Постное печенье на томатной пасте

Постное печенье на томатной пасте

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это печенье привлекло моё внимание не только отсутствием жиров животного происхождения, но и своей основой — томатной пастой… Кстати, можно приготовить его и на томатном соке. 



Ещё как вариант — сделать это печенье сладким. Для этого всего лишь нужно добавить сахар, вплоть до 1 стакана, ориентируясь на свой вкус. Мне же хотелось получить солёный вариант. Ведь сладкого и так хватает. Итак...

Уровень сложности:
простой

Время приготовления: на замес и разделку теста — 30 минут, на выпечку — всего лишь 10 минут!

Ингредиенты*:

  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 10 ст.л. фильтрованной воды
  • 10 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 стакана муки

Для смазки противней:

— 2 ст.л. подсолнечного масла
— 2 ст.л. воды

*Если всё же надумаете использовать томатный сок, то возьмите его в количестве 13 столовых ложек вместо 3 ст.л. пасты и 10 ст.л. воды.

Приготовление:

В ёмкость для замешивания выложила томатную пасту.

Постное печенье

Влила воду.



А затем подсолнечное масло.


  
Всыпала соду и соль, размешала венчиком.



Просеяла муку.



Вымесила тесто интересного розово-коричневатого цвета.



Можно воспользоваться формочками, а я пошла другим путём. Раскатала тесто в пласт.



Ножом для пиццы разрезала его на длинные полоски.



Каждую полоску затем разделила поперёк на несколько частей путём разрезов наискось.



Противни (это количество теста уместилось на двух) смазала смесью подсолнечного масла и воды в равных пропорциях.

Выложила печенье на противень, наткнула вилкой.



Отправила в разогретую до 200'C духовку.



Выпекала 10-12 минут. 



Конечно, у всех разные духовки, но передерживать печенье не советую. Лучше спустя 10 минут после установки противня вынуть печенье на пробу, а дальше уже решить — нужно дальше печь или нет.

Постное печенье на томатном соке

Печенье получается привлекательного яркого цвета! А главное — вкусным! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-10-31 18:26:10
Гость
Огромное спасибо за рецепт, печеньки потрясающие, воздушные и вкусные! Делала с цельнозерновой мукоц мукой и в двух вариантах - сладком. Соленои, соленый больше понравился, а с французскими травами - вообще отлично! 
Гость Ответить
2018-02-25 18:14:54
Гость
Я пекла в прошлом году. Своим не сразу сказала из чего.... сьели на  урра. А это забыла как делала и подглядываю тут рецепт. По вку печенье с т. пасты напоминает овсянные пряники.
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-12 23:38:13
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана! Думаю, да. Т.к. томатная паста совершенно не чувствуется в печенье сама по себе. Когда я своим сказала на чём они (уже после еды), все сильно удивились)) 
2015-12-12 23:23:51
Светлана Стороженко
Очень интересное печенье! Надо попробовать сделать обязательно!

Юлия, а вы думаете томатное печенье будет вкусным и в сладком варианте?
Tetiana Lynn Ответить
2015-12-13 19:43:40
Tetiana Lynn
О, томатное печенье мне напоминает детство :) У папы это было коронное блюдо — томатное печенько, и кстати, очень вкусно у него получалось. 

Комментировать