Вы когда-нибудь задумывались о том, что все мы во многом зависим от собственных привычек? У каждого из нас есть свой стиль в одежде, своя любимая музыка, блюдо для ужина в ресторане – все то, что никогда нас не подводит, и даже то, что мы делаем забавы ради.
Конечно, случается, что хочется попробовать что-нибудь новенькое, но по большей части наши ноги несут нас по хорошо проторенной дорожке, которую мы сами выбрали.
Уже давно я интересуюсь новыми рецептами. Я читаю поваренные книги как увлекательные романы, снова и снова любуюсь красивыми фотографиями в кулинарных журналах в поисках нового рецепта пирога. Создание новых вкусных вещей на кухне для меня сродни лечебному эффекту. Тем не менее, даже в своей копилке рецептов, вкусовых сочетаний и комбинаций продуктов 80% времени я готовлю 20% еды, которая уже была тщательно «протестирована» и оставалась любимой в нашей семье на протяжении долгого времени.
Среди многочисленных рецептов десерта этот торт «Вулкан» является одним из самых любимых. Когда появляется событие, требующее приготовления торта, я могу сделать «Вулкан» с закрытыми глазами, почти во сне, поскольку он не требует слишком много работы, а на вкус – феноменальный.
С тех пор, как я впервые попробовала приготовить шоколадный торт «Вулкан», он стал одним из рецептов, на который я всегда могу положиться. Это шоколадный, сочный, не слишком сладкий десерт имеет ореховый привкус и приятный хруст – все, что только можно желать от орехов.
Шоколадная глазурь, которой покрыт верх торта, настолько хороша, что, возможно, Вы захотите приготовить ее дополнительно и отдельно поесть просто так, ложкой. Вы также можете добавить сухие фрукты или ягоды. Может быть, когда попробуете этот торт, он тоже станет для Вас любимым десертом.
Уровень сложности: средней сложности.
Время приготовления: 2 часа.
Для того, чтобы приготовить шоколадный торт «Вулкан», понадобятся следующие ингредиенты:
Для кекса:
Для сметанного крема:
— 650 граммов сметаны
— 400 граммов сгущенного молока
— 250 граммов сахарной пудры (или больше для сладкоежек)
— 1-2 чайные ложки ванильного экстракта
— 350 миллилитров жирных сливок
— 250 граммов орехов (грецкий орех и фундук)
— свежие или сухие фрукты и ягоды (изюм, клюква, вишня и т. д.) – по желанию
Для шоколадной глазури:
— 2-3 столовые ложки какао-порошка
— 4 столовые ложки сметаны
— 6 столовых ложек сахара
— 2 столовые ложки сливочного масла
Инструкция по приготовлению:
Кекс:
Сначала разогрела духовку до 180 градусов. Смазала небольшим количеством масла 2 круглые формы для выпекания.
В миске с помощью миксера смешала яйца и сахар, пока через 10 минут смесь не стала бледно-желтой и пенистой.
Добавила сметану, сгущенное молоко, соду, погашенную в уксусе, и ванильный экстракт.
Все тщательно перемешала.
Просеяла муку и какао-порошок. Смешала их с солью.
Вам не придется осторожничать с тестом. Это не бисквит, который действительно должен быть легким и пушистым. С тестом для кекса не нужно особо деликатничать.
Разделила тесто на две формочки для выпекания кексов.
Выпекала в предварительно разогретой духовке около 25 минут. Готовность проверяла с помощью зубочистки. Не прошло и получаса, как воткнутая в цент выпечки зубочистка вынималась чистой – значит, кексы готовы. Оставила их полностью остыть.
Сметанный крем и шоколадная глазурь:
Между тем, приготовила сметанный крем. Для этого взбила миксером в охлажденной миске сливки до образования густой пены. Отставила в сторону.
Смешала сметану с оставшимся сгущенным молоком, добавила сахарную пудру и ваниль. Можете на свое усмотрение добавить больше или меньше сахара.
Выложила взбитые сливки в сметану. Отставила в сторону.
Разрезала один из кексов горизонтально. Второй кекс порезала кубиками.
На большое плоское блюдо положила в центр ложку сметанного крема.
Поместила одну половинку кекса на блюдо. Сверху положила слой крема. Посыпала измельченными орехами.
Затем положила вторую половинку кекса, нанесла слой сметанного крема и еще больше посыпала орехами.
Оставила немного сметанного крема.
Аккуратно смешала в миске оставшийся крем, кубики кекса и орехи.
Как я уже упоминала, можно использовать любые орехи, которые Вам больше нравятся, и также свежие или сушеные фрукты или ягоды.
Выложила смесь из кусочков кекса с кремом и орехами на верхушке торта в форме горы.
Распределила тонким слоем оставляемый на время сметанный крем сверху и по боками торта.
Поместила блюдо в холодильник.
Между тем, приготовила шоколадную глазурь.
В маленькой кастрюле взбила все ингредиенты для глазури, кроме масла.
Варила на среднем огне, пока смесь не закипела, потом – на медленном огне в течение нескольких минут, пока не растворился сахар, а сама глазурь не приобрела густую консистенцию. Добавила и взбила масло.
Полила горячей глазурью торт. Сделать это гораздо легче, если не пытаться в то же время сфотографировать процесс :)) .
Охладила торт в холодильнике в течение нескольких часов. Лучше продержать десерт там всю ночь. Очень важно торт хорошенько заморозить, в противном случае при нарезании он будет разваливаться.
Приятного аппетита!
Конечно, случается, что хочется попробовать что-нибудь новенькое, но по большей части наши ноги несут нас по хорошо проторенной дорожке, которую мы сами выбрали.
Уже давно я интересуюсь новыми рецептами. Я читаю поваренные книги как увлекательные романы, снова и снова любуюсь красивыми фотографиями в кулинарных журналах в поисках нового рецепта пирога. Создание новых вкусных вещей на кухне для меня сродни лечебному эффекту. Тем не менее, даже в своей копилке рецептов, вкусовых сочетаний и комбинаций продуктов 80% времени я готовлю 20% еды, которая уже была тщательно «протестирована» и оставалась любимой в нашей семье на протяжении долгого времени.
Среди многочисленных рецептов десерта этот торт «Вулкан» является одним из самых любимых. Когда появляется событие, требующее приготовления торта, я могу сделать «Вулкан» с закрытыми глазами, почти во сне, поскольку он не требует слишком много работы, а на вкус – феноменальный.
С тех пор, как я впервые попробовала приготовить шоколадный торт «Вулкан», он стал одним из рецептов, на который я всегда могу положиться. Это шоколадный, сочный, не слишком сладкий десерт имеет ореховый привкус и приятный хруст – все, что только можно желать от орехов.
Шоколадная глазурь, которой покрыт верх торта, настолько хороша, что, возможно, Вы захотите приготовить ее дополнительно и отдельно поесть просто так, ложкой. Вы также можете добавить сухие фрукты или ягоды. Может быть, когда попробуете этот торт, он тоже станет для Вас любимым десертом.
Уровень сложности: средней сложности.
Время приготовления: 2 часа.
Для того, чтобы приготовить шоколадный торт «Вулкан», понадобятся следующие ингредиенты:
Для кекса:
- 3 яйца
- 250 граммов сахара
- 400 граммов сметаны
- 400 граммов сгущенного молока
- 3 чайные ложки соды
- 1 чайная ложка уксуса
- 1-2 чайные ложки ванильного экстракта
- 300 граммов муки
- 4 столовые ложки какао-порошка
- ¼ чайной ложки соли
Для сметанного крема:
— 650 граммов сметаны
— 400 граммов сгущенного молока
— 250 граммов сахарной пудры (или больше для сладкоежек)
— 1-2 чайные ложки ванильного экстракта
— 350 миллилитров жирных сливок
— 250 граммов орехов (грецкий орех и фундук)
— свежие или сухие фрукты и ягоды (изюм, клюква, вишня и т. д.) – по желанию
Для шоколадной глазури:
— 2-3 столовые ложки какао-порошка
— 4 столовые ложки сметаны
— 6 столовых ложек сахара
— 2 столовые ложки сливочного масла
Инструкция по приготовлению:
Кекс:
Сначала разогрела духовку до 180 градусов. Смазала небольшим количеством масла 2 круглые формы для выпекания.
В миске с помощью миксера смешала яйца и сахар, пока через 10 минут смесь не стала бледно-желтой и пенистой.
Добавила сметану, сгущенное молоко, соду, погашенную в уксусе, и ванильный экстракт.
Все тщательно перемешала.
Просеяла муку и какао-порошок. Смешала их с солью.
Вам не придется осторожничать с тестом. Это не бисквит, который действительно должен быть легким и пушистым. С тестом для кекса не нужно особо деликатничать.
Разделила тесто на две формочки для выпекания кексов.
Выпекала в предварительно разогретой духовке около 25 минут. Готовность проверяла с помощью зубочистки. Не прошло и получаса, как воткнутая в цент выпечки зубочистка вынималась чистой – значит, кексы готовы. Оставила их полностью остыть.
Сметанный крем и шоколадная глазурь:
Между тем, приготовила сметанный крем. Для этого взбила миксером в охлажденной миске сливки до образования густой пены. Отставила в сторону.
Смешала сметану с оставшимся сгущенным молоком, добавила сахарную пудру и ваниль. Можете на свое усмотрение добавить больше или меньше сахара.
Выложила взбитые сливки в сметану. Отставила в сторону.
Разрезала один из кексов горизонтально. Второй кекс порезала кубиками.
На большое плоское блюдо положила в центр ложку сметанного крема.
Поместила одну половинку кекса на блюдо. Сверху положила слой крема. Посыпала измельченными орехами.
Затем положила вторую половинку кекса, нанесла слой сметанного крема и еще больше посыпала орехами.
Оставила немного сметанного крема.
Аккуратно смешала в миске оставшийся крем, кубики кекса и орехи.
Как я уже упоминала, можно использовать любые орехи, которые Вам больше нравятся, и также свежие или сушеные фрукты или ягоды.
Выложила смесь из кусочков кекса с кремом и орехами на верхушке торта в форме горы.
Распределила тонким слоем оставляемый на время сметанный крем сверху и по боками торта.
Поместила блюдо в холодильник.
Между тем, приготовила шоколадную глазурь.
В маленькой кастрюле взбила все ингредиенты для глазури, кроме масла.
Варила на среднем огне, пока смесь не закипела, потом – на медленном огне в течение нескольких минут, пока не растворился сахар, а сама глазурь не приобрела густую консистенцию. Добавила и взбила масло.
Полила горячей глазурью торт. Сделать это гораздо легче, если не пытаться в то же время сфотографировать процесс :)) .
Охладила торт в холодильнике в течение нескольких часов. Лучше продержать десерт там всю ночь. Очень важно торт хорошенько заморозить, в противном случае при нарезании он будет разваливаться.
Приятного аппетита!
Комментировать