кулич

Сдобный творожно-шоколадный кулич

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Печь пасхальные куличи принято в чистый четверг, когда в доме прибрано, уютно и чисто на душе. Существует очень много рецептов приготовления куличей. Но сегодня я поделюсь рецептом творожно-шоколадного кулича. Куличик получается очень нежным и рыхлым. Надеюсь, он вам понравится, так же как и мне.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: 2-3 часа
 
Ингредиенты для приготовления сдобного творожно-шоколадного кулича массой примерно 280-300 г:
  • Мука пшеничная – 160-240 г
  • Творог – 30-50 г
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Какао молотое – 2-3 ст. л.
  • Дрожжи сухие хлебопекарские – 4 г
  • Сахарная пудра или сахарная глазурь – 1-2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Кефир – сколько потребуется

 
Ход приготовления:

Насыпаем в чашку пшеничную муку. Мука должна быть предварительно просеяна.
мука
Теперь берем ванилин и кладем щепотку в муку. Следом добавляем 3-4 столовые ложки сахара.
мука и сахар
Берем два куриных яйца. Тщательно моем скорлупу. Разбиваем яйца в муку.
яйца
Берем сухие моментальные дрожжи. Потребуется примерно 3-4 грамма, это чуть меньше чайной ложки. На этих дрожжах тесто можно завести без приготовления опары, что значительно ускоряет процесс приготовления.
дрожжи в муку
Теперь берем какао. Гранулированное какао не подойдет, нужно использовать только перемолотое. Добавляем в тесто 2-3 столовые ложки.
какао
Затем кладем в тесто сливочное масло — около 30-40 граммов. Мелко его нарезаем и добавляем.
масло в тесто
Теперь пришла очередь творога. Берем примерно 30-50 граммов и добавляем в тесто.
творог в муку
Все хорошо перемешиваем.
 
Добавляем немного кефира. Столько, чтобы замесить мягкое тесто. Я брала обезжиренный 1% кефир.
тесто на кулич
Все хорошо перемешиваем. Накрываем тесто крышкой или натягиваем на чашку полиэтилен. Полиэтилен создаст дополнительный тепловой эффект и это ускорит процесс брожения.
 
Тесто должно подняться примерно за 60 минут. Но если в помещении будет холодно, то процесс может затянуться.
 
Когда тесто поднялось, кладем его в форму для кулича. Даем куличу расстояться в течение 20-25 минут.

Включаем духовку на 180-200 градусов. Выпекаем кулич в течение 30 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной зубочисткой. Протыкаем кулич и если зубочистка сухая, то он готов.
 
Даем куличу остыть.
 
Остывший кулич посыпаем сахарной пудрой или смазываем сахарной глазурью.
 
Приятного аппетита и отличного праздника, дорогие читатели Алимеро!
кулич шоколадный
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-04-23 22:07:58
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать