Шоколадно-кофейный пирог по этому рецепту имеет очень насыщенный вкус, но при этом получается довольно лёгким и приятным по текстуре. А если вы не любите кофе, то этот ингредиент можно заменить в рецепте аналогичным количеством простой горячей воды. Дополняет десерт нежная шоколадно-сливочная глазурь, которая готовится всего за несколько минут.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Выход: 1 круглый пирог на 12 порций
Ингредиенты для пирога:
Ингредиенты для глазури:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
![]()
2. Для выпечки нам понадобится круглая форма с отверстием посередине, также известная как бандт-форма. Форму нужно промазать внутри кусочком масла, а затем слегка присыпать мукой. Также включите разогреваться духовку до 180 градусов.
![]()
3. В средней кастрюле на средне-высоком огне прогрейте кофе, масло и какао-порошок, пока масло не растопится. В течение всего процесса перемешивайте смесь венчиком до однородности. Затем дайте остыть.
![]()
4. В средней миске смешайте универсальную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
![]()
5. В большой миске смешайте венчиком обезжиренные сливки, яйца и экстракт ванили до однородности.
![]()
6. Добавьте в миску со сливками кофейную смесь из кастрюли и мучную смесь. Смешайте всё венчиком до однородности.
![]()
7. Влейте тесто в форму, равномерно распределите по окружности.
![]()
8. Выпекайте 45-55 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в его центр зубочистку: она должна выйти чистой.
![]()
9. Дайте готовому пирогу остыть 15 минут в форме, после чего выложите на решетку, перевернув форму вверх дном.
![]()
10. Подготовьте ингредиенты для глазури.
![]()
11. В средней кастрюльке соедините все ингредиенты для глазури. Прогрейте на слабом огне, часто помешивая, 4-5 минут, пока смесь не станет однородной. Если смесь получается слишком густой, добавьте еще немного сливок по 1 ст. ложке за раз, пока она не достигнет консистенции глазури.
![]()
12. Дайте глазури слегка остыть, и нанесите её в теплом виде на остывший пирог. Подождите некоторое время, пока глазурь не затвердеет, после чего подавайте пирог к столу.
![]()
Фото: Cara Cormack
Источник: thespruceeats.com
Время приготовления: 1 час 10 минут
Выход: 1 круглый пирог на 12 порций
Ингредиенты для пирога:
- 230 г муки, плюс еще немного для присыпки
- 230 мл крепкого, свежесваренного кофе
- 230 г сливочного масла
- 85 г какао-порошка
- 400 г сахарного песка
- 3/4 ч. ложки разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соды
- 3/4 ч. ложки соли
- 120 г обезжиренных сливок (или с низким содержанием жира)
- 2 крупных яйца
- 2 ч. ложки экстракта ванили
Ингредиенты для глазури:
- 45 г сливочного масла
- 170 г шоколадной крошки или мелко колотого темного шоколада
- 115 г просеянной сахарной пудры
- 6-8 ст. ложек жирных сливок
- 1 ч. ложка экстракта ванили
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F05%2F20%2F90adbe.jpg)
2. Для выпечки нам понадобится круглая форма с отверстием посередине, также известная как бандт-форма. Форму нужно промазать внутри кусочком масла, а затем слегка присыпать мукой. Также включите разогреваться духовку до 180 градусов.
![](/img/rsz/414/273/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F05%2F20%2F4b1031.jpg)
3. В средней кастрюле на средне-высоком огне прогрейте кофе, масло и какао-порошок, пока масло не растопится. В течение всего процесса перемешивайте смесь венчиком до однородности. Затем дайте остыть.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F05%2F20%2Fffbad8.jpg)
4. В средней миске смешайте универсальную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F05%2F20%2F19dbd6.jpg)
5. В большой миске смешайте венчиком обезжиренные сливки, яйца и экстракт ванили до однородности.
![](/img/rsz/414/273/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F05%2F20%2F379dbd.jpg)
6. Добавьте в миску со сливками кофейную смесь из кастрюли и мучную смесь. Смешайте всё венчиком до однородности.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F05%2F20%2F0b9e7a.jpg)
7. Влейте тесто в форму, равномерно распределите по окружности.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F05%2F20%2F4943c4.jpg)
8. Выпекайте 45-55 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в его центр зубочистку: она должна выйти чистой.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F05%2F20%2F72357c.jpg)
9. Дайте готовому пирогу остыть 15 минут в форме, после чего выложите на решетку, перевернув форму вверх дном.
![](/img/rsz/414/275/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F05%2F20%2Fa2d179.jpg)
10. Подготовьте ингредиенты для глазури.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F05%2F20%2F03c02e.jpg)
11. В средней кастрюльке соедините все ингредиенты для глазури. Прогрейте на слабом огне, часто помешивая, 4-5 минут, пока смесь не станет однородной. Если смесь получается слишком густой, добавьте еще немного сливок по 1 ст. ложке за раз, пока она не достигнет консистенции глазури.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F05%2F20%2F982e20.jpg)
12. Дайте глазури слегка остыть, и нанесите её в теплом виде на остывший пирог. Подождите некоторое время, пока глазурь не затвердеет, после чего подавайте пирог к столу.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F24%2F42%2F2022%2F05%2F20%2F0f9684.jpg)
Фото: Cara Cormack
Источник: thespruceeats.com
Комментировать