Печь пасхальные куличи принято в чистый четверг, когда в доме прибрано, уютно и чисто на душе. Существует очень много рецептов приготовления куличей. Но сегодня я поделюсь рецептом творожно-шоколадного кулича. Куличик получается очень нежным и рыхлым. Надеюсь, он вам понравится, так же как и мне.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты для приготовления сдобного творожно-шоколадного кулича массой примерно 280-300 г:
Ход приготовления:
Насыпаем в чашку пшеничную муку. Мука должна быть предварительно просеяна.
![мука мука]()
Теперь берем ванилин и кладем щепотку в муку. Следом добавляем 3-4 столовые ложки сахара.
![мука и сахар мука и сахар]()
Берем два куриных яйца. Тщательно моем скорлупу. Разбиваем яйца в муку.
![яйца яйца]()
Берем сухие моментальные дрожжи. Потребуется примерно 3-4 грамма, это чуть меньше чайной ложки. На этих дрожжах тесто можно завести без приготовления опары, что значительно ускоряет процесс приготовления.
![дрожжи в муку дрожжи в муку]()
Теперь берем какао. Гранулированное какао не подойдет, нужно использовать только перемолотое. Добавляем в тесто 2-3 столовые ложки.
![какао какао]()
Затем кладем в тесто сливочное масло — около 30-40 граммов. Мелко его нарезаем и добавляем.
![масло в тесто масло в тесто]()
Теперь пришла очередь творога. Берем примерно 30-50 граммов и добавляем в тесто.
![творог в муку творог в муку]()
Все хорошо перемешиваем.
Добавляем немного кефира. Столько, чтобы замесить мягкое тесто. Я брала обезжиренный 1% кефир.
![тесто на кулич тесто на кулич]()
Все хорошо перемешиваем. Накрываем тесто крышкой или натягиваем на чашку полиэтилен. Полиэтилен создаст дополнительный тепловой эффект и это ускорит процесс брожения.
Тесто должно подняться примерно за 60 минут. Но если в помещении будет холодно, то процесс может затянуться.
Когда тесто поднялось, кладем его в форму для кулича. Даем куличу расстояться в течение 20-25 минут.
![]()
Включаем духовку на 180-200 градусов. Выпекаем кулич в течение 30 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной зубочисткой. Протыкаем кулич и если зубочистка сухая, то он готов.
Даем куличу остыть.
Остывший кулич посыпаем сахарной пудрой или смазываем сахарной глазурью.
Приятного аппетита и отличного праздника, дорогие читатели Алимеро!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты для приготовления сдобного творожно-шоколадного кулича массой примерно 280-300 г:
- Мука пшеничная – 160-240 г
- Творог – 30-50 г
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Какао молотое – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 30-40 г
- Дрожжи сухие хлебопекарские – 4 г
- Сахарная пудра или сахарная глазурь – 1-2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ванилин – 1 щепотка
- Кефир – сколько потребуется
Ход приготовления:
Насыпаем в чашку пшеничную муку. Мука должна быть предварительно просеяна.
![мука мука](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F04%2F16%2F49d03c_wmark.jpg)
Теперь берем ванилин и кладем щепотку в муку. Следом добавляем 3-4 столовые ложки сахара.
![мука и сахар мука и сахар](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F04%2F16%2Fe8e94a_wmark.jpg)
Берем два куриных яйца. Тщательно моем скорлупу. Разбиваем яйца в муку.
![яйца яйца](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F04%2F16%2F2802b1_wmark.jpg)
Берем сухие моментальные дрожжи. Потребуется примерно 3-4 грамма, это чуть меньше чайной ложки. На этих дрожжах тесто можно завести без приготовления опары, что значительно ускоряет процесс приготовления.
![дрожжи в муку дрожжи в муку](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F04%2F16%2F019cb2_wmark.jpg)
Теперь берем какао. Гранулированное какао не подойдет, нужно использовать только перемолотое. Добавляем в тесто 2-3 столовые ложки.
![какао какао](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F04%2F16%2F38e666_wmark.jpg)
Затем кладем в тесто сливочное масло — около 30-40 граммов. Мелко его нарезаем и добавляем.
![масло в тесто масло в тесто](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F04%2F16%2Fb75f2a_wmark.jpg)
Теперь пришла очередь творога. Берем примерно 30-50 граммов и добавляем в тесто.
![творог в муку творог в муку](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F04%2F16%2F60e529_wmark.jpg)
Все хорошо перемешиваем.
Добавляем немного кефира. Столько, чтобы замесить мягкое тесто. Я брала обезжиренный 1% кефир.
![тесто на кулич тесто на кулич](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F04%2F16%2F5e43fc_wmark.jpg)
Все хорошо перемешиваем. Накрываем тесто крышкой или натягиваем на чашку полиэтилен. Полиэтилен создаст дополнительный тепловой эффект и это ускорит процесс брожения.
Тесто должно подняться примерно за 60 минут. Но если в помещении будет холодно, то процесс может затянуться.
Когда тесто поднялось, кладем его в форму для кулича. Даем куличу расстояться в течение 20-25 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F04%2F16%2F08417f_wmark.jpg)
Включаем духовку на 180-200 градусов. Выпекаем кулич в течение 30 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной зубочисткой. Протыкаем кулич и если зубочистка сухая, то он готов.
Даем куличу остыть.
Остывший кулич посыпаем сахарной пудрой или смазываем сахарной глазурью.
Приятного аппетита и отличного праздника, дорогие читатели Алимеро!
![кулич шоколадный кулич шоколадный](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F04%2F16%2Faae770_wmark.jpg)
Комментировать