холодильнике дней 5. Может, и больше. Я не проверяла.
Быстро порезала, как можно тоньше, грудку. Любители медитации могут задумчиво разбирать на волокна руками.
Быстро порезала тонко поперёк листья. Чем лучше вы их отряхнули от воды, тем менее водянистым будет соус в салате. Да, кэп.
Всё сложила в миску. Добавила перец. Залила соусом. Перемешала. Быстрее делать, чем описывать буквами. Попробовала. Отрегулировала соль.
Омномном. У меня завалялись сухарики, я немножко бросила для красоты. Но, на самом деле, они не особенно нужны. Ну, кто как любит.
Ингредиенты, которые дают салату право называться Цезарем
Если листья салата заправлены майонезом с анчуосами и Вустерским соусом, это даёт нам право притвориться, что перед нами – салат Цезарь. Ну, его вариация. Рецепт соуса Цезарь я описала в «ленивом» варианте, а что ещё вы решите положить на вашу тарелку, решать вам, ведь в мире существуют миллионы разновидностей этого салата.Как это обычно происходит с популярными явлениями, они выходят в тираж, и концов потом не сыщешь. Есть общепринятый классический набор ингредиентов, которые в 90% случаев окажутся на вашей тарелке, если блюдо называется Цезарем, но есть и довольно часто встречающиеся фантазийные вариации.
Тип ингредиента | Классика | Вариации |
Салат | Романо | Айсберг, Латук, Китайский салат |
Соус | Майонез Анчоусы Вустерский соус | Это свято |
Белок | Поджаренная куриная грудка | Варёная куриная грудка, Копчёная курица, Индейка, Лосось, Креветки, Шампиньоны, Язык |
Крутоны | Белые | Черные Лаваш (тогда это ролл), Рис (тогда это ролл), Хлеб (тогда это сэндвич) |
Сыр | Пармезан | Овечий сыр, Голландский сыр, Грюйер, Российский сыр, Фета |
Дополнительное развитие вкуса | Кукуруза, Помидоры, Бекон |
В большинстве вариаций Цезаря мы видим хлеб, и даже, чаще всего, крутоны. Классические крутоны жарят во фритюре. Как? Очень просто. Нагревают смесь растительного и сливочного масла (для вкуса) в ковшике, и когда масло сильно нагревается, кидают в него нарезанный кубиками белый хлеб. Когда сухарики зарумяниваются, их достают на салфетку, чтобы лишний жир стёк, и посыпают солью и травами.
Если этот способ пугает вас калорийностью, есть альтернатива. Можно порезать хлеб на кубики, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и травами, выложить на противень в один слой и подсушить в духовке при 160 – 180 градусах. Я лично больше люблю этот метод.
Классический рецепт с обжаренной куриной грудкой
Самый распространённый салат, который вам принесут, если вы закажете Цезарь в ресторане, выглядит так.Ингредиенты для курицы:
- куриная грудка – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло – 10 г.
Ингредиенты для салата:
- салат Романо – 5 листов;
- пармезан – 40 г;
- крутоны – 2 горсти;
- соус Цезарь домашний – 100 мл.
Приготовление:
- Грудку разрезать на две части вдоль широкой стороны, чтобы филе стало потоньше.
- Посолить, поперчить.
- Разогреть сковороду с растительным маслом до лёгкого дыма.
- Стремительно обжарить филе на одной стороне до лёгкой румяности, буквально 1,5 минуты. Грудку очень легко пережарить, и тогда она станет сухая. Осторожнее.
- Перевернуть филе, добавить в сковороду сливочное масло. Обжарить филе 1,5 минуты с другой стороны, поливая топлёным маслом из сковородки.
- Выложить грудку на бумажную салфетку и дать погулять 2 минуты.
- Салатные листья помыть, полностью высушить, порвать руками на съедобные кусочки, смешать с соусом руками так, чтобы он покрыл все листья, но чтобы они не плавали в нём.
- Порезать грудку против волокон на кусочки шириной примерно 1 см. Выложить на салат.
- Посыпать крутонами.
- Натереть сверху пармезан.
Почти классический с креветками
Если вариант с курицей надоел, можно заменить курицу быстро обжаренными креветками. Креветки лучше покупать сырые, а не варёные, в панцирях, и тигровые. Можно, конечно, купить и мелкие, которыми мы привыкли загрызать пиво, но они потеряются в салате и нарушат его привычный гармоничный баланс, когда белок торжественно и независимо возлежит на ложе из всего остального.Салат делается так же, как и классическая версия, поэтому пишу только, как готовить креветки.
