Эти интересные котлетки я обнаружила под названием «аджарские шницели». Они действительно напоминали знаменитые аджарские хачапури – «лодочки» из теста с яйцом, хотя следов, что это блюдо имеет отношение к грузинской кухне я так и не обнаружила, тем более что готовятся они из свинины.
Шницели готовятся большими, одним шницелем можно наесться досыта.
Ингредиенты: 700 г свинины, 100 г булки, 0,5 ст. молока, 1 луковица, 1 яйцо в фарш, 8 яиц в начинку, 150 г сыра, соль, перец, хмели-сунели, зелень.
Фарш готовим так же, как и на котлеты. Сначала замачиваем в молоке булочку. Булку, как все знают, для фарша нужно брать черствую, иначе готовые шницели будут кислить.
Готовим фарш, прокручиваем мясо, булку, лук через мясорубку, посыпаем солью, перцем, хмели-сунели, добавляем молоко от замоченной булки и все тщательно перемешиваем.
Добавляем яйцо, снова все перемешиваем.
Набираем полную ладонь фарша, лепим котлетку в виде лодочки и кладем на противень. Я использовала бумагу для выпечки, но после приготовления посоветовала бы ее не использовать, а просто смазать противень маслом. Просто с мясной лепешки снять прилипшую бумагу труднее, чем с теста.
В «лодочке» с помощью ложки делаем большое углубление и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Слегка запеченные шницели засыпаем сыром, натертым на терке. Сыр кладем только в углубления.
В каждую «ямку» разбиваем яйцо. Сделать это нужно аккуратно, чтобы белок не перелился через край. Вокруг желтка снова посыпаем сыром. Запекаем еще 20 минут. В идеале желток должен остаться не совсем запеченным, но тут многое зависит от духовки.
Шницели настолько сытные, что гарнир просто будет излишним, а вот салатик из овощей или просто нарезанные свежие овощи будут очень даже подходящей добавкой. Да, и укропчиком вокруг желтка обязательно нужно посыпать.
Шницели готовятся большими, одним шницелем можно наесться досыта.
Ингредиенты: 700 г свинины, 100 г булки, 0,5 ст. молока, 1 луковица, 1 яйцо в фарш, 8 яиц в начинку, 150 г сыра, соль, перец, хмели-сунели, зелень.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F12%2F24%2F17b4ba_wmark.jpg)
Фарш готовим так же, как и на котлеты. Сначала замачиваем в молоке булочку. Булку, как все знают, для фарша нужно брать черствую, иначе готовые шницели будут кислить.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F12%2F24%2Fc773d9_wmark.jpg)
Готовим фарш, прокручиваем мясо, булку, лук через мясорубку, посыпаем солью, перцем, хмели-сунели, добавляем молоко от замоченной булки и все тщательно перемешиваем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F12%2F24%2Fcbc761_wmark.jpg)
Добавляем яйцо, снова все перемешиваем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F12%2F24%2F31c4e6_wmark.jpg)
Набираем полную ладонь фарша, лепим котлетку в виде лодочки и кладем на противень. Я использовала бумагу для выпечки, но после приготовления посоветовала бы ее не использовать, а просто смазать противень маслом. Просто с мясной лепешки снять прилипшую бумагу труднее, чем с теста.
В «лодочке» с помощью ложки делаем большое углубление и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F12%2F24%2Fe6a588_wmark.jpg)
Слегка запеченные шницели засыпаем сыром, натертым на терке. Сыр кладем только в углубления.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F12%2F24%2F5d71fa_wmark.jpg)
В каждую «ямку» разбиваем яйцо. Сделать это нужно аккуратно, чтобы белок не перелился через край. Вокруг желтка снова посыпаем сыром. Запекаем еще 20 минут. В идеале желток должен остаться не совсем запеченным, но тут многое зависит от духовки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F12%2F24%2F4e7d8f_wmark.jpg)
Шницели настолько сытные, что гарнир просто будет излишним, а вот салатик из овощей или просто нарезанные свежие овощи будут очень даже подходящей добавкой. Да, и укропчиком вокруг желтка обязательно нужно посыпать.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2013%2F12%2F24%2F626a38_wmark.jpg)
Комментировать