Гранита — это традиционный итальянский десерт, который готовится довольно интересным образом: сладкая масса замораживается в морозилке в несколько этапов, в перерыве между которыми разрыхляется вилкой до состояния мелких крошек. В результате получается зернистый и хрустящий охлаждающий десерт, который можно есть ложечкой, как мороженое. Чаще всего граниту делают из ягод или фруктов, но сегодня мы приготовим шоколадный вариант этого лакомства на основе какао-порошка.
Время приготовления: 25 минут
Время на заморозку: около 6 часов, поэтапно
Выход: около 850 г
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Разогрейте воду в средней кастрюле на среднем огне до легкого кипения, около 2 минут.
3. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте туда какао-порошок, сахар и соль и перемешивайте венчиком 2 минуты до полного растворения.
4. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте экстракт ванили.
5. Залейте смесь в большой металлический противень и дайте остыть до комнатной температуры около 30 минут.
6. Затем неплотно накройте противень пищевой пленкой и поставьте его в морозилку на 1 час.
7. Спустя час вытащите противень и разомните массу вилкой, чтобы смешать полузастывшие бока и дно массы с жидким центром.
8. Верните противень в морозилку. Спустя час вновь разомните смесь вилкой. По мере замерзания массы её лучше уже не разминать, а рыхлить вилкой до состояния мелких крошек. Повторите эту процедуру 4-5 раз, замораживая по часу на каждый этап.
9. Граниту обычно подают в небольших десертных чашечках, предварительно охлажденных во избежание быстрого таяния десерта. Остатки граниты хранят в закрытом герметичном контейнере в морозилке не больше недели. Перед подачей к столу нужно будет снова размять десерт вилкой.
Вариации рецепта:
— Чтобы придать граните более насыщенный вкус, можно растопить в ней около 60 г колотого темного шоколада на 4 шаге приготовления.
— Любители кофе могут заменить половину или меньше объема воды в рецепте на свежезаваренный кофе.
— К каждой порции можно добавить небольшой шарик сливочного или ванильного мороженого. Также шоколадную граниту можно сбрызнуть сладкими сливками или миндальным или соевым молоком.
Фото: Diana Chistruga
Источник: thespruceeats.com
Время приготовления: 25 минут
Время на заморозку: около 6 часов, поэтапно
Выход: около 850 г
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 80 г просеянного какао-порошка
- 100 г сахара
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- Щепотка соли
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Разогрейте воду в средней кастрюле на среднем огне до легкого кипения, около 2 минут.
3. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте туда какао-порошок, сахар и соль и перемешивайте венчиком 2 минуты до полного растворения.
4. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте экстракт ванили.
5. Залейте смесь в большой металлический противень и дайте остыть до комнатной температуры около 30 минут.
6. Затем неплотно накройте противень пищевой пленкой и поставьте его в морозилку на 1 час.
7. Спустя час вытащите противень и разомните массу вилкой, чтобы смешать полузастывшие бока и дно массы с жидким центром.
8. Верните противень в морозилку. Спустя час вновь разомните смесь вилкой. По мере замерзания массы её лучше уже не разминать, а рыхлить вилкой до состояния мелких крошек. Повторите эту процедуру 4-5 раз, замораживая по часу на каждый этап.
9. Граниту обычно подают в небольших десертных чашечках, предварительно охлажденных во избежание быстрого таяния десерта. Остатки граниты хранят в закрытом герметичном контейнере в морозилке не больше недели. Перед подачей к столу нужно будет снова размять десерт вилкой.
Вариации рецепта:
— Чтобы придать граните более насыщенный вкус, можно растопить в ней около 60 г колотого темного шоколада на 4 шаге приготовления.
— Любители кофе могут заменить половину или меньше объема воды в рецепте на свежезаваренный кофе.
— К каждой порции можно добавить небольшой шарик сливочного или ванильного мороженого. Также шоколадную граниту можно сбрызнуть сладкими сливками или миндальным или соевым молоком.
Фото: Diana Chistruga
Источник: thespruceeats.com
Комментировать