Шоколадно-кофейный пирог по этому рецепту имеет очень насыщенный вкус, но при этом получается довольно лёгким и приятным по текстуре. А если вы не любите кофе, то этот ингредиент можно заменить в рецепте аналогичным количеством простой горячей воды. Дополняет десерт нежная шоколадно-сливочная глазурь, которая готовится всего за несколько минут.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Выход: 1 круглый пирог на 12 порций
Ингредиенты для пирога:
Ингредиенты для глазури:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
2. Для выпечки нам понадобится круглая форма с отверстием посередине, также известная как бандт-форма. Форму нужно промазать внутри кусочком масла, а затем слегка присыпать мукой. Также включите разогреваться духовку до 180 градусов.
3. В средней кастрюле на средне-высоком огне прогрейте кофе, масло и какао-порошок, пока масло не растопится. В течение всего процесса перемешивайте смесь венчиком до однородности. Затем дайте остыть.
4. В средней миске смешайте универсальную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
5. В большой миске смешайте венчиком обезжиренные сливки, яйца и экстракт ванили до однородности.
6. Добавьте в миску со сливками кофейную смесь из кастрюли и мучную смесь. Смешайте всё венчиком до однородности.
7. Влейте тесто в форму, равномерно распределите по окружности.
8. Выпекайте 45-55 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в его центр зубочистку: она должна выйти чистой.
9. Дайте готовому пирогу остыть 15 минут в форме, после чего выложите на решетку, перевернув форму вверх дном.
10. Подготовьте ингредиенты для глазури.
11. В средней кастрюльке соедините все ингредиенты для глазури. Прогрейте на слабом огне, часто помешивая, 4-5 минут, пока смесь не станет однородной. Если смесь получается слишком густой, добавьте еще немного сливок по 1 ст. ложке за раз, пока она не достигнет консистенции глазури.
12. Дайте глазури слегка остыть, и нанесите её в теплом виде на остывший пирог. Подождите некоторое время, пока глазурь не затвердеет, после чего подавайте пирог к столу.
Фото: Cara Cormack
Источник: thespruceeats.com
Время приготовления: 1 час 10 минут
Выход: 1 круглый пирог на 12 порций
Ингредиенты для пирога:
- 230 г муки, плюс еще немного для присыпки
- 230 мл крепкого, свежесваренного кофе
- 230 г сливочного масла
- 85 г какао-порошка
- 400 г сахарного песка
- 3/4 ч. ложки разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соды
- 3/4 ч. ложки соли
- 120 г обезжиренных сливок (или с низким содержанием жира)
- 2 крупных яйца
- 2 ч. ложки экстракта ванили
Ингредиенты для глазури:
- 45 г сливочного масла
- 170 г шоколадной крошки или мелко колотого темного шоколада
- 115 г просеянной сахарной пудры
- 6-8 ст. ложек жирных сливок
- 1 ч. ложка экстракта ванили
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
2. Для выпечки нам понадобится круглая форма с отверстием посередине, также известная как бандт-форма. Форму нужно промазать внутри кусочком масла, а затем слегка присыпать мукой. Также включите разогреваться духовку до 180 градусов.
3. В средней кастрюле на средне-высоком огне прогрейте кофе, масло и какао-порошок, пока масло не растопится. В течение всего процесса перемешивайте смесь венчиком до однородности. Затем дайте остыть.
4. В средней миске смешайте универсальную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
5. В большой миске смешайте венчиком обезжиренные сливки, яйца и экстракт ванили до однородности.
6. Добавьте в миску со сливками кофейную смесь из кастрюли и мучную смесь. Смешайте всё венчиком до однородности.
7. Влейте тесто в форму, равномерно распределите по окружности.
8. Выпекайте 45-55 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в его центр зубочистку: она должна выйти чистой.
9. Дайте готовому пирогу остыть 15 минут в форме, после чего выложите на решетку, перевернув форму вверх дном.
10. Подготовьте ингредиенты для глазури.
11. В средней кастрюльке соедините все ингредиенты для глазури. Прогрейте на слабом огне, часто помешивая, 4-5 минут, пока смесь не станет однородной. Если смесь получается слишком густой, добавьте еще немного сливок по 1 ст. ложке за раз, пока она не достигнет консистенции глазури.
12. Дайте глазури слегка остыть, и нанесите её в теплом виде на остывший пирог. Подождите некоторое время, пока глазурь не затвердеет, после чего подавайте пирог к столу.
Фото: Cara Cormack
Источник: thespruceeats.com
Комментировать