Сегодня я хочу поделиться с вами самым удачным рецептом курника из всех, что я когда-либо пробовала!
Не знаете что такое курник и как его готовят?
Оказывается, это — старинный русский пирог, который стряпали еще наши бабушки в русской печи.
Состоит он из теста, блинов и начинки. Первоначально курник всегда делали с курицей. Видимо, от этого и произошло название для этого пирога. Сейчас есть рецепты его приготовления и без куриного мяса.
Но сегодня я расскажу, как я готовлю этот старинный русский пирог именно с курицей.
Пирог получается очень сытным и вкусным! Советую всем без исключения его попробовать.
Сложность: для новичка может показаться, что сложно, но, в принципе, все элементарно.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для блинчиков:
Ход работы:
Итак, приступим. Для начинки пирога мы будем использовать вареную курицу. Поэтому нам нужно ее приготовить. В этом нет ничего сложного.
Просто берем кастрюльку, наливаем в нее воды, опускаем туда пару окорочков, куриную грудку или бедро (любая часть тушки прекрасно подойдет для курника). Воду подсаливаем, куриное мясо доводим до кипения, снижаем температуру и варим на умеренном огне в течение 45 минут.
А пока курица варится, заводим дрожжевое тесто. Обычно для этого теста я использую сухие моментальные дрожжи.
Насыпаем в чашку муку — 1 килограмм. Затем добавляем в муку дрожжи, столовую ложку сахара, столовую ложку соли и немного подсолнечного масла — буквально две-три столовые ложки. Подливаем воду около двух стаканов. Вымешиваем тесто вручную. И оставляем его на 40-50 минут для того, чтобы оно поднялось.
А теперь займемся приготовлением начинки и поставим вариться два куриных яйца.
Еще для курника нам потребуются блинчики. Можно взять уже готовые. А можно специально испечь. Пекутся они очень быстро и просто. Разбиваем в чашку мытое куриное яйцо. Добавляем туда 4-5 столовых ложек муки, чайную ложку соли и около стакана воды. Все перемешиваем и выпекаем блины. У нас должно получиться 4-5 штук. Этого вполне хватит для курника.
Затем нам надо почистить и порезать кружочками картофель.
Почистить от шелухи репчатый лук и порезать его кубиком.
Натереть на терке куриные яйца.
Дождаться, пока сварится курица, и распотрошить ее на маленькие кусочки.
За это время тесто должно подойти. И можно приступать к приготовлению.
Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом. Раскатываем дрожжевое тесто в круг. Диаметр круга должен быть больше примерно на 12-15 см, чем ваша форма.
Укладываем тесто в формочку.
На дно кладем картофель, немного его солим, можно добавить приправы для вкуса.
Картофель смазываем майонезом.
А сверху кладем блинчик.
Следующий слой будет куриный. Укладываем на блинчик курицу. Если кусочки вашей курицы жирноваты, то можете не смазывать ее майонезом, а просто сразу прикрыть куриный слой блином. А если курица сухая, например, филе грудки, то майонез не помешает.
После этого идет слой репчатого лука. Лук смазываем майонезом, а поверх кладем блинчик.
И последний слой яичный. Выкладываем на блин тертые яйца.
И покрываем их майонезом.
Сверху кладем блин. Блинчик опять смазываем майонезом.
Теперь можно курник закрывать. Поднимаем края и склеиваем между собой. В центре оставляем небольшое отверстие для выхода пара.
Включаем духовку на 150-180 градусов, ставим курник внутрь. Через 40-50 минут наш куриный пирог будет готов. Сразу после того, как вы вынете пирог из духовки, ему необходимо немного полежать под полотенцем и отмякнуть.
Приятного аппетита!
Не знаете что такое курник и как его готовят?
Оказывается, это — старинный русский пирог, который стряпали еще наши бабушки в русской печи.
Состоит он из теста, блинов и начинки. Первоначально курник всегда делали с курицей. Видимо, от этого и произошло название для этого пирога. Сейчас есть рецепты его приготовления и без куриного мяса.
Но сегодня я расскажу, как я готовлю этот старинный русский пирог именно с курицей.
Пирог получается очень сытным и вкусным! Советую всем без исключения его попробовать.
Сложность: для новичка может показаться, что сложно, но, в принципе, все элементарно.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты для теста:
- Дрожжи сухие – 1 упаковка (11 г)
- Мука – 1 кг
- Подсолнечное масло – 40-50 г
- Вода – примерно 2 стакана
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для блинчиков:
- Мука – 4-5 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 150 мл
Ход работы:
Итак, приступим. Для начинки пирога мы будем использовать вареную курицу. Поэтому нам нужно ее приготовить. В этом нет ничего сложного.
Просто берем кастрюльку, наливаем в нее воды, опускаем туда пару окорочков, куриную грудку или бедро (любая часть тушки прекрасно подойдет для курника). Воду подсаливаем, куриное мясо доводим до кипения, снижаем температуру и варим на умеренном огне в течение 45 минут.
А пока курица варится, заводим дрожжевое тесто. Обычно для этого теста я использую сухие моментальные дрожжи.
Насыпаем в чашку муку — 1 килограмм. Затем добавляем в муку дрожжи, столовую ложку сахара, столовую ложку соли и немного подсолнечного масла — буквально две-три столовые ложки. Подливаем воду около двух стаканов. Вымешиваем тесто вручную. И оставляем его на 40-50 минут для того, чтобы оно поднялось.
А теперь займемся приготовлением начинки и поставим вариться два куриных яйца.
Еще для курника нам потребуются блинчики. Можно взять уже готовые. А можно специально испечь. Пекутся они очень быстро и просто. Разбиваем в чашку мытое куриное яйцо. Добавляем туда 4-5 столовых ложек муки, чайную ложку соли и около стакана воды. Все перемешиваем и выпекаем блины. У нас должно получиться 4-5 штук. Этого вполне хватит для курника.
Затем нам надо почистить и порезать кружочками картофель.
Почистить от шелухи репчатый лук и порезать его кубиком.
Натереть на терке куриные яйца.
Дождаться, пока сварится курица, и распотрошить ее на маленькие кусочки.
За это время тесто должно подойти. И можно приступать к приготовлению.
Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом. Раскатываем дрожжевое тесто в круг. Диаметр круга должен быть больше примерно на 12-15 см, чем ваша форма.
Укладываем тесто в формочку.
На дно кладем картофель, немного его солим, можно добавить приправы для вкуса.
Картофель смазываем майонезом.
А сверху кладем блинчик.
Следующий слой будет куриный. Укладываем на блинчик курицу. Если кусочки вашей курицы жирноваты, то можете не смазывать ее майонезом, а просто сразу прикрыть куриный слой блином. А если курица сухая, например, филе грудки, то майонез не помешает.
После этого идет слой репчатого лука. Лук смазываем майонезом, а поверх кладем блинчик.
И последний слой яичный. Выкладываем на блин тертые яйца.
И покрываем их майонезом.
Сверху кладем блин. Блинчик опять смазываем майонезом.
Теперь можно курник закрывать. Поднимаем края и склеиваем между собой. В центре оставляем небольшое отверстие для выхода пара.
Включаем духовку на 150-180 градусов, ставим курник внутрь. Через 40-50 минут наш куриный пирог будет готов. Сразу после того, как вы вынете пирог из духовки, ему необходимо немного полежать под полотенцем и отмякнуть.
Приятного аппетита!
Сейчас хочу приготовить
Комментировать