Ингредиенты для креветок:
- тигровые креветки – 6 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 4 ветки.
Ингредиенты для салата:
- салат Романо – 5 листов;
- пармезан – 40 г;
- крутоны – 2 горсти;
- соус Цезарь домашний – 100 мл.
Приготовление:
- Креветок разморозить на нижней полке холодильника.
- Очистить от панциря, надрезать спинки, достать пищевод. Промыть, обсушить насухо бумажным полотенцем.
- Разогреть сковороду с растительным маслом до лёгкого дыма. Мелко нарубить чеснок и петрушку.
- Бросить на сковороду сливочное масло. Стремительно обжарить креветки, посыпав солью, чесноком и травами, с каждой стороны по 30 секунд (как только они покраснели, они готовы).
- Дальше собрать салат с соусом, как я уже описывала.
Почти классический Цезарь с лососем
Некоторые люди любят добавлять в этот салат вместо горячего белка малосольного лосося. В таком варианте Цезарь становится более утонченным и нежным. Но солоноватый рыбный майонез с солоноватым нежным лососем и с солёным пармезаном требуется разбавить чем-то кисленьким, поэтому в этой версии очень органично смотрятся помидоры. Наряднее получится с помидорами черри, но и обычные, если их разрезать на восьмушки, тоже прекрасно подойдут.
Ингредиенты:
- салат Романо – 5 листов;
- пармезан – 40 г;
- крутоны – 2 горсти;
- соус Цезарь домашний – 100 мл.;
- малосольный лосось – 100 г.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Собрать салат с соусом, как описано в классической версии.
- Лосося разрезать на тонкие ломтики и выложить на салат, примерно 4-6 ломтиков на порцию.
- Помидоры черри помыть, порезать пополам и выложить на салат примерно по 4 половинки на порцию.
- Посыпать крутонами и тёртым сыром.
Цезарь ролл с пекинской капустой
Цезарь, как любой архетип, прекрасно транслируется с легко узнаваемыми чертами, на любой личный человеческий опыт. Это я к чему? К тому что Цезарем может стать любая холодная закуска, от сэндвича до суши ролла. Вот, например, ролл-сэндвич в армянском лаваше – роскошный ланч или перекус в дорогу.В этот лаваш, конечно, можно завернуть и Романо, но пекинская капуста здесь будет более кстати, ведь мы заменили хрустящие крутоны на влажный жевательный лаваш, и хруст покинул нашу гармонию. Кто нам может восполнить потерю? Пекинская капуста (более мощный вариант) или айсберг (вариант понежнее и посочнее).
И пусть кто-то попробует доказать, что эта холодная шаурма перед нашим взором – не тот самый Цезарь с курицей.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 5 листов;
- пармезан – 40 г;
- армянский лаваш (тонкий) – листа;
- соус Цезарь домашний – 100 мл.;
- куриная грудка – 100 г.;
- соль, перец – по вкусу;
- смесь растительного и сливочного масла для жарки;
- помидор – 1 шт.
Приготовление:
- Приготовить все ингредиенты, как это описано выше в классической версии.
- Помидор порезать кольцами.
- Выложить половину ингредиентов на лаваш, завернуть, разрезать посередине под небольшим углом для эстетики. «Попки» обернуть пекарской бумагой, чтобы было удобно их держать в руках.
Какой Цезарь ваш самый любимый?
Классический
С креветками
С лососем
Сэндвич
Нормальный стейк, а не этот ваш цезарь
Ой, я вам сейчас расскажу (расскажите, пожалуйста, в комментариях)
Результаты
Рецепты цезаря на английском:
www.hairybikers.com/recipes/view/chicken-caesar-salad
www.onceuponachef.com/2010/08/caesar-salad-dressing.html
www.bettycrocker.com/recipes/quick-caesar-salad-for-a-crowd/4c4c3458-9a02-462f-bd2c-28fc9ed0a8b1
Соус — да. Его как раз для этого сочетания продуктов придумал какой-то гениальный человек когда-то. Это, в общем, в базе майонез, но с анчоусами. Некоторые особые гурманы ещё добавляют вустерский соус.
И спасибо на добром слове. У меня тоже поднялось настроение. Приятно, конечно, когда тебя хвалят. Пойду распушу хвост.
Очень заинтересовал рецепт соуса, никогда такой не готовила! Tanisus Sunny, спасибо огромное!
А Ваше описание рецепта — это нечто)) Сразу настроение поднимается))
Комментировать