Мусака с картофелем и баклажанами — далеко не традиционный вариант этого замечательного блюда греческого происхождения… Но всё же я должна отметить, что такая мусака – это вполне достойная производная от классического рецепта! Блюдо получается очень вкусным, достаточно сытным, невероятно нежным и сочным – а что ещё нужно для того, чтобы ваш ужин стал тёплым и уютным?..
Для приготовления сегодняшней мусаки я предлагаю использовать:
Сложность приготовления этого блюда: ниже среднего
Сколько времени понадобится: где-то часика полтора
Ход предлагаемых во время приготовления мусаки действий:
В первую очередь предлагаю заняться баклажанами.
Мы их моем, нарезаем кольцами (примерно полсантиметра толщиной), добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут – таким образом, мы избавимся от присущей временами этим овощам горечи.
Затем колечки баклажанов нужно хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с каждой стороны.
Обжаренные кольца баклажанов выкладываем на салфетку, которая максимально впитает всё масло, и оставляем их, чтобы они остывали.
Далее переходим к приготовлению овощного соуса.
Для этого сначала очищаем и пускаем на тёрку морковь.
Затем снимаем с лука шелуху и нарезаем его четверть кольцами. Так же поступаем и с чесноком.
Лук, морковку и чеснок выкладываем на сковороду и обжариваем всё вместе с добавлением растительного масла.
Спустя минут 5 после начала обжаривания, добавляем в сковороду по щепотке перца и соли.
Затем добавляем томатный сок.
Перемешиваем и тушим ещё пару минут.
Следующий этап – подготовим к использованию картофель.
С него нужно всего лишь снять кожуру и порезать на колечки толщиной тоже полсантиметра.
Таким же образом поступаем и с помидорами – для этого томаты желательно выбирать небольшого диаметра.
Так как у нас готовы уже все ингредиенты, мы можем смело приступать к сборке нашей будущей мусаки.
Дно формы, в которой мы будем готовить мусаку, слегка смазываем растительным маслом.
На дно выкладываем колечки отваренного картофеля – у нас уйдёт где-то половина от общего количества. Его можно слегка присолить.
Следующий слой – обжаренные баклажановые колечки – они помягче и их можно выложить даже немного внахлёст друг на дружку.
Сверху выливаем половину томатно-овощного соуса.
Затем повторяем слои: кольца картофеля, кольца баклажанов и снова соус.
Далее выкладываем кольца томатов – их тоже можно внахлёст. Посыпаем прованскими травками.
Ну, а теперь приготовим белый соус для нашей мусаки.
Сначала смешаем молоко с куриным яйцом и щепоткой соли.
Разогреваем в сковороде оливковое масло и выкладываем к нему муку.
Активно всё перемешивая, выливаем молочно-яичную смесь.
После тщательного перемешивания с помощью венчика или лопатки должны исчезнуть все комочки. Соус станет красивым и однородным.
После того, как он остынет, равномерно распределяем его по всей поверхности из помидорных колечек.
Вот в таком виде мы и отправим мусаку в духовку – запекаться она будет минут 30-40 при показателе температуры 180 градусов.
После того, как мусака немного остынет, её можно подавать к столу, аккуратно порезав на кусочки.
Готовьте с удовольствием!
Для приготовления сегодняшней мусаки я предлагаю использовать:
- 500 г баклажанов
- 4 картофельных клубня в мундире
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 морковка
- 300 г томатов
- 4 ст.л. растительного масла для обжаривания овощей
- 1 стакан томатного сока
- соль и любимые специи
- 4 ст.л. муки
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 2 ст.л. оливкового масла
Сложность приготовления этого блюда: ниже среднего
Сколько времени понадобится: где-то часика полтора
Ход предлагаемых во время приготовления мусаки действий:
В первую очередь предлагаю заняться баклажанами.
Мы их моем, нарезаем кольцами (примерно полсантиметра толщиной), добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут – таким образом, мы избавимся от присущей временами этим овощам горечи.
Затем колечки баклажанов нужно хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с каждой стороны.
Обжаренные кольца баклажанов выкладываем на салфетку, которая максимально впитает всё масло, и оставляем их, чтобы они остывали.
Далее переходим к приготовлению овощного соуса.
Для этого сначала очищаем и пускаем на тёрку морковь.
Затем снимаем с лука шелуху и нарезаем его четверть кольцами. Так же поступаем и с чесноком.
Лук, морковку и чеснок выкладываем на сковороду и обжариваем всё вместе с добавлением растительного масла.
Спустя минут 5 после начала обжаривания, добавляем в сковороду по щепотке перца и соли.
Затем добавляем томатный сок.
Перемешиваем и тушим ещё пару минут.
Следующий этап – подготовим к использованию картофель.
С него нужно всего лишь снять кожуру и порезать на колечки толщиной тоже полсантиметра.
Таким же образом поступаем и с помидорами – для этого томаты желательно выбирать небольшого диаметра.
Так как у нас готовы уже все ингредиенты, мы можем смело приступать к сборке нашей будущей мусаки.
Дно формы, в которой мы будем готовить мусаку, слегка смазываем растительным маслом.
На дно выкладываем колечки отваренного картофеля – у нас уйдёт где-то половина от общего количества. Его можно слегка присолить.
Следующий слой – обжаренные баклажановые колечки – они помягче и их можно выложить даже немного внахлёст друг на дружку.
Сверху выливаем половину томатно-овощного соуса.
Затем повторяем слои: кольца картофеля, кольца баклажанов и снова соус.
Далее выкладываем кольца томатов – их тоже можно внахлёст. Посыпаем прованскими травками.
Ну, а теперь приготовим белый соус для нашей мусаки.
Сначала смешаем молоко с куриным яйцом и щепоткой соли.
Разогреваем в сковороде оливковое масло и выкладываем к нему муку.
Активно всё перемешивая, выливаем молочно-яичную смесь.
После тщательного перемешивания с помощью венчика или лопатки должны исчезнуть все комочки. Соус станет красивым и однородным.
После того, как он остынет, равномерно распределяем его по всей поверхности из помидорных колечек.
Вот в таком виде мы и отправим мусаку в духовку – запекаться она будет минут 30-40 при показателе температуры 180 градусов.
После того, как мусака немного остынет, её можно подавать к столу, аккуратно порезав на кусочки.
Готовьте с удовольствием!
Комментировать