Когда хлеба нет или захотелось чего-то такого, этот вариант лепешек очень кстати. Во-первых, он очень простой. Во-вторых, в этом действе участвует всего несколько компонентов, которые у нас часто под рукой. Ну а еще тут можно без конца фантазировать, используя базовый рецепт лепешек.
Если вы поститесь без масла, этот вариант – и для вас. Ведь лепешки на воде можно не жарить, а печь. А если и на сковороде, так без масла – еще полезнее и безопаснее.
У меня рецепт родился случайно. Оставался укроп после приготовления картошки с вешенками (рецепт обязательно выложу!), а тесто было уже готово. Ну а как я им распорядилась, расскажу, но чуть ниже. Дождитесь! Получится или самостоятельное блюдо (на полдник, перекус на работе и пр.), или дополнение к другим блюдам.
Время приготовления: зависит от количества порций, я справилась за полчаса
Сложность: просто очень!
Ингредиенты:
Приготовление:
Самое простое постное тесто сейчас будем замешивать. Я намеренно не отмечала в рецепте количество ингредиентов – все делаем на глаз. Льем полстакана воды. Солим ее и всыпаем постепенно муку. У нас должно получиться очень туго замешанное тесто.
Как я уже сказала, у меня оставалось немного мелко нашинкованной зелени. Я поставила сковороду с маслом на плиту. Вмесила зелень в тесто, разделила колобок на колбаски, а их – на небольшие кусочки.
А далее есть два варианта. Или мы с вами сейчас сделаем что-то типа слоеного теста, складывая каждый раз раскатанное тесто в два раза, потом – в четыре и раскатываем. Так проделаем два-три раза. Или мы просто каталкой раскатаем кусочки тонко-тонко.
Я не все сразу раскатывала – по три штучки, сколько в мою сковороду войдет. И перед тем, каких жарить в сильно разогретом масле, я их растягивала рукой, чтобы подлиннее и потоньше были.
Если масло хорошо разогрето, отправим лепешечки жариться. Они мгновенно будут готовы. Главное – не прозевать, то есть чтобы они не пригорели.
Увидев, что одна сторона уже зарумянилась, перевернем на другую.
Готовые лепешечки можно посыпать мелко нашинкованной зеленью и смолоть прямо на них чего-то остренького.
Если вы поститесь без масла, этот вариант – и для вас. Ведь лепешки на воде можно не жарить, а печь. А если и на сковороде, так без масла – еще полезнее и безопаснее.
У меня рецепт родился случайно. Оставался укроп после приготовления картошки с вешенками (рецепт обязательно выложу!), а тесто было уже готово. Ну а как я им распорядилась, расскажу, но чуть ниже. Дождитесь! Получится или самостоятельное блюдо (на полдник, перекус на работе и пр.), или дополнение к другим блюдам.
Время приготовления: зависит от количества порций, я справилась за полчаса
Сложность: просто очень!
Ингредиенты:
- Соль
- Вода
- Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
Самое простое постное тесто сейчас будем замешивать. Я намеренно не отмечала в рецепте количество ингредиентов – все делаем на глаз. Льем полстакана воды. Солим ее и всыпаем постепенно муку. У нас должно получиться очень туго замешанное тесто.
Как я уже сказала, у меня оставалось немного мелко нашинкованной зелени. Я поставила сковороду с маслом на плиту. Вмесила зелень в тесто, разделила колобок на колбаски, а их – на небольшие кусочки.
А далее есть два варианта. Или мы с вами сейчас сделаем что-то типа слоеного теста, складывая каждый раз раскатанное тесто в два раза, потом – в четыре и раскатываем. Так проделаем два-три раза. Или мы просто каталкой раскатаем кусочки тонко-тонко.
Я не все сразу раскатывала – по три штучки, сколько в мою сковороду войдет. И перед тем, каких жарить в сильно разогретом масле, я их растягивала рукой, чтобы подлиннее и потоньше были.
Если масло хорошо разогрето, отправим лепешечки жариться. Они мгновенно будут готовы. Главное – не прозевать, то есть чтобы они не пригорели.
Увидев, что одна сторона уже зарумянилась, перевернем на другую.
Готовые лепешечки можно посыпать мелко нашинкованной зеленью и смолоть прямо на них чего-то остренького.
Комментировать