Печь пасхальные куличи принято в чистый четверг, когда в доме прибрано, уютно и чисто на душе. Существует очень много рецептов приготовления куличей. Но сегодня я поделюсь рецептом творожно-шоколадного кулича. Куличик получается очень нежным и рыхлым. Надеюсь, он вам понравится, так же как и мне.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты для приготовления сдобного творожно-шоколадного кулича массой примерно 280-300 г:
Ход приготовления:
Насыпаем в чашку пшеничную муку. Мука должна быть предварительно просеяна.
Теперь берем ванилин и кладем щепотку в муку. Следом добавляем 3-4 столовые ложки сахара.
Берем два куриных яйца. Тщательно моем скорлупу. Разбиваем яйца в муку.
Берем сухие моментальные дрожжи. Потребуется примерно 3-4 грамма, это чуть меньше чайной ложки. На этих дрожжах тесто можно завести без приготовления опары, что значительно ускоряет процесс приготовления.
Теперь берем какао. Гранулированное какао не подойдет, нужно использовать только перемолотое. Добавляем в тесто 2-3 столовые ложки.
Затем кладем в тесто сливочное масло — около 30-40 граммов. Мелко его нарезаем и добавляем.
Теперь пришла очередь творога. Берем примерно 30-50 граммов и добавляем в тесто.
Все хорошо перемешиваем.
Добавляем немного кефира. Столько, чтобы замесить мягкое тесто. Я брала обезжиренный 1% кефир.
Все хорошо перемешиваем. Накрываем тесто крышкой или натягиваем на чашку полиэтилен. Полиэтилен создаст дополнительный тепловой эффект и это ускорит процесс брожения.
Тесто должно подняться примерно за 60 минут. Но если в помещении будет холодно, то процесс может затянуться.
Когда тесто поднялось, кладем его в форму для кулича. Даем куличу расстояться в течение 20-25 минут.
Включаем духовку на 180-200 градусов. Выпекаем кулич в течение 30 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной зубочисткой. Протыкаем кулич и если зубочистка сухая, то он готов.
Даем куличу остыть.
Остывший кулич посыпаем сахарной пудрой или смазываем сахарной глазурью.
Приятного аппетита и отличного праздника, дорогие читатели Алимеро!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты для приготовления сдобного творожно-шоколадного кулича массой примерно 280-300 г:
- Мука пшеничная – 160-240 г
- Творог – 30-50 г
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Какао молотое – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 30-40 г
- Дрожжи сухие хлебопекарские – 4 г
- Сахарная пудра или сахарная глазурь – 1-2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ванилин – 1 щепотка
- Кефир – сколько потребуется
Ход приготовления:
Насыпаем в чашку пшеничную муку. Мука должна быть предварительно просеяна.
Теперь берем ванилин и кладем щепотку в муку. Следом добавляем 3-4 столовые ложки сахара.
Берем два куриных яйца. Тщательно моем скорлупу. Разбиваем яйца в муку.
Берем сухие моментальные дрожжи. Потребуется примерно 3-4 грамма, это чуть меньше чайной ложки. На этих дрожжах тесто можно завести без приготовления опары, что значительно ускоряет процесс приготовления.
Теперь берем какао. Гранулированное какао не подойдет, нужно использовать только перемолотое. Добавляем в тесто 2-3 столовые ложки.
Затем кладем в тесто сливочное масло — около 30-40 граммов. Мелко его нарезаем и добавляем.
Теперь пришла очередь творога. Берем примерно 30-50 граммов и добавляем в тесто.
Все хорошо перемешиваем.
Добавляем немного кефира. Столько, чтобы замесить мягкое тесто. Я брала обезжиренный 1% кефир.
Все хорошо перемешиваем. Накрываем тесто крышкой или натягиваем на чашку полиэтилен. Полиэтилен создаст дополнительный тепловой эффект и это ускорит процесс брожения.
Тесто должно подняться примерно за 60 минут. Но если в помещении будет холодно, то процесс может затянуться.
Когда тесто поднялось, кладем его в форму для кулича. Даем куличу расстояться в течение 20-25 минут.
Включаем духовку на 180-200 градусов. Выпекаем кулич в течение 30 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной зубочисткой. Протыкаем кулич и если зубочистка сухая, то он готов.
Даем куличу остыть.
Остывший кулич посыпаем сахарной пудрой или смазываем сахарной глазурью.
Приятного аппетита и отличного праздника, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать