Я научилась готовить этот салат давно, когда жила на Дальнем востоке, где зимой было не так много свежих овощей. Cейчас в магазинах в любое время года их сколько угодно, но этот салат-трансформер я по-прежнему готовлю — он легкий, полезный, универсальный.
Главная причина, по которой он регулярно бывает на нашем столе, в составе. Одни мои близкие не слишком жалуют яблоки, другие — сельдерей, третьим надо побольше топинамбура. Единственная возможность обогатить их рацион полезными продуктами — «припрятать» их среди других и сделать блюдо поострей.
Сложность: просто
Время готовки: 20 минут
Ингредиенты для 1 варианта:
Для 2 варианта: — 1/2 корня сельдерея.
Овощи мою и чищу.
Как правило, я готовлю даже три варианта и для третьего часть топинамбура оставляю неочищенным. Именно в таком виде он эффективнее всего снижает сахар в крови, а это важно для диабетиков.
Все овощи тру на крупной терке.
Так выглядят составляющие с неочищенным топинамбуром. В частности, из-за него я заправляю салат французским соусом, а не сметаной — так не видно шкурку.
Нарезаю лук и чеснок.
Смешиваю все в салатнице. В трех салатницах. =)
Если вкус сельдерея слишком выражен, добавляю еще тертую морковь.
И заправляю соусом.
Потом раскладываю по тарелкам: кому с яблоком, кому с сельдереем, кому с неочищенным топинамбуром.
Еще одна прелесть салата «Четыре сезона» в том, что пока дети были маленькие, раскладывая это салат, я одновременно рассказывала о четырех временах года, символами которых и служат овощи в блюде. В такой форме дети все легко запоминали и с удовольствием обсуждали.
И еще один бонус — салат экономичный. Полная тарелка витаминов за небольшие деньги — это большой плюс. Приятного аппетита!
Главная причина, по которой он регулярно бывает на нашем столе, в составе. Одни мои близкие не слишком жалуют яблоки, другие — сельдерей, третьим надо побольше топинамбура. Единственная возможность обогатить их рацион полезными продуктами — «припрятать» их среди других и сделать блюдо поострей.
Сложность: просто
Время готовки: 20 минут
Ингредиенты для 1 варианта:
- 1 большое кислое яблоко
- 3 моркови
- 1 луковица
- 1/2 ст. французского горчичного соуса
- 2 зубчика чеснока
- соль
Для 2 варианта: — 1/2 корня сельдерея.
Овощи мою и чищу.
Как правило, я готовлю даже три варианта и для третьего часть топинамбура оставляю неочищенным. Именно в таком виде он эффективнее всего снижает сахар в крови, а это важно для диабетиков.
Все овощи тру на крупной терке.
Так выглядят составляющие с неочищенным топинамбуром. В частности, из-за него я заправляю салат французским соусом, а не сметаной — так не видно шкурку.
Нарезаю лук и чеснок.
Смешиваю все в салатнице. В трех салатницах. =)
Если вкус сельдерея слишком выражен, добавляю еще тертую морковь.
И заправляю соусом.
Потом раскладываю по тарелкам: кому с яблоком, кому с сельдереем, кому с неочищенным топинамбуром.
Еще одна прелесть салата «Четыре сезона» в том, что пока дети были маленькие, раскладывая это салат, я одновременно рассказывала о четырех временах года, символами которых и служат овощи в блюде. В такой форме дети все легко запоминали и с удовольствием обсуждали.
И еще один бонус — салат экономичный. Полная тарелка витаминов за небольшие деньги — это большой плюс. Приятного аппетита!
Комментировать