Поздравляю, вы тоже решили держать пост. Но не знаете, какие существуют рецепты постных блюд? Даже если у вас в запасе всего немного овощей и каких-то круп, вы можете приготовить полноценный сбалансированный завтрак, сытный гарнир к обеду и диетический ужин. Предлагаю сегодня простой рецепт перловой каши с грибами.
Сразу скажу, что это беспроигрышный вариант в посту. Во-первых, перловая каша – это кладезь витаминов, других полезных веществ и минералов и растительного белка. Чего уж тут говорить о грибах, отличном источнике белка, который успешно заменяет в посту мясо. Во-вторых, каша очень сытна. В-третьих, если приноровиться, ее можно варить быстро и просто.
Поскольку на дворе – второй день Великого поста, кашу можно приготовить без масла. Но не всем по силу это, потому давайте варить с постным маслом. Особой разницы в приготовлении обоих видов универсальной перловой каши нет.
Время приготовления: зависит от количества продуктов и способа приготовления, ведь в скороварке она мгновенно сварится, а другими способами чуть дольше
Сложность: минимальная
Ингредиенты:
Приготовление
Хочу сразу предупредить, что пропорции в рецептуре условны – можно грибов больше взять или крупы. И мы ее вначале переберем.
А потом промоем перловку в нескольких водах, в ней немало всякого непотребства.
Затем сольем грязную воду. Поместим крупу в кастрюльке, и зальем ее водой. Пропорция примерно такова: на стакан крупы — 2,5 стакана воды, и полстакана воды берем на грибы.
Доведя воду в кастрюльке до кипения, займемся другими ингредиентами. В первую очередь промоем грибы и дадим стечь воде. Кстати, про закипание — я довожу до кипения на маленьком огне, так каша лучше пропарится.
Затем нарежем мелкой соломкой шампиньоны.
Дальше есть два пути – поджарить их в масле или отправить кусочки прямо в кастрюльку, где уже находится перловка. Мне больше нравится вариант, где меньше жарки — так полезнее.
Масло растительное я сразу лью, то есть в начале варки. Лук я решила не класть в кашу. А для аромата и большей пользы настрогала чесночок соломкой, и тоже после закипания положила.
Вот и все. Ах, нет, забыла. Соль! Солите сразу по вкусу, добавляйте специи. Если без масла вздумаете варить, то просто не лейте его. Каша все равно будет точно такой вкусной и полезной. Под крышкой на малюсеньком огоньке каша будет рассыпчатой и нежной!
Полезные советы по приготовлению перловой каши:
Сразу скажу, что это беспроигрышный вариант в посту. Во-первых, перловая каша – это кладезь витаминов, других полезных веществ и минералов и растительного белка. Чего уж тут говорить о грибах, отличном источнике белка, который успешно заменяет в посту мясо. Во-вторых, каша очень сытна. В-третьих, если приноровиться, ее можно варить быстро и просто.
Поскольку на дворе – второй день Великого поста, кашу можно приготовить без масла. Но не всем по силу это, потому давайте варить с постным маслом. Особой разницы в приготовлении обоих видов универсальной перловой каши нет.
Время приготовления: зависит от количества продуктов и способа приготовления, ведь в скороварке она мгновенно сварится, а другими способами чуть дольше
Сложность: минимальная
Ингредиенты:
- перловка – 1 стакан
- вода - 3 стакана
- шампиньоны – 100 г
- чеснок - 2 зубка
- соль – по вкусу
- масло растительное – 1 ч.л.
- специи - по желанию и вкусу
Приготовление
Хочу сразу предупредить, что пропорции в рецептуре условны – можно грибов больше взять или крупы. И мы ее вначале переберем.
А потом промоем перловку в нескольких водах, в ней немало всякого непотребства.
Затем сольем грязную воду. Поместим крупу в кастрюльке, и зальем ее водой. Пропорция примерно такова: на стакан крупы — 2,5 стакана воды, и полстакана воды берем на грибы.
Доведя воду в кастрюльке до кипения, займемся другими ингредиентами. В первую очередь промоем грибы и дадим стечь воде. Кстати, про закипание — я довожу до кипения на маленьком огне, так каша лучше пропарится.
Затем нарежем мелкой соломкой шампиньоны.
Дальше есть два пути – поджарить их в масле или отправить кусочки прямо в кастрюльку, где уже находится перловка. Мне больше нравится вариант, где меньше жарки — так полезнее.
Масло растительное я сразу лью, то есть в начале варки. Лук я решила не класть в кашу. А для аромата и большей пользы настрогала чесночок соломкой, и тоже после закипания положила.
Вот и все. Ах, нет, забыла. Соль! Солите сразу по вкусу, добавляйте специи. Если без масла вздумаете варить, то просто не лейте его. Каша все равно будет точно такой вкусной и полезной. Под крышкой на малюсеньком огоньке каша будет рассыпчатой и нежной!
Полезные советы по приготовлению перловой каши:
- Вы можете перловую кашу приготовить в духовке в глиняном горшочке.
- Если будете варить в кастрюльке, то огонь максимально уберите и накройте крышкой.
- Каша не готова, а вода испарилась? Долейте немного кипятка.
- Грибы можно брать и сухие.
Комментировать