Я научилась готовить этот салат давно, когда жила на Дальнем востоке, где зимой было не так много свежих овощей. Cейчас в магазинах в любое время года их сколько угодно, но этот салат-трансформер я по-прежнему готовлю — он легкий, полезный, универсальный.
Главная причина, по которой он регулярно бывает на нашем столе, в составе. Одни мои близкие не слишком жалуют яблоки, другие — сельдерей, третьим надо побольше топинамбура. Единственная возможность обогатить их рацион полезными продуктами — «припрятать» их среди других и сделать блюдо поострей.
Сложность: просто
Время готовки: 20 минут
Ингредиенты для 1 варианта:
![]()
Для 2 варианта: — 1/2 корня сельдерея.
![]()
Овощи мою и чищу.
![]()
Как правило, я готовлю даже три варианта и для третьего часть топинамбура оставляю неочищенным. Именно в таком виде он эффективнее всего снижает сахар в крови, а это важно для диабетиков.
![]()
Все овощи тру на крупной терке.
![]()
Так выглядят составляющие с неочищенным топинамбуром. В частности, из-за него я заправляю салат французским соусом, а не сметаной — так не видно шкурку.
![]()
Нарезаю лук и чеснок.
![]()
Смешиваю все в салатнице. В трех салатницах. =)
![]()
Если вкус сельдерея слишком выражен, добавляю еще тертую морковь.
И заправляю соусом.
![]()
Потом раскладываю по тарелкам: кому с яблоком, кому с сельдереем, кому с неочищенным топинамбуром.
![]()
Еще одна прелесть салата «Четыре сезона» в том, что пока дети были маленькие, раскладывая это салат, я одновременно рассказывала о четырех временах года, символами которых и служат овощи в блюде. В такой форме дети все легко запоминали и с удовольствием обсуждали.
И еще один бонус — салат экономичный. Полная тарелка витаминов за небольшие деньги — это большой плюс. Приятного аппетита!
Главная причина, по которой он регулярно бывает на нашем столе, в составе. Одни мои близкие не слишком жалуют яблоки, другие — сельдерей, третьим надо побольше топинамбура. Единственная возможность обогатить их рацион полезными продуктами — «припрятать» их среди других и сделать блюдо поострей.
Сложность: просто
Время готовки: 20 минут
Ингредиенты для 1 варианта:
- 1 большое кислое яблоко
- 3 моркови
- 1 луковица
- 1/2 ст. французского горчичного соуса
- 2 зубчика чеснока
- соль
![](/img/rsz/414/290/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F94%2F2015%2F03%2F13%2F24fc83_wmark.jpg)
Для 2 варианта: — 1/2 корня сельдерея.
![](/img/rsz/414/312/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F94%2F2015%2F03%2F13%2F4c205e_wmark.jpg)
Овощи мою и чищу.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F94%2F2015%2F03%2F13%2F6d11c5_wmark.jpg)
Как правило, я готовлю даже три варианта и для третьего часть топинамбура оставляю неочищенным. Именно в таком виде он эффективнее всего снижает сахар в крови, а это важно для диабетиков.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F94%2F2015%2F03%2F13%2F923207_wmark.jpg)
Все овощи тру на крупной терке.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F94%2F2015%2F03%2F13%2F1ec79f_wmark.jpg)
Так выглядят составляющие с неочищенным топинамбуром. В частности, из-за него я заправляю салат французским соусом, а не сметаной — так не видно шкурку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F94%2F2015%2F03%2F13%2Faa4b91_wmark.jpg)
Нарезаю лук и чеснок.
![](/img/rsz/414/284/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F94%2F2015%2F03%2F13%2F7ba0f7_wmark.jpg)
Смешиваю все в салатнице. В трех салатницах. =)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F94%2F2015%2F03%2F13%2Fe8bf24_wmark.jpg)
Если вкус сельдерея слишком выражен, добавляю еще тертую морковь.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F94%2F2015%2F03%2F13%2F3faa5c_wmark.jpg)
И заправляю соусом.
![](/img/rsz/414/267/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F94%2F2015%2F03%2F13%2F7e416d_wmark.jpg)
Потом раскладываю по тарелкам: кому с яблоком, кому с сельдереем, кому с неочищенным топинамбуром.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F94%2F2015%2F03%2F13%2F640cf4_wmark.jpg)
Еще одна прелесть салата «Четыре сезона» в том, что пока дети были маленькие, раскладывая это салат, я одновременно рассказывала о четырех временах года, символами которых и служат овощи в блюде. В такой форме дети все легко запоминали и с удовольствием обсуждали.
И еще один бонус — салат экономичный. Полная тарелка витаминов за небольшие деньги — это большой плюс. Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/268/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F94%2F2015%2F03%2F13%2F832b04_wmark.jpg)
Комментировать