Самый удачный рецепт курника

Самый удачный рецепт курника

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я хочу поделиться с вами самым удачным рецептом курника из всех, что я когда-либо пробовала!

Не знаете что такое курник и как его готовят?
Оказывается, это — старинный русский пирог, который стряпали еще наши бабушки в русской печи.
 
Состоит он из теста, блинов и начинки. Первоначально курник всегда делали с курицей. Видимо, от этого и произошло название для этого пирога. Сейчас есть рецепты его приготовления и без куриного мяса.
 
Но сегодня я расскажу, как я готовлю этот старинный русский пирог именно с курицей.
 
Пирог получается очень сытным и вкусным! Советую всем без исключения его попробовать.
 
Сложность: для новичка может показаться, что сложно, но, в принципе, все элементарно.
 
Время приготовления: 2,5 часа.
 
Ингредиенты для теста:

  • Дрожжи сухие – 1 упаковка (11 г)
  • Мука – 1 кг
  • Подсолнечное масло – 40-50 г
  • Вода – примерно 2 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

 
Ингредиенты для начинки:


 
Ингредиенты для блинчиков:




 
Ход работы:

Итак, приступим. Для начинки пирога мы будем использовать вареную курицу. Поэтому нам нужно ее приготовить. В этом нет ничего сложного. 
 
Просто берем кастрюльку, наливаем в нее воды, опускаем туда пару окорочков, куриную грудку или бедро (любая часть тушки прекрасно подойдет для курника). Воду подсаливаем, куриное мясо доводим до кипения, снижаем температуру и варим на умеренном огне в течение 45 минут.
 
А пока курица варится, заводим дрожжевое тесто. Обычно для этого теста я использую сухие моментальные дрожжи.

Насыпаем в чашку муку — 1 килограмм. Затем добавляем в муку дрожжи, столовую ложку сахара, столовую ложку соли и немного подсолнечного масла — буквально две-три столовые ложки. Подливаем воду около двух стаканов. Вымешиваем тесто вручную. И оставляем его на 40-50 минут для того, чтобы оно поднялось.
 

 
А теперь займемся приготовлением начинки и поставим вариться два куриных яйца.
 
Еще для курника нам потребуются блинчики. Можно взять уже готовые. А можно специально испечь. Пекутся они очень быстро и просто. Разбиваем в чашку мытое куриное яйцо. Добавляем туда 4-5 столовых ложек муки, чайную ложку соли и около стакана воды. Все перемешиваем и выпекаем блины. У нас должно получиться 4-5 штук. Этого вполне хватит для курника.
 
Затем нам надо почистить и порезать кружочками картофель.
 

 
Почистить от шелухи репчатый лук и порезать его кубиком.
 
Натереть на терке куриные яйца.
 
Дождаться, пока сварится курица, и распотрошить ее на маленькие кусочки.
 

 
За это время тесто должно подойти. И можно приступать к приготовлению.
Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом. Раскатываем дрожжевое тесто в круг. Диаметр круга должен быть больше примерно на 12-15 см, чем ваша форма.
 

 
Укладываем тесто в формочку.
 
На дно кладем картофель, немного его солим, можно добавить приправы для вкуса.
 

 
Картофель смазываем майонезом.
 

 
А сверху кладем блинчик.
 

 
Следующий слой будет куриный. Укладываем на блинчик курицу. Если кусочки вашей курицы жирноваты, то можете не смазывать ее майонезом, а просто сразу прикрыть куриный слой блином. А если курица сухая, например, филе грудки, то майонез не помешает.
 

 
После этого идет слой репчатого лука. Лук смазываем майонезом, а поверх кладем блинчик.
 

 
И последний слой яичный. Выкладываем на блин тертые яйца.
 

 
И покрываем их майонезом.
 

 
Сверху кладем блин. Блинчик опять смазываем майонезом.
 
Теперь можно курник закрывать. Поднимаем края и склеиваем между собой. В центре оставляем небольшое отверстие для выхода пара.
 

 
Включаем духовку на 150-180 градусов, ставим курник внутрь. Через 40-50 минут наш куриный пирог будет готов. Сразу после того, как вы вынете пирог из духовки, ему необходимо немного полежать под полотенцем и отмякнуть.
 
Приятного аппетита!
 


Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-12-07 17:24:44
Гость
 А курником назвали вовсе не из - за курицы. курник этот от слова курень. казачки пекли этот пирог и назвали курник.  А пирог делали формой куреня  - хаты. И сверху заостряли слегка ,в виде трубы. Делали отверстие , чтоб при выпечке пар выходил. А начинку любую можно, кроме сладкой.
Гость Ответить
2018-03-07 21:17:31
Гость
Наверно это вкусное блюдо, но это не курник. В курник не кладут блины и картошку. Курицу не измельчабт, ячйца режут на 4 части и еще обязательно выкладывают фрикадельки и прочие другие тонкости
Гость Ответить
2021-01-20 14:28:02
Гость
Очень вкусный пирог, большое спасибо за рецепт)) 
Гость Ответить
2018-12-21 08:49:03
Гость
Спасибо за рецепт!!
Сейчас хочу приготовить
Елена Я))) Ответить
2018-02-25 11:13:01
Елена Я)))
Спасибо,очень понятный и доступный рецепт. 

Комментировать