Плов — вкусное и сытное блюдо. Вариантов приготовления этого блюда великое множество, и у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления необычного блюда — плова с сухофруктами в лаваше — шах-плова.
В процессе приготовления шах-плова есть несколько секретов, от которых зависит вкус и внешний вид блюда. О них я сейчас и расскажу. Итак, приступим.
Необходимые продукты для шах-плова:
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 80-90 минут
Процесс приготовления:
Для того, чтобы рис в плове получился рассыпчатым и упругим, его необходимо правильно подготовить. Я использовала в этот раз обычный пропаренный рис. Можно выбрать и более элитные сорта, например, басмати.
Рис следует замочить в большом количестве холодной воды на 30 минут. Затем промыть до прозрачности. Заливаем рис кипятком в соотношении 1:3. Добавляем соль по вкусу. Варим в течение 5 минут.
Через пять минут после закипания откинуть рис на сито и облить кипятком. Дать стечь. Рис пока можно отложить в сторону.
Морковь нарезать кубиками небольшого размера (примерно 5х5 мм).
Пассеровать на небольшом количестве сливочного масла, постоянно помешивая.
Сухофрукты промыть и обсушить. Курагу нарезать маленькими кубиками.
Часть сливочного масла растопить и обжарить на нем сухофрукты, добавив 2 ст.л. сахара и немного соли.
Алычу помыть и просушить. Нарезать кубиками, как сухофрукты. Кожицу я не снимала. Но это зависит от сорта алычи.
Оставшееся сливочное масло растопить на водяной бане.
Подберите форму для запекания или казанок.
Я использую для этой цели бабушкин толстостенный казан с крышкой (объемом в 4-5 л). Дно и стенки смазать растопленным сливочным маслом. Дно по желанию можно присыпать прованскими травами. Мне нравится аромат и вкус, который приобретает лаваш в процессе запекания с этой приправой.
Лаваш нарезать вдоль длинными полосками шириной 5 см. Складываем его внахлест веером. Внутреннюю часть тонко смазать растительным маслом.
Теперь слоями укладываем все подготовленные ингредиенты. Первым слоем кладем часть риса. Затем часть сухофруктов. Немного поливаем сливочным маслом.
Далее опять слой риса. Сверху — часть моркови и алычи. Немного полить маслом. Слои повторяем подобным образом. Верхний слой — рис.
Заворачиваем свободные края лаваша. Смазываем сверху растопленным сливочным маслом.
Отправляем шах-плов в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем при этой температуре в течение получаса. Первые 15 минут я запекала под крышкой, затем убрала ее.
Спустя полчаса достаем плов из духовки. Даем ему немного остыть. Затем переворачиваем на плоское блюдо.
Ароматный шах-плов готов. Выглядит аппетитно, не правда ли? Удивите своих близких вкусным и необычным блюдом. Ведь для того, чтобы побаловать семью, не нужен повод! Приятного аппетита!
В процессе приготовления шах-плова есть несколько секретов, от которых зависит вкус и внешний вид блюда. О них я сейчас и расскажу. Итак, приступим.
Необходимые продукты для шах-плова:
- рис (пропаренный) — 500 г
- изюм — 150 г
- курага — 150 г
- алыча — 150 г
- морковь средняя — 3-4 шт.
- сливочное масло — 200 г
- тонкий листовой лаваш — 1 шт. (4 листа)
- соль по вкусу
- сахар — 2 ст.л.
- прованские травы (по желанию) — 0.5 ч.л.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 80-90 минут
Процесс приготовления:
Для того, чтобы рис в плове получился рассыпчатым и упругим, его необходимо правильно подготовить. Я использовала в этот раз обычный пропаренный рис. Можно выбрать и более элитные сорта, например, басмати.
Рис следует замочить в большом количестве холодной воды на 30 минут. Затем промыть до прозрачности. Заливаем рис кипятком в соотношении 1:3. Добавляем соль по вкусу. Варим в течение 5 минут.
Через пять минут после закипания откинуть рис на сито и облить кипятком. Дать стечь. Рис пока можно отложить в сторону.
Морковь нарезать кубиками небольшого размера (примерно 5х5 мм).
Пассеровать на небольшом количестве сливочного масла, постоянно помешивая.
Сухофрукты промыть и обсушить. Курагу нарезать маленькими кубиками.
Часть сливочного масла растопить и обжарить на нем сухофрукты, добавив 2 ст.л. сахара и немного соли.
Алычу помыть и просушить. Нарезать кубиками, как сухофрукты. Кожицу я не снимала. Но это зависит от сорта алычи.
Оставшееся сливочное масло растопить на водяной бане.
Подберите форму для запекания или казанок.
Я использую для этой цели бабушкин толстостенный казан с крышкой (объемом в 4-5 л). Дно и стенки смазать растопленным сливочным маслом. Дно по желанию можно присыпать прованскими травами. Мне нравится аромат и вкус, который приобретает лаваш в процессе запекания с этой приправой.
Лаваш нарезать вдоль длинными полосками шириной 5 см. Складываем его внахлест веером. Внутреннюю часть тонко смазать растительным маслом.
Теперь слоями укладываем все подготовленные ингредиенты. Первым слоем кладем часть риса. Затем часть сухофруктов. Немного поливаем сливочным маслом.
Далее опять слой риса. Сверху — часть моркови и алычи. Немного полить маслом. Слои повторяем подобным образом. Верхний слой — рис.
Заворачиваем свободные края лаваша. Смазываем сверху растопленным сливочным маслом.
Отправляем шах-плов в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем при этой температуре в течение получаса. Первые 15 минут я запекала под крышкой, затем убрала ее.
Спустя полчаса достаем плов из духовки. Даем ему немного остыть. Затем переворачиваем на плоское блюдо.
Ароматный шах-плов готов. Выглядит аппетитно, не правда ли? Удивите своих близких вкусным и необычным блюдом. Ведь для того, чтобы побаловать семью, не нужен повод! Приятного аппетита!
Комментировать