Сейчас за окном холода… А что еще может так сильно поднять настроение в долгие зимние и в любые другие промозглые дни? Конечно, ароматное малиновое варенье! На него посмотришь, и уже становится веселее. Ведь ты вспоминаешь и свое детство с малиной в бабушкином саду, и варенье по бабушкиному рецепту – этот аромат и вкус непередаваем!
Помню, как она варила малиновое варенье, а я слюнки глотала, дожидаясь, когда же она пенку даст попробовать. И в моей семье тоже любят варенье из малины – с чаем супер лакомство, в простуду — палочка-выручалочка, т.к. и температуру снизит, и головную боль прогонит, ну и так далее.
Если учесть, что варить малиновое варенье легко и просто, то следующей зимой несколько баночек этой красоты мы должны обеспечить. А сейчас вспоминаем, как я это делала летом!
Время приготовления: на указанное в рецептуре количество малины у меня ушло 25 минут
Сложность: все просто
Ингердиенты:
Приготовление
У меня малина росла прямо у дома. Несколько кустов особо радовали. Но их было мало, и я докупила, собравшись варить малиновое варенье. Те, что с куста были, я промыла, т.к. дом наш охранял верный пес, а шерсть собаки — это не есть хорошо для варенья!
А те ягоды, что принесла с рынка, я не промывала – во-первых, надо ягоду стараться меньше травмировать подобными манипуляциями, а, во-вторых, они уж больно чисты были. Да и вообще, малину не рекомендуют мыть. Только перебирать, убрав веточки, листики и сор.
Пропорции малины и сахара: на стакан малины — 2 стакана сахара. Плюс-минус – смотрите сами, на свой вкус. Словом, я засыпаю ягоду сахаром, который отделила для этой цели.
Затем, не переворачивая ягоды с сахаром, просто потряхиваю кастрюльку так, чтобы сахар проник в самый низ. Нам надо, чтобы сок пошел. И сок малины быстро появляется, ведь ягода очень нежна.
Сейчас кастрюлю с ягодами и сахаром отправим на огонь. Как только закипит, снимем пенку и сразу выключим.
Такую манипуляцию проделаем еще разок, как только малина слегка остынет, проварим минут 5 и все. Но я снова пробую на сахар. В этот раз было маловато, и я добавила еще сахарку, ведь малина попалась чуть кислее, чем у меня на кусте росла. Кстати, при такой пропорции варенье хранится в комнате.
Разливаем варенье в сухие стерилизованные баночки и закручиваем крышкой. А то, что останется, на хлебушек!
Помню, как она варила малиновое варенье, а я слюнки глотала, дожидаясь, когда же она пенку даст попробовать. И в моей семье тоже любят варенье из малины – с чаем супер лакомство, в простуду — палочка-выручалочка, т.к. и температуру снизит, и головную боль прогонит, ну и так далее.
Если учесть, что варить малиновое варенье легко и просто, то следующей зимой несколько баночек этой красоты мы должны обеспечить. А сейчас вспоминаем, как я это делала летом!
Время приготовления: на указанное в рецептуре количество малины у меня ушло 25 минут
Сложность: все просто
Ингердиенты:
- малина – 2 банки 0,5 л
- сахар – 4 банки 0,5 л
Приготовление
У меня малина росла прямо у дома. Несколько кустов особо радовали. Но их было мало, и я докупила, собравшись варить малиновое варенье. Те, что с куста были, я промыла, т.к. дом наш охранял верный пес, а шерсть собаки — это не есть хорошо для варенья!
А те ягоды, что принесла с рынка, я не промывала – во-первых, надо ягоду стараться меньше травмировать подобными манипуляциями, а, во-вторых, они уж больно чисты были. Да и вообще, малину не рекомендуют мыть. Только перебирать, убрав веточки, листики и сор.
Пропорции малины и сахара: на стакан малины — 2 стакана сахара. Плюс-минус – смотрите сами, на свой вкус. Словом, я засыпаю ягоду сахаром, который отделила для этой цели.
Затем, не переворачивая ягоды с сахаром, просто потряхиваю кастрюльку так, чтобы сахар проник в самый низ. Нам надо, чтобы сок пошел. И сок малины быстро появляется, ведь ягода очень нежна.
Сейчас кастрюлю с ягодами и сахаром отправим на огонь. Как только закипит, снимем пенку и сразу выключим.
Такую манипуляцию проделаем еще разок, как только малина слегка остынет, проварим минут 5 и все. Но я снова пробую на сахар. В этот раз было маловато, и я добавила еще сахарку, ведь малина попалась чуть кислее, чем у меня на кусте росла. Кстати, при такой пропорции варенье хранится в комнате.
Разливаем варенье в сухие стерилизованные баночки и закручиваем крышкой. А то, что останется, на хлебушек!
Комментировать